Вы — советские оккупанты: русским Латвии будут вдалбливать «правильную» историю

Аналитика

Минкульт Латвии готовится внедрять очередной план сплочения латвийского общества, призванный объединить латышей и русских Латвии в одну гражданскую нацию. Центральной частью этого плана должно стать обучение населения «правильной» истории Латвии. Иными словами, латвийским русским будут в миллионный раз вдалбливать, что они «советские оккупанты» на чужой земле, которых абсолютно правильно лишили гражданства в 1991 году. Эта массированная кампания промывания мозгов, разумеется, не сплотит, а еще сильнее расколет латвийское общество.

«Большая часть латвийского общества недостаточно знает историю Латвии до ХХ века и не в состоянии выразить свое мнение о событиях, сформировавших западную идентичность Латвии, ее принадлежность к европейскому культурному пространству и представление о народе и государственности Латвии», — говорится в плане развития сплоченного и граждански активного общества на 2022–2023 годы. План этот недавно был представлен латвийским Министерством культуры. 

В пояснении говорится о том, что центральным элементом исторического просвещения будет информирование населения о событиях Второй мировой войны, а также мероприятия «памяти жертв оккупационных режимов».

Переводится этот план очень просто.

Населению будут вдалбливать в головы «теорию трех оккупаций», на которой строится вся идеология современной Латвии; согласно ей весь советский период латвийской истории был «оккупацией» страны Советским Союзом. Соответственно, почти все нетитульное население Латвийской Республики — колонисты, оккупанты и потомки оккупантов, которых Советы завезли на исконно латышскую землю, чтобы изгнать с нее латышей.

Пропагандистская сверхзадача, разумеется, состоит в том, чтобы вдолбить это в головы именно нетитульному населению. Латышей государственная идеология и без того ставит в привилегированное положение — перед ними особо распинаться не надо. Куда сложнее доказать местным русским, что их правильно в 1991 году оставили без гражданства, лишили фундаментальных человеческих прав и время от времени настоятельно рекомендуют «убираться в свою Россию».

Для выполнения этой сверхзадачи планируется подключить средства массовой информации, которые должны будут формировать «правильную» коллективную память русскоязычного населения Латвии и в нужном идеологическом ключе интерпретировать исторические события.

Иными словами, планируется массированная кампания промывания мозгов, целевым результатом которой будет считаться, например, прекращение празднования русскими Латвии Дня Победы 9 мая и начала празднования Дня Европы, омраченного памятью и скорбью по началу «советской оккупации».

К какому результату приведет эта массированная кампания, догадаться нетрудно.

И без того накаленная обстановка в латвийском обществе станет еще более конфликтной и взрывоопасной.

О том, что план «перепрошивки мозгов» латвийских русских провалится, говорить уже излишне. Доказательство тому — сам факт появления подобного плана. Программы интеграции латвийского общества, предусматривающие отказ местных русских от русского языка и культуры и усвоение ими латышской исторической памяти, за 30 лет «второй независимости Латвии» внедрялись десятками. И что?

На дворе 2022 год, и латвийские чиновники констатируют, что общество расколото по поводу представлений об основах государственности и геополитической ориентации Латвии. И предлагает очередную программу, чтобы это исправить. Что это значит? Что все предыдущие провалились.

Поэтому то, что и нынешняя программа провалится, это к гадалке не ходи. Важнее, что русским Латвии будут вбивать в голову, что они колонисты и оккупанты, и 9 мая должны не радоваться, а скорбеть — в условиях, когда рейтинг правящих партий страны балансирует на грани преодоления пятипроцентного барьера, а население, вне зависимости от национальности, готово взяться за вилы.

Жители Латвии сегодня получают платежки за отопление, равные средней месячной зарплате, от неспособности правительства победить пандемию COVID-19 и вернуть нормальную жизнь народ готов бросаться на стену; в таких условиях разбрасывание денег на пропаганду «правильной» истории доведет людей окончательно.

Все уже имели возможность увидеть, как это будет, когда народ кричал убираться президенту Латвии на церемонии открытия памятника диссидентам-антисоветчикам 20 января, в годовщину рижских баррикад 1991 года. Официальная идеология больше не защищает правителей Прибалтийских республик от всеобщего недовольства. Она способна это недовольство только дополнительно подогреть.

rubaltic.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.