Зима, европейские леса, 3-й гусарский полк: Франция возглавит передовые силы НАТО

Мир Новости

Франция с 1 января 2022 года возглавит вооружëнные силы высокой степени готовности НАТО сроком на один год, сообщает сегодня, 29 декабря, официальный сайт Североатлантического альянса.

Это формирование, известное как Объединённая оперативная группа повышенной готовности (Very High Readiness Joint Task Force, VJTF), входящая в структуру Сил быстрого реагирования (NATO Response Force, NRF), было создано в 2014 году в ответ на кризисы на Ближнем Востоке и «агрессию России против Украины». Оно постоянно готово к развëртыванию в течение нескольких дней для защиты любого союзника. VJTF — это наиболее боеспособный элемент Сил реагирования НАТО численностью 40 000 человек, отмечается в анонсе.

«Я благодарю Францию ​​за руководство силами быстрого реагирования НАТО в 2022 году, — сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. — Совместная оперативная группа повышенной готовности является существенным вкладом в нашу коллективную оборону, а руководство Франции являет собой яркое проявление приверженности (коллективной обороне). Во время беспрецедентных вызовов безопасности не должно быть недопонимания в отношении решимости НАТО: мы вместе защищаем и будем защищать всех союзников».

В 2022 году в состав VJTF войдут многонациональные силы в несколько тысяч военнослужащих. Франко-германская бригада численностью 3500 солдат и офицеров будет ядром сил, опираясь на 1-й пехотный полк (бундесвера) и 3-й гусарский полк (Формирование ВС Франции, ведущее историю с 1764 года. С 1990 года входит в состав франко-германской бригады. Квартируется во французском Меце). Франко-германская бригада, возглавляемая французским Корпусом быстрого реагирования в Лилле, является двухнациональным подразделением, что подчëркивает прочную связь между союзниками по НАТО — Германией и Францией. Другие страны НАТО, в том числе Испания, Португалия и Польша, также предоставят подразделения, говорится в сообщении.

Франция во главе VJTF заменит Турцию. Германия же встанет у руля натовской оперативной группы в 2023 году. Объединëнное командование силами НАТО в Брюнссуме (Нидерланды), будет командовать всеми силами быстрого реагирования NRF в 2022 году.

Как сообщало EADaily, немецкая газета Die Welt со ссылкой на «осведомлённые источники» в Североатлантическом альянсе на прошлой неделе распространила информацию о том, что с 20 декабря Объединённая оперативная группа повышенной готовности (VJTF) должна быть готова к развёртыванию в кризисном районе в течение пяти дней вместо 7 суток, как это было прежде. Другие подразделения натовских Сил быстрого реагирования (NRF), включая силы специального назначения и военной логистики, как утверждалось, также были приведены в состояние повышенной готовности.

eadaily.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.