Поле битвы — Прибалтика: США и Россия идут к новому Карибскому кризису

Аналитика

Российские предложения к США о формировании условий для стратегической стабильности в Европе вызвали предсказуемое возмущение на Украине, в Польше и странах Прибалтики. Отчаянное противодействие попыткам урегулировать геополитический конфликт в Восточной Европе со стороны местных агентов США еще более затрудняет выход Москвы и Вашингтона на какие-либо системные договоренности, которые привели бы к деэскалации. В таком случае единственная альтернатива переговорам между Россией и США — новый Карибский кризис, наиболее вероятная площадка для которого в сегодняшних условиях — страны Прибалтики.

«Мы договорились, что не можем позволить России проводить новые «красные линии». Европу нельзя разделить на сферы безопасности, нельзя запрещать странам выбирать их ориентацию безопасности», — прокомментировал министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас российские предложения к НАТО о письменных и юридически обязывающих гарантиях нерасширения НАТО на восток в ходе встречи с немецкой коллегой Кристиной Ламбрехт.

По мнению литовского министра, политика расширения НАТО — это не подлежащий дискуссии с Россией вопрос. Если по поводу военного присутствия НАТО в Европе будут вестись переговоры с Москвой, это приведет к расколу внутри Североатлантического альянса.

Адресат этих слов министра обороны Литвы — не Кристина Ламбрехт и не Москва. Адресаты находятся в Вашингтоне.

Все восточноевропейские сателлиты Америки последние дни публично дают понять своему заокеанскому патрону и покровителю, что выход на какие-либо соглашения с Москвой по войскам НАТО в граничащих с Россией странах означает «скандал в благородном семействе»: раскол и конец трансатлантической солидарности.

И можно не сомневаться, что Польша, страны Прибалтики и компания на это пойдут. Их степень зависимости от США не следует переоценивать. Восточноевропейские лимитрофы могут быть ценны для американцев только в качестве русофобов, поэтому свою абсолютную антироссийскую непоколебимость они готовы демонстрировать даже в укоризну самим американцам. Когда в 2009 году США отменили размещение системы ПРО в Польше президент Литвы Даля Грибаускайте даже бойкотировала званый ужин с Бараком Обамой.

Будь сейчас президентом США Дональд Трамп, он бы на эти намеки самых жалких союзников Америки устроить скандал и раскол плюнул и растер. Трамп к чувствам зависимых от военной помощи США стран-членов НАТО всегда относился без малейшего уважения.

С Джозефом Байденом все сложнее. Его команда пытается преподнести восстановление испорченных Трампом отношений с союзниками по НАТО как одно из достижений администрации Байдена. Достижений во внешней политике у нее немного, поэтому, что называется, чем богаты.

Так что угрозы устроить скандал и выступить единым фронтом против «сговора с Путиным» для Белого дома имеют значение. Особенно, если дело будет перед выборами.

В такой ситуации ожесточенного противодействия восточных стран НАТО переговорам России и США вероятность прийти к какому-то стратегическому соглашению по безопасности, и без того крайне низкая, вовсе стремится к нулю.

Причем со стороны Вашингтона однозначного заявления о том, что российские предложения письменно закрепить параметры присутствия НАТО в Европе немыслимы, невозможны и необсуждаемы, доселе не прозвучало. То есть в Белом доме готовы к разговору по этой теме с Кремлем. Другое дело, что прийти к какому-либо компромиссному решению по этой теме Вашингтону с Москвой будет трудно, а в условиях, когда их переговоры сопровождает восточноевропейский хор «свидетелей зрады», почти невозможно.

Этот хор уже сейчас включил свои голосовые возможности. О невозможности пойти навстречу «катастрофическим для европейской безопасности» требованиям уже объявили Эстония, Латвия, Польша, Литва, Украина. Чем большего прогресса достигнут на переговорах Россия и США, тем громче будет звучать этот сводный ансамбль.

Соответственно, надежды на деэскалацию путем переговоров становятся все более призрачными. А какая альтернатива? Накопившийся клубок противоречий можно распутать только двумя путями: переговоры либо полномасштабный военный кризис.

Курс на эскалацию, который проводят сейчас восточные европейцы, приведет в конце концов к новому изданию Карибского кризиса, который разразится именно на их территории.  

Прибалтика здесь даже более вероятная площадка для военно-политического клинча, чем Украина. Джозеф Байден после видеоразговора с президентом России Владимиром Путиным обозначил переговорные позиции Америки так: в случае войны США за Украину с Россией воевать не пойдут, потому что Украина — не член НАТО. Другое дело — страны, которые уже входят в Альянс. Этих своих союзников американцы в случае войны, конечно, поддержат.

И подтвердил намерение отправить дополнительные военные силы на «восточный фланг» НАТО.

Однако для России не имеет никакого принципиального значения, где именно будут размещаться американские ударные группировки: под Харьковом или под Таллином. Это варианты из серии «оба хуже».

Что Прибалтика, что Украина — это граница с центральными областями России. Что там, что там подлетное время — несколько минут до Москвы и Санкт-Петербурга.

В любом случае задеваются жизненные интересы России и встает вопрос о ее безопасности. Поэтому по Прибалтике переговорная позиция Москвы будет не менее жесткой, чем по Украине.

Если США решат улучшить свою переговорную позицию размещением на северо-западных границах России мощной наступательной группировки, то именно Прибалтика станет ареной столкновения двух ядерных сверхдержав.

И чем бы это столкновение ни закончилось, главным проигравшим от него останутся сами страны Прибалтики.

Если новый Карибский кризис закончится новыми фундаментальными соглашениями о взаимном сдерживании и учете интересов друг друга, то Литва, Латвия и Эстония станут объектами этих договоренностей, мнения которых после встряски от перехода на грань большой войны больше никто слушать не станет.

Ну а если грань войны будет перейдена, то от стран Прибалтики просто ничего не останется.

rubaltic.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.