ГПК назвал провокацией сообщение Польши о стрельбе из пневматики на границе

Новости Страна

Сообщение, размещенное 1 декабря в Twitter министерства национальной обороны Польши, является провокацией, говорится в телеграм-канале Госпогранкомитета в среду.

«Сообщение, размещенное 1 декабря в Twitter Министерства обороны Польши, является не более чем провокацией. Вероятно, польскую сторону не устраивает относительное затишье, и сейчас она нацелена на дальнейшую эскалацию напряженности на границе», — говорится в сообщении.

В ГПК заявили, что «хорошо известно, что лучшие образцы пневматического оружия обеспечивают точность максимум на дистанциях до 70 метров».

«Исходя из этого большинство спортивных соревнований по стрельбе из пневматического оружия проводятся на дистанциях 25-50 метров. На указанном Польшей участке расстояние от границы до польских осветительных мачт превышает дистанцию, на которой можно произвести прицельный выстрел из пневматического оружия, что наряду с бессмысленностью подобных действий делает невозможным их повреждение с территории Беларуси», — отметили в ведомстве.

Там также подчеркнули, что белорусские пограничные наряды несут службу на границе только с боевым оружием.

«В последнее время польские службы и официальные лица все чаще становятся авторами подобных провокационных заявлений, не имеющих ничего общего с реальностью, выдумывая обвинения в адрес белорусской стороны. Чего стоят только заявления о звуковой трансляции с территории Беларуси плача детей, обнаружении несуразных «взрывных устройств» на границе, постановки помех в радиосвязи польских служб, закидывании польских солдат то петардами, то стрельбе по ним холостыми патронами», — отметили в Госпогранкомитете.

Там обратили внимание, что «как правило польская сторона после опубликования подобных сообщений сразу забывает о них, также не утруждая себя предоставлением каких-либо реальных доказательств».

«Польша целенаправленно распространяет фейковую информацию, чтобы скрыть от общественности реальную картину происходящих на границе событий и оправдать свои незаконные действия. При этом, напоминаем, что Польша запрещает работать журналистам в приграничных с Беларусью районах, а пытающихся это сделать отправляет под суд», — резюмировали в ГПК.

По информации Минобороны Польши, распространённое в среду, со стороны Беларуси были обстреляны осветительные мачты на границе.

interfax.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.