В Совбезе Беларуси предупредили, что Прибалтику «сметут с лица земли» в случае конфликта

Новости Страна

Внешнеполитический вектор стран Балтии имеет не только антироссийский, но и провокационный антибелорусский характер с военным подтекстом. Об этом заявил заместитель госсекретаря Совбеза Беларуси генерал-майор Владимир Арчаков в интервью журналу «Национальная оборона», сообщает РУБАЛТИК.

Совет Безопасности Беларуси обеспокоен поведением стран-соседей, и прежде всего это касается Польши.

«Именно для наращивания своего политического потенциала и особенно под предлогом противостояния «российской угрозе» Варшава активно развивает двустороннее военное партнерство с США «поверх» членства обеих стран в НАТО», — отметил Арчаков.

Также он пояснил, что сегодня американский контингент насчитывает около 4 тыс. человек, а по новому соглашению о сотрудничестве между США и Польшей есть возможность усовершенствовать имеющуюся военную инфраструктуру с возможностью размещения около 20 тыс. американских военнослужащих, что сопоставимо с армиями целых государств.

Кроме того, по его словам, увеличилась интенсивность полетов в польском воздушном пространстве разведывательной и стратегической авиации ВВС США вблизи государственной границы Беларуси, что позволяет вести оптико-электронную разведку наших западных районов, а радиоэлектронную — на всю глубину территории страны.

Арчаков подчеркнул, что не может оставаться без внимания и то, что переоснащение польских Вооруженных сил ориентировано на американский военно-промышленный комплекс и предусматривает ассигнования в 2021–2035 годах в размере около 133 млрд долларов.

«Де-факто мы видим, что польский внешнеполитический восточный вектор по-прежнему имеет четкий антироссийский, а теперь и антибелорусский характер, а теперь еще и с провокационным военным подтекстом», — сказал замгоссекретаря Совбеза.

По словам генерал-майора, США рассматривают присутствие своих войск на польской территории как некое «средство сдерживания» Москвы и наращивают военный потенциал в Европе в обход договоренностей между Россией и НАТО.

«Что касается других наших западных, а вернее северо-западных соседей, сами из себя они ничего в военном плане не представляют. Однако основная опасность поведения Прибалтийских государств заключается в постоянном и буквально нелепом нагнетании обстановки, как будто они мечтают о серьезном конфликте, не учитывая, что в случае его возникновения столкнувшиеся центры силы их просто сметут с лица земли», — резюмировал Арчаков.

Ранее министр обороны Беларуси Виктор Хренин заявил, что усиление присутствия военных контингентов НАТО, а также проведение различных операций вдоль западных границ Беларуси является элементами подготовки к войне.

obzor.lt

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.