Вольфович: обстановка в регионе характеризуется нарастанием негативных и крайне опасных процессов

Страна

Последние два года система обеспечения национальной безопасности Беларуси, как никогда ранее, целенаправленно подвергается проверке на прочность. Об этом после обращения главы государства с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию заявил корреспонденту БЕЛТА государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович.

Госсекретарь Совбеза отметил: военно-стратегическая обстановка в мире и в регионе характеризуется лавинообразным нарастанием негативных и крайне опасных процессов. Фактически не осталось ни одной сферы международной и региональной безопасности, в которой отсутствует напряженность. На этом фоне ведется ускоренная милитаризация стран Восточной Европы. Под видом мифических «угроз с Востока» обосновывается необходимость наращивания на сопредельных территориях постоянного военного присутствия и активность сил НАТО.

«Глава государства обратил внимание на активизацию полетов американских стратегических бомбардировщиков вблизи границ Союзного государства, — подчеркнул Александр Вольфович. — По нашим оценкам, это означает отработку ВВС НАТО потенциальной возможности применения крылатых ракет, в том числе с ядерными боеголовками».

Государственный секретарь Совета безопасности напомнил, что в приграничные с Беларусью районы в Польше и странах Балтии дополнительно переброшены около 30 тыс. военнослужащих. Кроме того, на территории этих государств находятся более 10 тыс. военных НАТО. «Подобные действия наших соседей вызывают обоснованные вопросы в плане выполнения Венского документа 2011 года, а также двусторонних соглашений по дополнительным мерам доверия и безопасности, — заявил Александр Вольфович. — Приходится констатировать, что нарушение международных норм и элементарных правил добрососедских отношений сопредельными государствами уже превращается в настораживающую тенденцию. А вместо диалога и поиска точек соприкосновения отмечается применение против Беларуси новых ограничений и санкций».

«В этих условиях наша страна действует адекватно развитию обстановки. В частности, в настоящее время в рамках мер стратегического сдерживания проводится внезапная проверка боеспособности сил реагирования вооруженных сил Беларуси и России», — подчеркнул Государственный секретарь Совета безопасности.

belta.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.