«И ты, Брут!»: Латвия отказалась отправлять военных на подмогу Украине

Аналитика

Несмотря на «агрессивную риторику» России, прямых военных угроз для безопасности Латвии сегодня не существует. Об этом заявил министр обороны прибалтийской республики Артис Пабрикс. Кроме того, он исключил возможность отправки латвийских военнослужащих на Украину: в случае «российской агрессии» сама Рига будет ждать подкрепления со стороны Америки. Но ни один натовский солдат не будет воевать за страну, которая не является членом Альянса.

Особенно острую реакцию новости о возможном вторжении российских войск на территорию Украины, как ни странно, вызывают в Прибалтике. Здешние политики всеми силами стараются показать, что они готовы едва ли не самостоятельно прыгнуть в окопы к солдатам ВСУ.

21 декабря министры обороны Эстонии, Латвии и Литвы — Калле Лаанет, Артис Пабрикс и Арвидас Анушаускас — встретились в Каунасе, чтобы «сверить часы» на случай очередной «российской агрессии». Здесь они предостерегли Путина от эскалации, заявив о намерении «участвовать в развитии совместной региональной ракетной системы залпового огня».

«Мы непоколебимо поддерживаем территориальный суверенитет Украины и призываем Российскую Федерацию прекратить военную поддержку сепаратистских регионов Донецка и Луганска и оккупацию Крыма. Следует положить предел постоянным попыткам режима Путина дестабилизировать безопасность в Европе и в остальном мире путем подчинения суверенных государств», — заявил глава Минобороны Эстонии.

За два дня до этого Анушаускас заявил о готовности поддержать Украину поставками летального оружия.

Какого именно, пока непонятно. «Это дело многостороннего договора, поскольку вовлечено несколько стран, не только дающая и принимающая страны, но и производитель и поставщик», — отметил Анушаускас.

Латвия готова делать то же самое: Пабрикс пообещал, что в случае необходимости Украина получит как оружие, так и товары невоенного назначения. Как говорится, все для фронта, все для победы!

Но самое главное латвийский министр обороны заявил уже после встречи в Каунасе. Выступая на телевидении, он внезапно усомнился в наличии прямой военной угрозы странам Балтии.

По его словам, даже если на российско-украинской границе произойдет эскалация, Латвия останется в безопасности. На вопрос о том, готова ли Рига отправить на Украину своих военнослужащих, Пабрикс ответил отрицательно — в Министерстве обороны такой сценарий не рассматривают. В случае «большой войны» прибалты сами будут ждать подкрепления со стороны НАТО.

В общих чертах Пабрикс повторил все то, что говорят об «умиротворении» России лидеры ведущих западных стран. Не так давно представитель коалиционной Свободной демократической партии (СвДП) Германии Мари-Агнес Штрак-Циммерманн заявила о нежелании отправлять немецких солдат на территорию Украины: дескать, есть другие способы показать Москве, что она должна перестать бряцать оружием.

«Враждебные действия России будут иметь огромные экономические и дипломатические последствия», — предупреждает министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок.

О военных последствиях — ни слова…

Эстафету принял глава Министерства обороны Британии Бен Уоллес. В интервью журналу Spectator он заявил, что Лондон отказывается отправлять своих военных на помощь Украине в случае «российской агрессии».

«Это факт, что Украина не является членом НАТО, поэтому маловероятно, что кто-то собирается отправить войска на Украину, чтобы бросить вызов России. Мы не должны обманывать людей», — признается Уоллес.

Конкретный запрос об оказании военной помощи Украина направила Канаде. Результат нулевой. «6 декабря глава Генштаба ВС Канады Уэйн Эйри заявил, что Украине необходимо действовать осторожно и дипломатично, а увеличение численности войск в стране вызовет раздражение у России. Таким образом он ответил на запрос министра обороны Украины Андрея Резникова, который предложил направить в страну 500 военных инструкторов из Канады», — сообщает издание The News Glory.

Если говорить о Соединенных Штатах, то здесь все точки над i расставил лично Джо Байден. Во время недавнего брифинга у него спросили, отказался ли он от идеи отправлять войска на Украину.

«Таких планов никогда не было, — ответил президент США. — Вы готовы отправить американские войска на войну на Украину, чтобы сражаться с Россией на их поле?»

Видимо, Байден и сам не заметил, как очертил зону естественных политических интересов РФ. Его спичрайтеры ни в коем случае не допустили бы такой оплошности.

Но хозяин Белого дома отвечал, что называется, не по написанному.

Поэтому Украина из независимого государства и важного союзника превратилась в «их поле».

Дальше Байден развернуто ответил, в чем заключается его стратегия: «Я дал ясно понять президенту Путину, это последнее, что я ему сказал: если он двинется на Украину, экономические последствия будут разрушительными. Разрушительными! Это во-первых. Во-вторых, мы сочтем нужным отправить больше военных США и НАТО на восточный фланг. «Бухарестская девятка», страны НАТО, перед которыми у нас есть священное обязательство защищать их от любых атак. И, в-третьих, влияние всего этого на Россию и отношение к ней мира значительно изменятся. Цена, которая будет заплачена, ужасна. Украине мы будем продолжать предоставлять помощь для поддержания оборонных возможностей».

В сухом остатке получается, что воевать за Украину американцы не собираются, даже если Путин обрушит на нее всю мощь российской армии.

Сценарий будет такой же, как после событий 2014 года: санкции и только санкции.

Возможно, у Штатов даже получится остановить «Северный поток — 2». И тогда Европа будет получать больше газа по украинской ГТС, которую возьмут под свой контроль «зеленые человечки»…

У Прибалтийских республик была уникальная возможность преподать США и Европе урок солидарности с Украиной.

Но даже они не задумываются об отправке своих военнослужащих «на войну с Россией».

«Воевать» Пабрикс и компания готовы исключительно на встречах с союзниками и в эфирах телепередач.

rubaltic.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.