Следующий фронт, после Ливийского, Сирийский?!

В Сирии продолжаются волнения, первые демонстрации прошли ещё в феврале 2011 года. 15-го марта начались многотысячные шествия уже по всей стране – демонстрации прошли в городах Дераа, Дамаск, Алеппо, Баниас, Дейр-Альзур, Хомсе.

Как и в ряде других стран (Тунис, Египет), противников режима Башара Асада сплотили с помощью социальных сетей и канала YouTube. Массовые протесты продолжаются уже больше недели, по сообщениям оппозиции, есть жертвы – убитые и раненые. Митинги и шествия разгоняют правоохранительные силы и сторонники Асада. Но оппозиция продолжает (и назвала свои действия «Началом интифады») восстания. 22 марта волнения прошли в шести из 14-ти провинций Сирии.

Требования оппозиции:

— проведение «демократических» реформ,

— отмена чрезвычайного положения и уничтожение коррупции,

— увольнение виновных в разгоне более ранних «мирных» демонстраций,

— сокращение срока срочной службы в армии,

— освобождение «политзаключённых»,

— отставка правительства и Асада.

Волнения в Сирии вполне закономерны, не может же в Сирии быть сохранён военизированный авторитарный режим – «старый мир должен быть разрушен до основания», всё по теории революций Троцкого. Есть и свои «солженицины с сахаровыми» — диссидент Абдель Айман Нур «окопался» за рубежом и в сети распространяет революционные призывы.

Особенно сильными были волнения на юге Сирии, в городе Дераа, правительство было вынуждено, чтобы восстановить порядок, бросить на помощь правоохранительным силам армейские части – батальоны спецназа и две танковые дивизии (1-ю и 4-ю, последней командует младший брат президента, Махер Асад).

Одновременно с восстановлением порядка Асад пытается провести ряд реформ – сократил срок службы в армии на 3 месяца, уволил губернатора округа Дара, началось расследование по превышению полномочий властями и полицией – случай гибели людей.

Правительство заявило, что волнения — результат подрывной деятельности Израиля и исламистов.

Движущие силы Сирийской революции – интеллигенция (довольно слабая и малочисленная группа населения, но способная привлечь внимание западной общественности), радикальные исламисты (они представляют реальную угрозу и при потере власти военной элитой вполне могут захватить власть), курды (национальное меньшинство, выступающее за создание своего курдского государства).

Если Запад поддержит революционеров в Сирии, то вполне возможно открытие нового фронта Войны Севера с Югом. Учитывая, что в Сирии население больше ливийского — 20 миллионов человек — и довольно мощная армия — общая численность вооруженных сил составляет 320 тысяч человек (16-е место в мире), то тут крови будет намного больше, чем в Ливии. Сирийская армия, скорее всего, поддержит руководство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.