Военный эксперт о планах Украины по «контрнаступлению» на Россию

Аналитика

Украина вместе с иностранными партнерами подготовила план на случай войны с Россией, заявил внештатный советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович. Какие проблемы Киев скрывает за надуманными угрозами со стороны Москвы, рассказал военный обозреватель Виктор Литовкин.

Украина якобы готова не только вести полномасштабные боевые действия, но и идти в «контрнаступление». Всего Киев рассматривает девять сценариев, их планирование началось еще в апреле. Об этом Арестович рассказал во время передачи на телеканале «Украина 24».

Чиновник также отметил, что «война — это дело фартовое». Ситуация будет развиваться в зависимости от того, «как ляжет карта».

Издание The Washington Post 31 октября сообщило о якобы неординарных передвижениях военной техники и бойцов ВС РФ на границе с Незалежной. У европейских чиновников появились такие же опасения, как весной 2021 года. Тогда Россия якобы провела «самое значительное за годы наращивание войск у границы с Незалежной». Осеннее перемещение техники и бойцов, по их словам, особенно явно стало заметно после финала учений с Белоруссией «Запад-2021».

Эти планы военных операций можно рассматривать как заведомо провальные, и тому есть ряд причини. Тем не менее Киев не устает выдумывать «российские угрозы», хотя Москва не дает поводов. Главная причина таких заявлений — плохое состояние промышленности, народного хозяйства и социальных программ. В стране не хватает тепла и электричества, поэтому высказывания помогают отвлечь людей от проблем, пояснил «ПолитЭксперту» военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

«Надо же как-то объяснять это населению. Вот и говорят, что виновата «Россия-агрессор». Киев всегда с ней воюет, а она с ним — никогда. Ни один ее политический деятель не заявлял о наличии конфликта с соседним государством», — отметил собеседник издания.

Литовкин напомнил, что РФ даже не является участником конфликта на Донбассе. Однако, несмотря на это, власти Украины все равно придумывают различные планы для ответа на выдуманную агрессию Москвы.

«Стратегии действий у Украины и зарубежных партнеров могут быть любыми. Однако если Киев, не дай бог, развернет широкомасштабные военные действия с РФ, то никакие партнеры в лице Вашингтона или Брюсселя заступаться не будут. Кроме как на словах. Никто умирать за Украину не собирается. Все это понимают, но зато в слух никто об этом не говорит», — рассказал военный эксперт.

Для Незалежной важно спрятаться за спину партнеров в лице НАТО и США, чтобы показать: весь мир за нее. Такой подход — очередной способ пропаганды, считает Литовкин.

Военный обозреватель поставил на место Арестовича за его «карточные», метафоры. Боевые действия — не азартная игра, считает Литовкин:

«Это профессионализм личного состава, современная боевая техника, цели,  которые преследует та или иная сторона, готовность бороться до конца. Во время полномасштабного конфликта важна возможность промышленности и экономики страны поддерживать высокую боеготовность вооруженных сил. Поставлять им вооруженную технику, боеприпасы, топливо. Этого в Украине сегодня нет».

politexpert.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.