Режим чрезвычайного положения вступил в силу в Литве

Новости Регион

Режим чрезвычайного положения начал действовать в Литве с 00:00 часов (1:00 по минскому времени) среды.

Такое решение было принято правительством и утверждено Сеймом (парламентом) страны после обострения ситуации с мигрантами на границе Беларуси и Литвы.

Чрезвычайное положение будет действовать месяц и касается пограничной зоны, а также расстояния в пять километров от нее вглубь литовской территории. Кроме того, оно коснется и мест, где размещены нелегальные мигранты из стран Азии и Африки, попавшие ранее в страну из Беларуси.

В 10 ноября в районы, где действует ЧС, въезд для неместных жителей будет разрешен только по специальным пропускам, также нельзя проводить собрания.

Мигрантам, находящимся в центрах приема, запрещено использовать средства электронной связи и интернетом.

Утром 8 ноября к белорусско-польской границе около пункта пропуска «Брузги» пришли несколько тысяч мигрантов из Африки и Ближнего Востока. Они отправились в лес и попытались прорваться в Польшу через заграждение на границе.

Части из них это удалось, однако позже польские силовики перекрыли участок и начали отгонять мигрантов, в том числе используя слезоточивый газ. На ночь мигранты остались в палаточном лагере в лесу на белорусской территории.

В Литве заявили, что ситуация на литовско-белорусской границе в настоящий момент стабильная и контролируемая, но Вильнюс следит за тем, что происходит на границе Польши и Беларуси. Власти решили передислоцировать литовские войска и подготовили ряд планов действий на случай, если мигранты попробуют проникнуть в Литву.

Во вторник Сейм принял решение о введении режима ЧС — как заявили во время обсуждения данного вопроса, он является «насущной необходимостью».

В Вильнюсе ранее заявляли, что миграционный кризис спровоцирован Минском, и назвали это «гибридной атакой на Литву за поддержку белорусской оппозиции».

Режим чрезвычайного положения на белорусско-польской границе был введен в сентябре и действовал в двух воеводствах — Подляском и Люблинском, затронув почти 200 населенных пунктов. Действие ЧП должно было завершиться 2 октября, однако его продлили еще на 60 дней.

sputnik.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.