При каком условии в Беларуси может появиться ядерное оружие

Аналитика Армия Оружие
Противостояние между Кремлем и Западом непрерывно нарастает. В ответ на стягивание российских военных к украинской границе и проведение Минобороны РФ совместно с Белоруссией масштабных учений «Союзная решимость-2022» блок НАТО перевел в состояние боеготовности свои объединенные вооруженные силы и перебросил их для усиления союзников в Восточной Европе. Возникает закономерный вопрос, насколько целесообразным как средство сдерживания агрессии Североатлантического альянса будет размещение на территории Беларуси российского ядерного арсенала?

На самом деле, в Белоруссии как одном из самых западных форпостов СССР ядерное оружие было еще совсем недавно по исторически меркам. Однако в 1993 году Минск присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия взамен на гарантии безопасности со стороны Москвы, Вашингтона и Лондона в рамках Будапештского меморандума. Сам процесс ядерного разоружения Беларуси, первой из стран СНГ решившейся на такой шаг, продолжался с 1992 по 1996 годы. Ее примеру также последовала Украина, обладавшая на тот момент третьим по величине в мире ядерным арсеналом и средствами его доставки, включавшим порядка 1900 стратегических боеголовок, 176 межконтинентальных баллистических ракет и 44 стратегических бомбардировщика, о чем потом горько пожалела в 2014 году. Жизнь показала, что с ядерным арсеналом как-то увереннее и безопаснее, чем без него.

Разговоры о том, что в Белоруссии может вновь появиться ядерное оружие, российское, активно начались в прошлом году. Президент Лукашенко посчитал, что это будет адекватным ответным шагом на возможное размещение американского ядерного оружия в соседней Польше:

Они перевезут в Польшу. Да. Тогда я предложу Путину вернуть ядерное оружие в Беларусь. <…> Мы договоримся какое. То ядерное оружие, которое будет наиболее эффективно при таком соприкосновении.

При этом Александр Григорьевич подчеркнул, что все «сараи», под которыми подразумевается соответствующая военная инфраструктура, «стоят на месте». Однако на пути повторной «нуклеаризации» Белоруссии стоят два серьезных препятствия.

Первое – это Конституция страны, в которой сказано, что Республика Беларусь стремится к нейтральности и безъядерной зоне. Однако под конец 2021 года Минск презентовал проект поправок в Основной закон РБ, где данные ограничительные пункты пропали. Это означает, что после принятия конституционных поправок все юридические запреты на размещение в Белоруссии ядерного оружия исчезнут. Более того, западные наблюдатели усмотрели в законодательных новеллах возможность появления в Беларуси неких российских гарнизонов.

Означает ли это, что дело в шляпе, и «Батька» сам сможет грозить европейским соседям «ядерной дубинкой»? Нет, не означает.

Второе, самое принципиальное, препятствие на пути повторной «нуклеаризации» Белоруссии – это фактическая неподконтрольность Минска в военном отношении Москве. Несмотря на то, что у нас юридически оформлено некое Союзное государство, а сам «Батька» после масштабных акций протеста смог удержаться у власти только при прямой и недвусмысленной поддержке Кремля, никакой российской военной базы, о которой речь шла столько лет, так и не появилось. Но дело, конечно, не только в авиабазе. Проблема заключается в военном управлении.

Вот прямо сейчас собираются масштабные учения «Союзная решимость-2022», целью которых заявлена готовность продемонстрировать потенциальному противнику наше единство с белорусами и умение стоять плечом к плечу. И есть против чего. В соседней Украине создана большая армия, которая в последнее время непрерывно накачивается американскими вооружениями. Возле границ Беларуси находятся 10 тысяч идейно накаченных украинских нацгвардейцев. В соседних с ней Польше и Прибалтике стоят военные лагеря с десятками тысяч военнослужащих блока НАТО и бронетехникой. Пентагон перебросил в Европу 12 тысяч американских солдат с танками, артиллерией и авиацией.
Если что пойдет не так на украинском направлении, Союзному государству, возможно, придется реально повоевать против сильнейшего противника. Но готово ли оно?

Весьма показательны в этом плане все последние российско-белорусские военные учения. Мы как бы дружим и взаимодействуем, но каждый сам по себе. Кто ими руководит? Есть ли у нас Объединенные Вооруженные силы? Если ли над ними единый Генеральный штаб?

Нет. Различными фрагментами маневров в своих секторах командуют представители разных стран. Никакого единоначалия, которое является непреложным условием успеха на войне, просто нет. А вдруг в случае реального вооруженного конфликта такие не в меру самостоятельные союзники получат прямой приказ из Минска от собственного Верховного Главнокомандующего и темной ночью снимутся с позиций, пока наши военачальники будут считать, что фланг прикрыт? Ситуация вымышленная, но весьма наглядная.

Собственно говоря, именно тут и кроется ответ на вопрос, почему в Белоруссии до ее реальной интеграции с Россией в составе Союзного государства и создания реальных Объединенных Вооруженных сил с безусловным единоначалием никакого ядерного оружия не появится.

 Сергей Маржецкий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.