154 «Томагавка» по Крыму: Почему США хотят отправить АПЛ «Огайо» в Чёрном море

Аналитика

Обычно субмарины выходят в походы в условиях чрезвычайной секретности, однако экипаж подводной лодки класса «Огайо» USS Georgia (SSGN 729) сообщил о своем местоположении в твиттере. Дескать, «ребята, мы недалеко от Лимассола (Кипр)». Само собой, без селфи не обошлось, а один юзер с ником @USNavyEurope написал: «Путин, мы здесь».

С точки зрения заокеанского экспертного сообщества, такое позерство выглядит как минимум странным, тем более что речь идет об одной из четырех переоборудованных атомных подводных лодок класса «Огайо», специально модернизированной под стратегию «Быстрый глобальный удар».

Её всплытие кое-кто за океаном поспешил объяснить «сигналом Москве», если та решит вторгнуться на Украину. Типа, янки специально продемонстрировали «Огайо» во всей красе в районе, из которого АПЛ USS Georgia (SSGN 729) может пульнуть по Крыму. Выглядит неубедительно даже для американских «диванных войск», которые в том же твиттере высмеяли «показ мускул».

Кое-кто предположил, что, скорее всего, имела место авария, что и заставило команду субмарины экстренно подняться наверх, даже если АПЛ окажется обнаруженной. До сих пор неясно, что случилось с другой супер-пупер подлодкой USS Connecticut (SSN-22) в Южно-Китайском море. «Можно подумать, что русские ничего не знают о подводном флоте США. Только не рассказывайте сказки о пугливом Путине, который спрятался под стол, когда в соцсетях увидел фотки „Джорджии“», — иронизируют тамошние форумчане.

Между тем, как пишут пентагоновские сайты, вроде Military.com, «эти редкие всплытия в периоды повышенной международной напряженности показывают союзникам, что Соединенные Штаты обладают весьма мощным присутствием в регионе, которое может охватывать и наносить удары на большие расстояния с небольшим риском для себя». Типа, из-за ситуации вокруг Украины ВМС США приняли решение «засветиться» в соцсетях.

Автор The Washington Post Катрина Хювел пишет: «Рабочая группа Белого дома, в состав которой входят сотрудники ЦРУ, рассматривает вопрос о том, как поддержать партизанскую войну, если Россия захватит Украину… Как я и говорила, это безумие. Соединенным Штатам крайне необходимо сосредоточить всё своё внимание и ресурсы на решении проблем, вызванных пандемией, на страшном экономическом неравенстве, на серьезном межрасовом расколе».

По сути, в тысячный раз заявлено, что на фоне своих тяжелейших проблем Штаты не будут воевать за Украину, но в декабре 2021 года министр обороны США Ллойд Остин из-за обострения вокруг «незалежной» приказал авианосной ударной группе во главе с авианосцем Harry S. Truman оставаться в восточном Средиземноморье вместо запланированного развертывания на Ближнем Востоке. По информации на 19 января, эскадра ещё находилась, как пишут ИноСМИ, поблизости от Чёрного моря. Значит, и АПЛ USS Georgia отправилась в сторону Босфора для усиления американского военно-морского присутствия в регионе.

По информации близкого к ВМС США интернет-ресурса USNI News, Вашингтон, отправляя свои корабли поближе к Чёрному морю и АПЛ Georgia, принял данное решение, «чтобы заверить европейских союзников в приверженности США региональной безопасности». Причем, об этом почему-то сообщил анонимный источник в оборонном ведомстве Америки, а не на публичном уровне.

Похоже, если кого и напрягает авианосец Harry S. Truman с эскортом и субмарина Georgia, то только Евросоюз, поскольку эскалация напряженности американцами подразумевает симметричный русский ответ. Чем больше Вашингтон якобы «защищает» Киев, тем больше Москва усиливает военное присутствие на границах «незалежной». Таковы правила большой геополитической игры, поскольку «кто первый моргнет — тот и проиграл».

