Крым ушел и не вернется: Германия «сливает» Украину с Прибалтикой

Аналитика Геополитика и безопасность

Официальный Киев скандалит, что он разочаровался в Германии, которая запретила странам Прибалтики поставлять переданную им немецкую военную технику Украине. Новый канцлер ФРГ Олаф Шольц не хочет лететь в США, чтобы обсуждать там Украину, а разговоры в немецких элитах о том, что Крым давно пора признать российским, прорвались в публичный эфир. Очевидно, что Германия, а с ней и вся Старая Европа хотят выйти из американской игры на повышение ставок в переговорах с Россией, махнув рукой не только на Украину, но и на восточных союзников по НАТО, готовых до последнего подносить американцам патроны.

«Россия важна! Даже нам, Индии, Германии, нужна Россия. Потому что нам нужна Россия против Китая. Возможность сотрудничества с США — это легко, и это отдалит Россию от Китая. Но наши санкции идут не в том направлении. Конечно, мы не можем согласиться с тем, что происходит на Украине. Но Крымский полуостров ушел, он никогда не вернется. Это факт!», — заявил недавно командующий военно-морскими силами Германии Кай-Ахим Шенбах о том, что Россия заслуживает уважения и что давно пора Путину его оказать.

После этого заявления вице-адмиралу пришлось сначала извиниться за высказывание своего личного мнения при исполнении служебных обязанностей, а после подать в отставку. Однако слова Шенбаха идеально укладываются в логику последних действий Германии в отношении Украины.

Прорвавшееся в эфир мнение немецкой элиты о том, что Европе давно пора признать Крым российским и закрыть тему, это сигнал для самых тупых в Киеве и не только, что Германия не хочет участвовать в эскалации вокруг Украины и тем более лезть из-за нее в войну.

До этого Берлин послал всем заинтересованным сторонам множество других сигналов, недвусмысленно указывающих на его отношение к американскому повышению ставок в переговорах с Россией по присутствию НАТО в Восточной Европе. Причем выразились эти сигналы не столько в заявлениях, сколько в практических действиях.

Новый канцлер Германии Олаф Шольц отложил визит в США, на котором предполагалось, что они с Джозефом Байденом будут обсуждать Украину. Как ни важны для Берлина трансатлантическая солидарность и диалог с Вашингтоном, визит канцлера решили перенести, понимая, что сейчас в Белом доме будут требовать от немцев озвучить общую, максимально жесткую позицию по России, НАТО и Украине.

Тот же Шольц однозначно заявил, что Германия не будет поставлять летальные вооружения Киеву для укрепления обороноспособности Украины. Потому, дескать, что она вообще никому за пределами НАТО не поставляет свои летальные вооружения.

Больше того, Германия высказалась против передачи Украине своей военной техники в странах Прибалтики и уже запретила это делать Эстонии, которая вместе с Литвой и Латвией рвется в бой и хочет поставлять Киеву гаубицы и ракеты.

Символично, что информация о запрете прошла сразу после того, как поставлять американское оружие Украине странам Балтии разрешили Соединенные Штаты.

Наконец, Великобритания, которая тоже демонстративно поставляет на Украину военную технику, делает это почему-то в обход Германии. Не просит разрешения на пересечение воздушного пространства ФРГ, делает крюк и облетает немецкую территорию.

В Киеве, конечно, уже почуяли «нечувану зраду» и начали бить посуду в отношениях со вторым по значимости союзником Украины. Посла ФРГ вызвали в украинский МИД, где выразили ему свое предельное возмущение тем, как поступает Берлин.

«Недавние заявления Германии о невозможности передачи Украине оборонного оружия, в частности из-за предоставления разрешения на это третьим сторонам, бесперспективности возвращения Крыма, колебания по отключению РФ от SWIFT, не соответствуют уровню наших отношений и текущей ситуации безопасности», — высказался о запрете эстонцам министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. И добавил, что Берлин его разочаровал.

Берлину, судя по всему, на отношение к нему пана Кулебы глубоко плевать. Он свою позицию демонстрирует недвусмысленно.

Германия не хочет участвовать в американской игре на повышение ставок в торге с Россией о присутствии НАТО вблизи российских границ.

Потому что к ней американская игра не имеет отношения, а в случае если эта игра доведет ситуацию до реального военного столкновения, расхлебывать все придется как раз Германии. Просто по факту ее расположения в Европе.

Такая позиция свойственна не одной Германии, а всем «старым европейцам», причем проявляется она в отношении не только Украины. Показательна здесь статья во французской газете Le Figaro, в которой французские солдаты в Прибалтике задаются вопросом, зачем они вообще там нужны.

«Прибалтика — это не Украина, нас здесь никто не беспокоит. Если бы не союзнический долг, нас бы здесь не было», — заявляет командующий французским тактическим отрядом на базе НАТО в Латвии капитан Стефан. По его мнению, размещение тяжелой бронетехники в Прибалтике не адекватно масштабам военных угроз этим странам.

Конечно, можно отмахнуться, сказать, что это частное мнение, и во Франции свобода печати. Однако это частное пропустили к печати в одном из крупнейших СМИ Франции, главный редактор которого вхож в Елисейский дворец.

Франция таким способом посылает сигнал, что присутствие на восточном фланге НАТО ее совершенно не интересует, и она с охотой выполнит настоятельное пожелание России не маячить своей военной техникой на ее границе с Прибалтикой.

Так что Старая Европа в очередной раз «сливается» в тот момент, когда США нагнетают военную истерию и ведут дело к драке.

Сливается по той простой причине, что драка ожидается на их континенте. Американцы могут позволить себе играть в такие игры — они на другой стороне океана. Немцы, французы, итальянцы не могут.

Другой вопрос, как в эту игру на повышение могут с энтузиазмом лезть «новые европейцы» — ведь до войны может дойти не просто на их континенте, а на их собственной территории. Ответ на этот вопрос очень прост. Он заключается в наличии и отсутствии у двух частей «Единой Европы» ответственности, рациональности и, наконец, мозгов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.