Химическое оружие в Донбассе. В ожидании провокаций

Аналитика

Обстановка в Донбассе ухудшается, и растет угроза для непризнанных республик. На днях стало известно, что украинская сторона готовит новое нападение с применением разных сил и средств. При этом возможны провокации с использованием химических агентов, и уже известны некоторые подробности таких планов. Однако Украина отрицает все подозрения и обвинения.

Последние новости

Об ухудшении военной обстановки в регионе 21 декабря сообщил российский министр обороны Сергей Шойгу. В ходе расширенного заседания коллегии министерства обороны он рассказал, что в районах, контролируемых украинской армией, наблюдается явная подготовка к активным действиям. Там ведется активное строительство, оборудование и подготовка огневых позиций.

Также установлено, что в н.п. Авдеевка и Красный Лиман доставлены резервуары с химическими агентами неизвестного типа. Украинская сторона планирует использовать их в будущих провокациях.

22 декабря замначальника управления народной милиции ДНР Эдуард Басурин в прямом эфире телеканала «Россия 1» раскрыл некоторые подробности. Он напомнил, что США регулярно поставляют на Украину различную продукцию военного и двойного назначения. Разведке ДНР стали известны подробности некоторых таких поставок последнего времени.

В октябре в одной из таких партий продукции присутствовал «антидот для ботулотоксина». В ноябре, как утверждается, доставили и сам токсин. Агент прибыл из США и поставляется в специальных цилиндрических контейнерах диаметром 40 мм. Такие емкости могут использоваться с гранатометами или беспилотными летательными аппаратами. В тот же период в Мариуполь морем прибыл 300-кг контейнер с бензоксазепином.

По словам Э. Басурина, емкости с химическими агентами были перевезены в область. Там имеются артиллерийские склады, с которых боеприпасы в минимальное время можно доставить к линии соприкосновения.

Реакция Украины была предсказуемой. 22 декабря министерство обороны и министерство иностранных дел отвергли все подозрения и обвинения. Ведомства утверждают, что на подконтрольных районах отсутствуют иностранные ЧВК или химические агенты. При этом украинская сторона призвала урегулировать конфликт политико-дипломатическим способом.

Химическая угроза

По данным народной милиции ДНР, украинские структуры получили из-за рубежа ботулотоксин и бензоксазепин, а также контейнеры для их хранения, транспортировки и боевого применения. Все эти средства теоретически пригодны как для проведения провокаций, так и для осуществления полномасштабных атак летального или нелетального характера. Рассмотрим выявленные агенты подробнее.

Ботулотоксин представляет собой нейротоксин белковой природы, вырабатываемый бактерией Clostridium botulinum. Он является одним из сильнейших ядов вообще и наиболее опасным среди органических веществ. При попадании в организм человека токсин вызывает болезнь под названием ботулизм. Ее развитие приводит к постепенному поражению нескольких систем организма; при отсутствии своевременной помощи за несколько суток развивается паралич дыхательных мышц и сердца с летальным исходом.

С середины прошлого века некоторые армии рассматривали токсин ботулизма в качестве перспективного ОМП. Впоследствии США приняли ботулотоксин типа А на вооружение под шифром XR. Это вещество предлагалось для боевого применения в виде аэрозолей с разными средствами доставки и распыления. Аэрозоль представляет опасность в течение нескольких часов, хотя задерживается противогазами и поддается дегазации.

Возможно, под названием бензоксазепин имелся в виду дибензоксазепин. Последний также известен под обозначениями DBO и CR. Это ирритант комплексного действия, в нормальных условиях имеющий вид желтоватых кристаллов с характерным перцовым запахом. Его применяют в виде аэрозолей или водных растворов в различных формах и боеприпасах.

CR вызывает сильное раздражение кожных покровов и слизистых; в этом отношении он в 6-10 раз сильнее вещества CS. Попадание в глаза приводит к покраснениям, болевым ощущениям и даже временной слепоте. Воздействие на кожу, в зависимости от количества вещества, влечет за собой покраснение и боли. Вдыхание аэрозоля потенциально угрожает отеком легких и удушьем, в т.ч. с летальным исходом.

