НАТО тренируется наступать, но агрессор все равно Россия

Мнение Наши материалы

Скоро уже полгода, как западные СМИ, европейские и заокеанские политики раздувают истерию вокруг «неминуемого вторжения России на Украину». В основном это представители стран-членов «мирного блока» НАТО.

Одновременно с горячими заверениями в безусловной поддержке, в адрес «незалежной» от них поступают «почтовые отправления» как в виде «оборонительного вооружения», так и живой силы в виде «инструкторов». Все это, по мнению евроатлантических структур и их чиновников, должно «удержать Россию от агрессии» и обеспечить стабильность в регионе и мире.

Уже четвертый месяц в приграничье Республики Беларусь на территориях Польши, Литвы и Украины созданы и наращиваются группировки войск.

По данным белорусского Генштаба в Польше развернуто более 20 тыс. военнослужащих, из них 15 тыс. – это представители сухопутных войск, в Прибалтике – более 12 тыс. военнослужащих, это представители армии, полиции, пограничной службы.

Украина направила к границе с Беларусью около 8,5 тыс. военнослужащих и полицейских, а также 15 вертолетов. Об этом еще в ноябре 2021 года сообщил глава МВД страны Денис Монастырский.

Изначально скопление войск на границе руководство упомянутых стран объясняло «недопущением незаконной миграции через польско-белорусскую (литовско-белорусскую, украино-белорусскую) границу» и стремлением «преградить путь негативному развитию обстановки и избежать вспышки кризиса». То есть опять же – «обеспечить стабильность в регионе».

Вот только беженцев на границе уже месяц как нет, а группировки есть. Получается, что беженцы – не причина?

Чтобы разобраться в коллизиях военно-политической обстановки, сложившейся вокруг России и ее союзницы Беларуси, и ответить на вопрос «Кто нагнетает обстановку?», предлагается обратиться к сравнительному анализу.

Из открытых источников известно, что в составе группировки войск, которую Польша перебросила на восточную границу, присутствуют около сотни танков, артиллерийские системы и реактивные системы залпового огня, зенитно-ракетные комплексы ПВО, бригады тылового обеспечения, воздушно-десантные части и подразделения сил специальных операций (по-простому – диверсанты). И если кто-то думает, что этот «бронированный кулак» находится в праздном бездействии, тот глубоко заблуждается. С войсками активно проводятся мероприятия оперативной и боевой подготовки.

Но примечателен не данный факт, а направленность вопросов, которые отрабатывались в ходе этих учений (это тоже из открытых источников):

форсирование водной преграды – 9-я танковая бригада;

совместные действия танков «Леопард-2А5» и Т-72М1 – 1-я танковая и 19-я механизированная бригады;

взаимодействие наступающих пехотных подразделений 21-й горно-пехотной бригады и артиллерии дивизионного подчинения;

прорыв глубокоэшелонированной обороны противника – подразделения 1-й танковой, 19-й механизированной и 21-й горно-пехотной бригад;

создание минных полей на флангах атакующих танковых подразделений для предотвращения фланговых ударов противника – 1-ая танковая бригада;

отражение нападения диверсионных групп противника на автомобильную колонну – 1-я Поморская бригада тылового обеспечения.

десантирование в районах, находящихся в непосредственной близости белорусских пограничных застав – 6-я воздушно-десантная бригада и 25-я бригада воздушной кавалерии.

Вывод напрашивается сам собой – в рамках мероприятий польские военные отработали исключительно наступательные элементы действий войск.

А теперь сравним тематику вопросов, которые предполагается отработать в ходе совместного учения вооруженных сил России и Беларуси «Союзная решимость-2022» (так напугавшего «коллективный Запад» и загнавшего в панику военно-политическое руководство Украины):

усиление участков государственной границы на возможных направлениях незаконного проникновения на территорию Республики Беларусь вооруженных групп боевиков;

перекрытие каналов доставки оружия, боеприпасов и иных средств, которые могут использоваться для дестабилизации обстановки в стране с занятием назначенных рубежей и оборудованием блокпостов;

поиск, блокирование и уничтожение незаконных вооруженных формирований и диверсионно-разведывательных групп противника в назначенных зонах ответственности;

управление подчиненными соединениями и воинскими частями в ходе отражения агрессии;

практические действия соединений и воинских частей объединенной группировки войск при отражении наступления главных сил противника;

ведение маневренной обороны, нанесение поражения основным группировкам войск противника;

контрдиверсионные действия;

управление войсками в ходе завершения разгрома противника и восстановления утраченного положения;

организация взаимодействия и всестороннего обеспечения в интересах решения поставленных задач.

Заметьте – ни одного слова про наступление, прорыв обороны и тому подобное. Причем все перечисленное будет просто проверить, так как учения начнутся через два дня – 10 февраля.

Так кто есть whо, господа соседи?

Николай Астровский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.