НАТО развернуло ударную группировку у границ Союзного государства, а виновата «Союзная решимость-2022»!

Мнение Наши материалы

Кто громче всех кричит: «Держи вора»? Правильно – сам вор. Против народной мудрости не пойдешь, потому как это истина.

Начиная с 2014 года, когда вследствие антигосударственного переворота на Украине Республика Крым вернулась в состав Российской Федерации, только спавшие летаргическим сном из числа европейских и американских политиков не отметились призывами о необходимости «сдерживания России».

Создав соответствующий информационный фон и подняв на знамя вышеуказанный девиз – точно так же, как в 2001 году борьбу с терроризмом (мы всем знаем, чем она закончилась), коллективной Запад в срочном порядке принялся двигать НАТО к границам Союзного государства России и Беларуси, наращивая при этом группировки войск и систему логистики для их функционирования на территориях Польши и стран Балтии.

Примечательно, что наращивание активности и масштабов присутствия НАТО, которые в основном проходили вблизи белорусских границ, руководители Альянса сопровождали успокоительными мантрами про отсутствие каких-либо угроз для Республики Беларусь.

После неудавшейся попытки инспирирования мятежа в Беларуси, используя президентские выборы 2020 года, Запад перестал утруждать себя соблюдением каких-либо приличий и пошел на открытую конфронтацию.

Для наращивания давления на Беларусь во всех сферах жизнедеятельности (особенно в экономической), наши «партнеры» целенаправленно создавали для этого поводы. Наиболее нашумевшими и эффективным (с точки зрения стран Запада) стали аварийная посадка лайнера авиакомпании «Ryanair» в Минском аэропорту и миграционный кризис на белорусско-польской границе.

Разыгранные, как по нотам, провокации позволили евроатлантическим функционерам «под шумок» создать вблизи границ Республики Беларусь мощную группировку войск.

На это в понедельник, 17 января, в своем выступлении перед журналистами указал заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси – начальник главного оперативного управления Павел Муравейко.

По его словам, численности натовского контингента на территории сопредельных стран хватит, чтобы спровоцировать и развязать любой международный конфликт.

«Кроме того, сегодня продолжается резонансная провокация, вызванная так называемым миграционным кризисом. В Польше развернуто более 20 тыс. военнослужащих, из них 15 тыс. – это представители сухопутных войск, в Прибалтике – более 12 тыс. военнослужащих, это представители армии, полиции, пограничной службы», – сказал генерал Муравейко.

Картина маслом…..   А что мы?

Еще в конце ноября прошлого года во время посещения Министерства обороны Беларуси, где в центре стратегического управления Александр Лукашенко провел совещание по вопросам военной безопасности, он отметил: «Мы видим, что происходит. Мы не разворачиваем свои воинские подразделения. Таких приказов я не отдавал. Но планы на любое их действие, планы нашего противодействия, должны быть. У нас есть все возможности для того, чтобы держать нос по ветру, как в народе говорят, и реагировать на каждое их телодвижение с оружием».

То есть белорусский президент открыто указал на то, что провокационный характер «бряцания оружием» у границ Беларуси очевиден. Но поддаваться никто не намерен. Нас упрекнуть в нагнетании напряженности обстановки нельзя.

Но так было в прошлом году. После мероприятий, за которыми напряженно следил весь мир, – переговоров между Россией и США по гарантиям безопасности (10 января, Женева), заседания Совета Россия – НАТО (12 января, Брюссель), заседания постоянного совета ОБСЕ (13 января, Вена) – стало понятно, что США, НАТО и к ним примкнувшие разучились договариваться цивилизованными способами.

Следовательно, пора проверить инструментарий для реализации других договорных методик. На всякий случай…

О проведении внезапной проверки сил и средств реагирования Союзного государства сообщил уже упоминавшийся ранее заместитель начальника белорусского Генштаба Павел Муравейко, тогда же – 17 января. Он акцентировал внимание на том, что наращивание воинского контингента у белорусских границ вызывает опасения и требует объективной ответной реакции.

«Эта реакция будет абсолютно адекватна и прозрачна. Мы совместно с российскими коллегами проведем внезапную проверку сил и средств реагирования Союзного государства. На завершающем этапе данного мероприятия пройдет учение. Уже известно название  – «Союзная решимость – 2022».

Днем позже на брифинге для атташе по вопросам обороны, аккредитованных при Минобороны Беларуси, начальник Департамента международного военного сотрудничества Олег Воинов довел более подробную информацию о предстоящих мероприятиях.

В частности, были доведены основные вопросы, которые планируется  отработать в ходе учения: усиление участков государственной границы на возможных направлениях незаконного проникновения на территорию Республики Беларусь вооруженных групп боевиков, перекрытие каналов доставки оружия, боеприпасов и иных средств, которые могут использоваться для дестабилизации обстановки в стране с занятием назначенных рубежей и оборудованием блокпостов; поиск, блокирование и уничтожение незаконных вооруженных формирований и диверсионно-разведывательных групп противника в назначенных зонах ответственности, организация взаимодействия и всестороннего обеспечения; отдельные вопросы постконфликтного урегулирования.

Невооруженным глазом видно, что тематика исключительно оборонительная. Главным же итогом проводимых мероприятий, как указал генерал-майор Олег Воинов, станет оценка способности органов военного управления и войск выполнить задачи по обеспечению военной безопасности Союзного государства.

Реакция «западных партнеров» была мгновенной.

«Перемещение российский войск в Беларусь в минувшие выходные не является ни учениями, ни обычной передислокацией войск, это демонстрация силы, которая направлена на создание предлога для возможности кризисной ситуации на случай, если Россия примет решение о вторжении (на Украину – прим.), это крайне опасно», – заявила в тот же день,18 января, на брифинге высокопоставленный представитель госдепартамента США. По ее словам, США и союзники «очень обеспокоены всем, что делает Россия».

Абсурдность ситуации можно пояснить на простом примере. Это все равно, что житель соседнего дома приходит в ваш подъезд и начинает громогласно всех поучать – как и кому передвигаться по своей квартире, как воспитывать детей, как вести семейный бюджет и т.д., а то, видите ли, ему беспокойно от всего происходящего в вашем доме (потому что не так как ему бы хотелось).

Комичность положения абсолютно не смущает американских чиновников.

«Тот факт, что мы видим движение войск в Беларусь, очевидно показывает подход России, что она может двинуться на Украину, если решит сделать это», – дополнила свою мысль представитель госдепартамента, подчеркнув, что Вашингтон «озабочен возможностью создания Россией провокаций».

Короче – «Держи вора!!!».

Но в чем-то наши оппоненты (если их так можно называть) правы. Любое мероприятие оперативной подготовки войск имеет, как минимум, еще одну цель, кроме тех, что открыто озвучивают, – показать всем, кто наблюдает, свои возможности, заставить их задуматься и, может быть, остудить чьи-то горячие головы.

Владимир Вуячич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.