Китай активно расширяет ядерные силы, планирует получить до 1 тыс. боеголовок — Пентагон

Мир Новости

Китай в ближайшее десятилетие продолжит модернизацию и наращивание ядерных вооружений, планируя, по-видимому, получить к 2030 году не менее 1 тыс. ядерных боеголовок, говорится в ежегодном обзоре Пентагона развития ВС КНР.

«КНР строит сотни новых шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет (МБР — ИФ), и близок к столь масштабному расширению сил межконтинентальных баллистических ракет, что может быть сравнимым с мерами, предпринимаемыми другими великими державами», — утверждается в докладе.

При этом отмечается, что к 2027 году Китай планирует иметь на вооружении 700 ядерных боезарядов, которыми можно оснастить ракеты.

По информации Пентагона, несмотря на пандемию COVID-19, в 2020 году Китай провел запуски более 250 баллистических ракет — больше, чем в 2018 и 2019 годах.

В Пентагоне полагают, что Пекин одновременно занимается ядерными силами сухопутного, морского и воздушного базирования, и что Китай, вероятно, уже получил доступ к ядерной триаде, которая включает стратегическую авиацию, МБР и атомные подводные ракетоносцы.

В Минобороны США отмечают, что КНР также наращивает мощности по производству оружейного плутония, строит инфраструктуру, необходимую для поддержки программы расширения ядерных сил, проявляет интерес к ядерному оружию малой мощности.

Отмечается, что Китай намерен повысить боеготовность ядерных сил в мирное время за счет развития стратегии нанесения ответного удара по предупреждению, то есть удара по противнику, который уже выпустил ядерные ракеты, но еще до того, как вражеские боезаряды сдетонируют. В связи с этим Китай развивает системы раннего предупреждения о ракетном нападении, и по оценкам Пентагона, располагает семью крупными наземными радарами с активной фазированной антенной решеткой. Также в 2021 году Китай имел на околоземной орбите как минимум один спутник системы раннего предупреждения.

В связи с этим Пентагон напоминает, что Россия в 2019 году предлагала Китаю помощь в развитии систем дальнего обнаружения и предупреждения о запуске ракет. В 2020 году КНР и РФ продлили межправительственное соглашение, которое предусматривает взаимное уведомление о пусках баллистических ракет и космических ракет-носителей, отметили в американском оборонном ведомстве.

В обзоре напоминается, что Китай в данный момент придерживается политики неприменения первым ядерного оружия. Однако в Пентагоне выразили беспокойство в связи с тем, что нехватка транспарентности вокруг модернизации Пекином ядерных сил вызывает вопросы относительно будущих решений китайского командования. По информации военных США, некоторые офицеры Народно-освободительной армии Китая (НОАК) обсуждали возможность применения КНР первой ядерного оружия, если ядерным силам НОАК или Коммунистической партии Китая будет грозить уничтожение.

interfax.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.