Тайвань готовит Литву к разрыву дипломатических отношений с Китаем

Аналитика

Президент Тайваня Цай Инвэнь планирует посетить «смелую Литву» после окончания пандемии коронавируса. Об этом со ссылкой на главу государства сообщает Государственное радио Китайской Республики, которую КНР считает своей провинцией. Таким образом, лидер Тайваня поставила Вильнюс в крайне затруднительное положение: если этот визит состоится, перед Пекином будет стоять вопрос разрыва дипломатических отношений с Литвой. В противном случае ничто не помешает Цай Инвэнь стать частым гостем Европейского союза.

Тайвань, как известно, сегодня является полем битвы двух политических сил — консервативного Гоминьдана, который тяготеет к интеграции с Китаем, и враждебной Пекину Демократической прогрессивной партии. Цай Инвэнь представляет последнюю.

Переизбравшись на пост президента в прошлом году, она заявила: «Мы не приемлем принцип «одна страна — две системы», который нам навязывают власти материкового Китая для того, чтобы принизить статус Тайваня и подорвать статус-кво в Тайваньском проливе. Мы твердо придерживаемся этой позиции».

Неудивительно, что тамошние демократы восторженно приветствуют антикитайские выпады Литвы — пусть и маленькой, но все же страны, которая является членом ЕС и НАТО.

Дипломатической победой Тайваня можно назвать новость о скором открытии его представительства в Вильнюсе (причем в названии будет использоваться именно слово «Тайвань», а не «Тайбэй», как это принято в международной практике).

Прибалтийская республика настолько вдохновила госпожу Инвэнь, что она захотела лично выразить признательность своим новым друзьям.

«Президент Цай Инвэнь говорит, что хочет посетить Литву после окончания пандемии, потому что это смелая страна. Об этом она сообщила во вторник во время трансляции подкаста. Она сказала, что такой визит может состояться, если это позволят пандемия и дипломатические условия», — сообщило 9 ноября Государственное радио Тайваня.

Получила ли Цай Инвэнь предварительное согласие властей Литвы на организацию такой поездки? Об этом история умалчивает.

Само заявление президента Тайваня можно расценивать как безусловную поддержку Вильнюса в его противостоянии с Китаем, но на деле Инвэнь толкает литовцев на очень скользкую дорожку.

С одной стороны, прибалтийская республика утвердилась в статусе самой антикитайской и самой протайваньской страны континента. Правящие консерваторы на пару с президентом Науседой создают ей именно такой имидж. Но если в их головах есть хотя бы одна извилина, они должны понимать последствия первого официального визита Цай Инвэнь в ЕС.

За намерение открыть офис Тайваня Литва уже потеряла китайского посла, хотя подобные офисы давно работают во многих западных странах. В этом контексте стоит признать, что Вильнюс не сделал ничего принципиально нового.

Приглашение Цай Инвэнь — совсем другое дело.

Президент Тайваня еще ни разу не наведывался в Европу (по крайней мере, официально).

И это логично, потому что со всеми оговорками Евросоюз все-таки признает территориальную целостность Китая. Америка, кстати, тоже. В Соединенных Штатах госпожа Инвэнь была, но не с официальным визитом, а проездом, по пути в Парагвай и Белиз — это одни из немногих стран, с которыми Тайвань поддерживает дипломатические отношения.

К тому же американцы — особый случай. В силу геополитической и экономической мощи США им позволено делать многое из того, чего нельзя делать остальным. К длинном списку «остальных» относятся и страны Балтии.

Давайте только представим, что в Литву целенаправленно (именно в статусе лидера «независимого» Тайваня!) приезжает Цай Инвэнь. Здесь ее принимают на самом высоком уровне — разве может быть иначе? Она встречается с правительственными топ-чиновниками. Возможно, даже с президентом страны Гитанасом Науседой.

Должен же глава государства показать на собственном примере, как нужно поддерживать свободолюбивый Тайвань, о котором так много говорят литовские власти!

Вероятно, в этом случае Китай уже не сможет ограничиться стандартной нотой протеста. Перед ним будет стоять вопрос о разрыве дипломатических отношений с Литвой.

Кстати говоря, этим инструментом китайцы уже пользовались. Вот новость 2007 года: «Посол КНР в Сент-Люсии Гу Хуамин в субботу передал правительству этого карибского государства решительный протест против решения установить «дипотношения» с Тайванем. От имени правительства КНР Гу Хуамин сообщил о решении приостановить дипломатические отношения между двумя странами и прекратить выполнение всех двусторонних межправительственных соглашений».

Сент-Люсия — крохотное островное государство с населением менее 200 тысяч человек. По сравнению с ним Литва выглядит политическим «тяжеловесом». Но именно поэтому ей может «прилететь» от Поднебесной. На саму Прибалтику китайцам плевать с высокой горы Тайшань. Им важно то, что лидера Тайваня, возможно, будут принимать на территории Евросоюза.

Китай может это «проглотить» и через некоторое время обнаружить, что Цай Инвэнь колесит по всей Европе: вот ее принимает президент Франции, а завтра она в гостях у канцлера Германии (рассказывает о непреодолимом стремлении Тайваня к независимости). Почему бы нет? Что мешает остальным странам ЕС последовать примеру Литвы, если единственная реакция Китая на поездки Инвэнь в Европу — это ноты протеста?

Литва уже сделала достаточно для разрыва дипломатических отношений с КНР.

Инициатива президента Тайваня может стать последней каплей. На примере отдельно взятой страны Евросоюза Китай покажет всему миру, что есть «красные линии», которые нельзя переходить.

Для Цай Инвэнь первый визит в Европу стал бы выдающейся внешнеполитической победой и дополнительным аргументом в пользу правильности курса на обретение независимости. Возможно, она сознательно использует Литву в своих интересах.

Тайвань будет преподносить поездку Инвэнь как «подарок» смелой прибалтийской республике. Но в действительности этот «подарок» нужен самому Тайваню, а Литве он не сулит ничего хорошего.

rubaltic.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.