Батальон для киберопераций: американская армия развивает современные концепции ведения войны

Мир Новости

На протяжении двух последних десятилетий американская армия основное внимание уделяла совершенствованию методов антитеррористической борьбы. Ей приходилось воевать с технологически неподготовленными противниками на Ближнем и Среднем Востоке – террористическими и повстанческими группировками Ирака, Афганистана, Ливии, Сирии. Но сейчас ситуация изменилась. Потенциальные противники США куда серьезнее – это Иран, КНДР, Китай, Россия. Естественно, что для борьбы с ними требуется куда более развитый технологический уровень, и тактику действий также приходится оттачивать. По крайней мере, именно такой круг противников очерчивают в самих США.

Место киберопераций в концепции многодоменных сил

Как пишет издание C4isrnet, американская армия сейчас движется в сторону использования многодоменных сил на основе бесшовной интеграции возможностей ведения войны на суше, в воздухе, на море, в космосе и в киберпространстве. Кибероперации также становятся всё более важным направлением для американских вооруженных сил.

В 2019 году американская армия приступила к подготовке 915-го батальона киберопераций, представляющего собой уникальное подразделение, обеспечивающее возможности ведения кибернетической войны, радиоэлектронной войны, осуществления информационных операций в интересах военной службы. Как подчеркнул в одном из интервью подполковник Бенджамин Климковски, командир 915-го батальона армии США, его подразделение помогает определить пути проведения многодоменных операций. Ранее подобных подразделений в составе американской армии не было, но сейчас оно появилось в экспериментальном порядке.

К 2026 году в состав 915-го батальона будут входит 12 экспедиционных групп по кибернетическим операциям, каждая из которых будет обеспечивать определенное направление кибернетической или электронной войны. В настоящее время в состав батальона входят 3 роты общей численностью более 200 человек.

В то же время, еще очень многое остается неясным. Например, остаются в стадии разработки критерии начальной и полной работоспособности кибернетических команд, которые составляют костяк батальона. К тому же, информационное пространство и ситуация в нем меняются очень быстро. Соответственно, приходится вносить изменения и в тактику и методы деятельности батальона. Получается, что подразделение одновременно и совершенствует свою внутреннюю структуру и методы подготовки личного состава, и уже пытается работать над реализацией концепций на практике.

Как отмечает подполковник Климковски, все эти задачи требуют дополнительного времени и сосредоточения сил. Но иного выхода у американской армии нет: современные вызовы диктуют необходимость отвечать на них, в том числе и посредством создания подобных подразделений.

Инновационные технологии и военные кибероперации

Несмотря на то, что американская армия работает в сфере киберопераций уже более десятилетия, пока стратегия и тактика данных операций разработаны слабо. Поэтому командование предоставило 915-му батальону очень большую по меркам отдельного подразделения самостоятельность в плане разработки инновационных технологий и концепций, необходимых для выработки тактики киберопераций.

Как отмечает офицер по операциям и обучению личного состава 915-го батальона майор Ричард Бирн, эксперименты в сфере тактики были ключевым моментом при создании батальона, и военное командование дало добро на внедрение инноваций.

Это довольно впечатляющая затея – взять идеи, концепции, указания сверху, и перенести их туда, где мы сейчас находимся, — подчеркнул офицер.

В настоящее время в батальоне продолжается внедрение новых идей и концепций обучения. Сейчас подразделение работает над определением основных задач и целей киберопераций. Также растут квалификационные требования к личному составу, подчеркивает один из офицеров батальона капитан Габриэль Эконом.

К 2028 году армия США планирует превратить 915-й батальон в ключевой центр для разработки и осуществления киберопераций и внедрения концепции многодоменной войны. В настоящее время наиболее активно батальон взаимодействует с подразделениями военной разведки. Специалисты батальона помогают разведчикам в изучении и характеристике потенциального противника.

Как считают в военной разведке, уникальные тактические возможности 915-го батальона американской армии будут иметь решающее значение для прорыва обороны противника в случае вооруженного конфликта с ним. На каждом направлении военных действий кибероперации будут выглядеть по-разному. Подполковник Климковски отмечает, что условия, в которых действует Индо-Тихоокеанское командование, серьезно отличаются от условий Европейского командования вооруженных сил США. Поэтому батальон ориентирован сразу на несколько театров военных действий, каждая из команд батальона проходит соответствующую подготовку, чтобы иметь возможность оперировать на определенном направлении.

Как утверждают в командовании батальона, подразделение будет тесно сотрудничать с многодоменными оперативными группами в сфере киберопераций, радиоэлектронной борьбы, космической борьбы и информационной войны. При этом 915-й батальон также получил возможность самостоятельного проведения наступательных киберопераций.

Насколько эффективной будет деятельность данного подразделения и сможет ли его опыт принципиально изменить характер действий армии США в обозримом будущем, покажет время. Но нельзя не признать, что сам по себе эксперимент по созданию подобного подразделения действительно является обращающим на себя внимание.

topwar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.