Минобороны Японии заявило, что ракетные пуски КНДР несут угрозу международному сообществу

Мир

Ракетные запуски КНДР и растущий потенциал ее ракетных технологий несут прямую угрозу не только безопасности Японии и региона, но и всего международного сообщества. Об этом в понедельник в беседе с журналистами заявил министр обороны Японии Нобуо Киси.

«Провокационные ракетные пуски Северной Кореи являются совершенно непростительными. Подобные пуски и рост ракетных технологий Северной Кореи несут угрозу безопасности не только нашей страны и региона, но и всего международного сообщества», — отметил он. По словам главы японского оборонного ведомства, в настоящее время продолжается анализ информации, связанной с последним ракетным пуском, который Пхеньян осуществил 30 января, однако, скорее всего, КНДР произвела пуск ракеты «Хвасон-12» с максимальной дальностью в 5 000 км. Киси подчеркнул, что аналогичную ракету КНДР уже запускала в мае 2017 года.

Министр обороны также заявил, что Япония продолжит активное и тесное сотрудничество с США по вопросу КНДР. Киси в очередной раз отметил, что в связи с ростом угрозы со стороны КНДР Япония продолжит укреплять собственные оборонительные способности, допустив возможность обладания Японией средствами для нанесения превентивных ударов по базам противников в защитных целях.

Центральное телеграфное агентство Кореи в понедельник объявило о том, что КНДР 30 января осуществила испытательный запуск баллистической ракеты «Хвасон-12». В сообщении агентства КНДР подчеркивается, что испытание позволило подтвердить точность, безопасность и эффективность использования этого типа ракет.

По данным южнокорейского комитета начальников штабов, КНДР в воскресенье, 30 января, в 7:52 (01:52 мск) произвела запуск баллистической ракеты средней дальности из района деревни Мупхён-ри провинции Чагандо в направлении Японского моря. Ракета пролетела около 800 км, достигнув максимальной высоты в 2 000 км. Пхеньян не проводил подобных пусков с конца 2017 года, соблюдая добровольный мораторий на запуски межконтинентальных баллистических ракет и ядерные испытания.

Нынешний пуск стал седьмым с начала года. Ранее в этом месяце КНДР провела испытания тактических управляемых ракет и железнодорожного ракетного комплекса, а также гиперзвуковых ракет, способных осуществлять маневры после взлета.

tass.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.