Факультету Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь исполнилось 5 лет

Новости

22 марта 2006 года Указом Президента Республики Беларусь на базе Военной академии Республики Беларусь создан факультет Генерального штаба Вооруженных Сил (ФГШ). Его появление является одним из важнейших этапов строительства и развития белорусской армии. Тем самым, взяв курс на оптимизацию системы военного образования и подготовки военных кадров, Министерство обороны завершило процесс создания национальной военной школы.

Однако возникает вполне закономерный вопрос: зачем создавать подобный факультет, если ранее существовала практика подготовки белорусских офицеров оперативно-стратегического звена в Военной академии Генерального штаба Российской Федерации (ВАГШ)? И совсем резонный вопрос в условиях экономического кризиса и урезания расходной части бюджета: где дешевле обучение?

Во-первых, Вооруженным Силам Беларуси просто нужна была собственная военно-научная школа полного цикла – от лейтенанта до генерала, особенно в условиях, когда ВАГШ отличается консерватизмом. Несмотря на огромный научный потенциал, она пропитана духом «опыта Великой Отечественной войны». Как известно формы и способы ведения вооруженной борьбы (в том числе ненасильственными методами) развиваются очень быстро. Опыт боевых действий в Афганистане и Чечне, применения многонациональных группировок в военных конфликтах получал свое развитие, однако не достаточно оперативно. Этот опыт был очень востребован, что и было учтено при создании и развитии белорусской военной школы для подготовки офицеров оперативно-стратегического звена.

Во-вторых, в Российской Федерации в настоящее время ведется реформа вооруженных сил (формируется так называемый «новый облик» российской армии), затрагивающая в частности систему военного образования. Она не обошла стороной и ВАГШ. В настоящее время в ней сокращено количество слушателей со 100 до 20, что не позволяет сформировать полноценный орган управления стратегического или оперативного уровня в интересах обучения офицеров. Фактически наблюдается отрыв процесса обучения от войсковой практики.

Сокращение ВАГШ вызвало естественный отток профессорско-преподавательского состава, составлявшего костяк традиций и научной школы этого учебного заведения. Подтверждением является заявление начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерала армии Н.Макарова о том, что на первом курсе примерно около 80 процентов учебного времени будет отведено для изучения вопросов, как руководить стратегическими группировками и вооруженными силами, а 20 процентов первого курса и весь второй курс слушатель «будет изучать только те науки и дисциплины, чтобы он умело мог работать и в Администрации Президента России, и в Правительстве или возглавить субъекты Российской Федерации». Обучение также ведется всего на двух кафедрах. Получается, что выпускников ВАГШ предполагается готовить не к руководству войсками, а для чиновничьей работы в госаппарате или в качестве «генерал-губернаторов». Но такую задачу посильно решать силами Российской академии государственной службы (РАГС).

Эти и другие факты говорят сами за себя. По мнению российских офицеров, отбор слушателей в академию происходит на авторитарной основе. К примеру, в 2010 году экзамены у кандидатов принимал, очевидно, не имея других дел, лично Н.Макаров. Интересно также мнение генерал-полковника Ю.Букреева, который в 90-х годах возглавлял Главный штаб Сухопутных войск Российской Федерации. В частности Ю.Букреев отмечает, что ранее в ВАГШ мечтали обучаться офицеры практически всех стран мира ввиду эффективной учебной школы этого учреждения образования. Потребность в офицерских кадрах не снижается и в настоящее время, однако Ю.Букреев задается вопросом, почему сокращается количество слушателей.

На этом фоне белорусский ФГШ уже сегодня обучает высший офицерский состав таких государств как Казахстан, Туркменистан и Вьетнам. Профессорско-преподавательский состав факультета прошел в свое время обучение в ВАГШ, что подчеркивает его высокий профессиональный уровень. При сегодняшних темпах развития ФГШ в ближайшей перспективе может занять лидирующее место в системе подготовки офицеров оперативно-стратегического звена на постсоветском пространстве.

Обращаясь непосредственно к теме факультета необходимо отметить, что главными его задачами являются подготовка офицеров стратегического и оперативно-стратегического уровня, то есть элиты Вооруженных Сил. По окончании периода обучения выпускники обладают достаточным объемом знаний и навыков для командования соединениями и объединениями, руководства управлениями Министерства обороны и Генерального штаба. ФГШ осуществляет подготовку научно-педагогических кадров самой высокой квалификации в области государственного и военного управления. В стенах факультета проводятся научные исследования по вопросам обеспечения военной безопасности и обороны государства.

В программу обучения входят 16 обязательных и 4 факультативных дисциплины, в числе которых государственное и военное управление, национальная безопасность, военная стратегия, информационное противоборство и иные. Преподавание по некоторым дисциплинам впервые началось именно на ФГШ.

Электронная библиотека факультета содержит более 5 тысяч изданий учебно-методических материалов по всем тематикам преподаваемых дисциплин. Каждый слушатель ФГШ имеет свое собственное автоматизированное рабочее место. Также создана локальная информационно-обучающая сеть, которая позволяет применять в обучении новейшие технологии и технические средства.

Для более качественной подготовки специалистов в области военного управления стратегического звена, повышения квалификации должностных лиц государственных органов военного управления в области военной безопасности и обороны государства руководством Военной академии проводится работа по расширению двусторонних контактов с ведущими образовательными центрами страны – Академией управления при Президенте Республики Беларусь и Институтом национальной безопасности Республики Беларусь.

Безусловно, выпускники ФГШ проходят «шлифовку» под руководством офицеров, которые заканчивали в свое время еще «старую» ВАГШ. Количество докторов и кандидатов военных наук на ФГШ не позволяет говорить о наличии серьезной научной школы. Вызывает сомнение в качестве подготовки и количество выпускников с золотой медалью и «краснодипломников» (30%). Это напоминает советский подход, когда о качестве образования судили по количеству медалистов, а не по наличию у слушателей оперативно-стратегического мышления.

Однако уже сегодня выпускники факультета Генерального штаба Вооруженных Сил Военной академии Республики Беларусь – это настоящие профессионалы, знающие теорию государственного управления и формирования военной политики, принципы функционирования органов государственного управления и управления в области обороны и военной безопасности.

P.S. Наличие собственной военной школы по обучению офицеров оперативно-стратегического звена – это, прежде всего, престиж государства, а также логическое завершение системы высшей военной профессиональной подготовки. И, наконец, обучение у себя, конечно же, дешевле. Это известно любому дилетанту. Оно может быть даже прибыльно, когда осуществляется подготовка иностранцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.