Отметим также, что субмарина с бортовым номером SSGN 729 считается самой «крутой» в США, дескать, её экипаж — лучший на флоте. Короче, плавают на ней этакие сорвиголовы из голливудских фильмов. Например, в декабре 2020 года АПЛ Georgia прошла через Ормузский пролив, правда в сопровождении двух крейсеров USS Port Royal и USS Philippine Sea. То есть проникли в залив, который, по образному сравнению заокеанского эксперта Бретти Тингли, означает для Ирана такую же ценность, что и Чёрное море для русских.

Янки уже не раз подчеркивали, что США не являются подписантом Конвенции Монтрё, регулирующей проход, как гражданских, так и военных кораблей через Дарданеллы, Мраморное море и Босфор, тогда как Турция отказалась признать Конвенцию ООН по морскому праву 1994 года в значительной степени для того, чтобы сохранить «Монтрё».

В свою очередь, Вашингтон установил верховенство свободы судоходства над всеми остальными международными договорами и чисто теоретически может внаглую отправить АПЛ Georgia в Чёрное море. При этом чиновники «Туманного Дна», то бишь Госдепа, начнут давить на турков, типа, пора «поставить крест» на Конвенции Монтрё. Более того, янки всё чаще говорят и пишут о том, что Анкара приняла деньги по Плану Маршалла в 1946 году в значительной степени из-за кризиса в проливах Босфор и Дарданеллы, а затем присоединилась к НАТО в 1952 году в качестве дополнительной защиты от Советского Союза, правопреемником которого является Россия. Значит, пора отдавать должок.

В этом плане АПЛ Georgia в восточном Средиземноморье означает, что ВМС США будут «осваивать» голубые воды поблизости от Мраморного моря с прицелом на прорыв в Чёрное море. И плевать они хотели на наши разговоры на тему «большому кораблю — большая торпеда».

Американцы улучшили возможности «Огайо», и теперь мало того, что АПЛ Georgia имеет на борту 154 крылатых ракет «Томагавк», так ещё и отряд водолазов из сил специальных операций, подготовленный для диверсий на так называемых спорных территориях. А ещё на этой субмарине есть мини-подлодки для доставки морских котиков на берега противника, причем далеко от стоянки материнской субмарины.

В 2019 году тогдашний вице-адмирал Джон Ричардсон, командующий на тот момент подводными силами ВМС США, заявил, что «Огайо» обладает возможностью проникнуть куда угодно, хоть к черту за пазуху, а полторы сотни низколетящих ракет с дальностью удара почти 1500 км накроют критические объекты как в Крыму, так и в глубине России. Таким образом, поход в восточное Средиземноморье, по утверждению заокеанской прессы, это всего лишь маленькое напоминание Путину об огромных возможностях ВМС США.

Звучит, конечно, «угрожающе», если, конечно, вывести за скобки российскую ядерную ответку. Но самое забавное в этой демонстрации мускул, по мнению Хювел из The Washington Post, — это то, что «три американских президента — Обама, Трамп и Байден предельно ясно заявили, что у Соединенных Штатов нет таких национальных интересов, чтобы отправлять свои войска на Украину или в Грузию для защиты от российского вторжения».

На самом деле, США, опять-таки по наблюдению WP, спасают не Украину, а свою гегемонию. Правда, это как-то плохо увязывается с пустыми полками в американских магазинах и с бандами, которые открыто грабят товарные поезда на подъездах в мегаполисы. Как с горечью написала некая дамочка с ником Marie@01: «Я вчера в Walmart не смогла купить очень нужные мне Tampax, а мне с утра до вечера талдычат „Украина, Украина“. Я даже на карте не знаю, где она находится».

Поэтому все больше заокеанских экспертов сходятся в том, что Байден использует якобы «нападение Путина на „незалежную“ с одной единственной целью — чтобы отвлечь внимание американского общества от надвигающегося экономического кризиса и от проблем с внутренней безопасностью. Дескать, Белому дому проще отправить АПЛ Georgia в Чёрное море, чем отряд полиции в „чёрные“ гетто Чикаго и других городов».

svpressa.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.