Путин поставил ультиматум Западу: уход НАТО из Прибалтики и Украины

Аналитика

«Война нервов» между Западом и Россией по поводу Украины достигла своего апогея: глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о возвращении Европы к «кошмарному сценарию военного противостояния». Параллельно с этим президент России Владимир Путин объяснил, как Европа может избежать «кошмарного сценария». Для этого нужны юридически обязывающие гарантии отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток. Это требование Москвы включает в себя не только неприсоединение к Альянсу новых стран — соседей России, но отказ от размещения новых вооружений на российских границах в странах, которые уже входят в НАТО: Польше, Эстонии, Латвии и Литве.

«Те, кто заученно повторяет Бухарестские тезисы и твердит, что в вопросе расширения НАТО третьи страны не имеют права высказывать свои позиции, эти люди играют с огнем. Я убежден, что они не могут этого не осознавать. Хочу, чтобы было предельно понятно: превращение наших стран-соседей в плацдарм противостояния с Россией, развертывание сил НАТО в непосредственной близости от стратегически важных для нашей безопасности районов категорически неприемлемо», — подчеркнул Сергей Лавров в ходе заседания Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ.

Контекст выступления российского министра был об Украине и других соседних с Россией странах, которых западные «ястребы» стараются запихнуть в НАТО.

Однако превращение в плацдарм противостояния с Россией ее соседей — это ведь не только про Грузию и Украину.

Это еще про Польшу и страны Прибалтики, которые тоже граничат с Россией, уже входят в НАТО и вовсю превращаются в антироссийский плацдарм.

То есть отказ от дальнейшего расширения НАТО на восток Россия понимает в широком смысле: не только невступление в Альянс Украины, Финляндии, Грузии, но и прекращение милитаризации стран — членов НАТО в регионе Балтийского моря.

Еще более определенно о том, как в Москве видят урегулирование самого большого конфликта со странами Запада, высказался президент России Владимир Путин. «В диалоге с Соединенными Штатами и их союзниками будем настаивать на выработке конкретных договоренностей, исключающих любые дальнейшие продвижения НАТО на восток и размещение угрожающих нам систем оружия в непосредственной близости к территории России. Предлагаем начать на этот счет предметные переговоры», — сказал Путин на церемонии принятия верительных грамот от иностранных послов.

Российский лидер конкретизировал свою мысль: речь идет о том, что нужны «именно правовые, юридические гарантии, поскольку западные коллеги не выполнили взятые на себя соответствующие устные обязательства», когда они при роспуске варшавского блока и объединении Германии обещали Горбачеву не расширять НАТО на восток.

Таким образом, условия России: письменные гарантии того, что Украина и другие граничащие с Россией страны не будут приняты в НАТО, а в тех, что уже приняты, прекратится наращивание вооружений.

Речь идет о пересмотре итогов холодной войны, в которой западный блок во главе с США считает себя победителем, на основании чего действует по отношению к Москве по принципу «горе побежденным!»

Именно этот принцип приводил к тому, что аргументы России раз за разом отказывались слышать, а ее интересы — учитывать. В логике Запада интерес у России может быть только один: стать частью «свободного мира», куда она вступит в статусе проигравшего и капитулировавшего.

А для этого русские, как булгаковский Шариков, должны «молчать и слушать, молчать и слушать, что им говорят».

Русские сначала молчали и слушали, затем слушали, но начали отвечать, затем и слушать перестали, убедившись, что не слушают их. Уходящий год в этом отношении стал подведением черты, когда в Москве заявили, что не собираются выслушивать от США и ЕС поучения про демократию и права человека, до тех пор, пока они сами не научатся их уважать.

Растеряв авторитет, позволявший влиять на Россию, Запад параллельно вынужден был снова учиться учитывать ее интересы.

Показательной в этом отношении стала реакция на прошлогодние события в Беларуси, когда европейские лидеры один за другим принялись звонить насчет урегулирования ситуации в Кремль — Путину. Мотивы этого поведения позднее пояснил президент Франции: мы не хотим, чтобы в Беларуси повторилось то, что случилось на Украине.

Напомним, что на Украине за семь лет до событий в Беларуси Европа демонстративно отказалась учитывать интересы России. А также интересы пророссийской части Украины. И это привело к катастрофе.

Сегодня Москва стремится выйти в борьбе за соблюдение российских интересов на новый уровень.

Эти интересы должны быть гарантированы Западом юридически. Украина не просто не входит в НАТО — она туда и в будущем не войдет. В Польше и Прибалтике не просто нет ядерного оружия — его и не будет.

Если Путин решил публично озвучить такие условия — это верный признак того, что Запад кардинально ослаб. Однако до того, чтобы он согласился на выполнение этих условий или хотя бы на их обсуждение, еще далеко. Согласиться — это признать, что период «победы в холодной войне» окончен. Это даже хуже, чем признать конец однополярного мира.

Дать России письменные обязательства, юридически ограничить свою вседозволенность в Восточной Европе — на такое США и их союзники не способны. Для них это просто невозможно.

И пока это невозможно, «кошмарный сценарий» военного противостояния сохраняется.

rubaltic.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.