Агенты XR и CR в разной форме могут использоваться с разными средствами доставки и распыления. В частности, в полицейских целях применяются газовые гранаты, в т.ч. для гранатометов, или шашки с нелетальным дибензоксазепином. Боевой ботулотоксин, по известным данным, планировали применять в составе химических снарядов и иных боеприпасов.

Средство провокации

Российские и донецкие военные сообщают, что химические агенты будут использоваться Украиной для проведения неких провокаций. Сценарий этих акций пока не известен, но можно вспомнить аналогичные события, имевшие место в недавнем прошлом. Так, провокации с химическим оружием неоднократно предпринимались незаконными формированиями в Сирии.

Такие инциденты проходили по одному сценарию. «Независимые международные организации» объявляли о химической атаке со стороны правительственных войск и даже показывали якобы пострадавших. Затем на месте предполагаемой атаке находили следы отравляющих веществ. Также предпринимались попытки по-настоящему отравить мирных жителей с помощью доставленного извне агента.

Каждый такой эпизод вызывал бурную реакцию зарубежных стран, враждебно настроенных к сирийским властям. Звучали обвинения и призывы покарать Дамаск всеми доступными методами. Также вводились санкции или организовывались военные удары.

Вполне возможно, что на Украине планируется такая же «операция». Провокация с реальным использованием химических агентов или с ее имитацией может быть использована как против республик Донбасса, так и против России. Москву, Донецк или Луганск могут обвинить в химической атаке и привести сомнительные сфабрикованные доказательства. По следам этого последуют новые меры политического или даже военного характера.

В качестве оружия

Необходимо учитывать и риски реального применения доставленных агентов. В достаточных количествах они представляют большую опасность для армий и мирного населения Донбасса. Поэтому Республикам необходимо готовиться к разным вариантам развития событий, в т.ч. самым плохим.

Очевидно, что наибольшую опасность для населения и военных представляет ботулотоксин. Он предназначается для применения в виде аэрозоля, но возможны и иные способы, в т.ч. самые циничные. Высокая токсичность агента XR снизит влияние других факторов и сделает любую атаку максимально смертоносной.

Однако сторона, применяющая такое оружие, должна помнить о существующих международных соглашениях и ограничениях. Использование токсинов против комбатантов и мирного населения является военным преступлением и должно повлечь за собой известную реакцию. Однако возможно, что провокаторы вновь рассчитывают на помощь и «прикрытие» из-за рубежа, хотя она и не гарантирована.

Возможность боевого применения агента CR под вопросом. Нелетальное вещество практически бесполезно против подготовленного противника. В то же время, его могут использовать против неподготовленного населения – для запугивания или из желания поиздеваться над беззащитными неугодными людьми.

Впрочем, следует рассмотреть другой сценарий. На Украине сохраняется нестабильная политическая ситуация, и в Киеве возможны различные протесты и т.п. выступления. Для подавления и разгона протестов полиция должна применять спецсредства, и в их числе может оказаться американский дибензоксазепин. Очевидно, что ирритант покажет максимальную эффективность именно в такой ситуации, а не на линии соприкосновения.

В ожидании провокаций

Ситуация в Донбассе остается сложной, а предпосылки к ее улучшению пока отсутствуют. Более того, наблюдаются и фиксируются процессы, способные ухудшить обстановку и привести к новым столкновениям. Кроме того, как докладывает разведка России и ДНР, планируются новые провокации, включая реальные или мнимые атаки с химическим оружием.

К счастью, подготовку такой акции удалось вовремя раскрыть и предать огласке. Возможно, публикация этой информации заставит украинских агрессоров отказаться от своих планов и тем самым защитит население непризнанных республик от возможных атак и провокаций. Однако ДНР и ЛНР должны учитывать все риски и опасности, а также принимать все необходимые меры.

Рябов Кирилл

topwar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.