Агрессивные действия НАТО спровоцировали проведение «Союзной решимости-2022»

Мнение Наши материалы

Недавно, 4 февраля, президент Беларуси Александр Лукашенко дал очередное интервью – на этот раз известному российскому журналисту ВГТРК, радио- и телеведущему Владимиру Соловьеву.

В интервью поднимался широкий круг тем – говорили о развитии ситуации в регионе, различных аспектах белорусско-российских отношений, затронули и военно-политическую обстановку вокруг Союзного государства. Тема весьма актуальна на фоне той истерии, которую раздули западноевропейские массмедиа и такие же политики в отношении Украины, на которую «непременно должна напасть Россия».

Всем давно известно, что западные СМИ прочно закрепили за собой признание чемпионства по софистике. Используя любимый англосаксами пропагандистский мем «highly likely» («с высокой долей вероятности»), они без труда могут доказать, что белое – это черное, Россия угрожает Западу, а Европа взывает о помощи, НАТО – защитник, а ОДКБ – агрессор, Джо Байден победил на выборах за явным преимуществом, а Трамп не набрал ни единого голоса.

Для них истина не важна, важен размер оплаты заказа. Даже когда каких-либо доказательств нет и быть не может, повода нет и не будет, но если очень хочется, то можно предположить, и значит, это станет правдой – «с высокой долей вероятности»!

Поэтому западный обыватель точно знает, что это не Украина собрала половину своей армии на границе Луганской и Донецкой народных республик, не ее нафаршировывают оружием, боеприпасами и военной техникой из США, Великобритании, Прибалтики и стран Евросоюза, не Зеленского США подталкивают «зачистить» Донбасс, развязав маленькую, но «победоносную» и такую необходимую для украинских хозяев войну. Нет – это Россия хочет напасть на Украину и война неизбежна.

Но такова участь западного обывателя, который в большинстве своем даже не сразу вспомнит, где эта Украина находится. Те же, кого ситуация касается непосредственно, и среди них белорусский президент, считают иначе. Поэтому, отвечая на вопрос Соловьева во время интервью, есть ли шанс сейчас не воевать, Лукашенко сказал: «Есть, все будет зависеть от них. От власти. От армии украинской». «Опасность одна – что они предпримут очень серьезные акции в направлении Донецка и Луганска, Донбасса», – считает Александр Лукашенко.

Во время интервью была поднята и тема президентских выборов 2020 года, в частности ситуация, когда президент Беларуси посещал расположенный недалеко от границы с Польшей Гожский полигон. Перед выборами НАТО как раз начала сосредотачивать свои силы недалеко от белорусских рубежей.

«Вы были готовы к войне на границе с Польшей, потому что …» – начал журналист. «Больше, чем готовы», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Развивая эту тему, хочется отметить, что именно тогда – в период выборов 2020 года, когда «западные партнеры» осознали, что их блицкриг не удался, вашингтонским обкомом была дана команда на обострение ситуации. Все дальнейшие действия коллективного Запада в отношении Беларуси характеризовались поступательностью, целенаправленностью и укладывались в русло единого замысла – череда пакетов санкций (как ремейки к «Терминатору»), направленных на развал экономики, клевета в информационном поле, ущемление прав и вытеснение из различных форматов международного общения, провокация с лайнером авиакомпании «Ryanair» (отчет ИКАО читали все) и, наконец, так называемый миграционный кризис.

В итоге, можно сказать «оглянуться не успели», а по периметру белорусских границ удобно расположилась 40-тысячная группировка польских, литовских и украинских войск. К сведению, на северо-западе – более 12 тыс. прибалтийских военнослужащих, на западе – более 20 тыс. польских военнослужащих, на юге – около 8,5 тыс. украинских военнослужащих и полицейских.

А за их спинами – американские солдаты со своим вооружением и военной техникой. Вторым, так сказать, стратегическим эшелоном. Причем американцы, как всегда, в своем амплуа – за чужими спинами, на чужой территории, но «За демократию, во славу Америки!».

Примечательно, что не так давно, можно сказать накануне описываемых событий, НАТО (читай – Соединенные штаты) провело главную репетицию – стратегические учения в Европе – «Defender Europe 21» и морские учения ОВМС НАТО «SeaBreeze 2021». В рамках «Defender Europe 21» сначала были отработаны вопросы развертывания в Европе войск, переброшенных из США, а затем их переход в наступление. В ходе маневров «SeaBreeze 2021» отрабатывалась классическая операция по разгрому группировки флота противника в Черном и восточной части Средиземного морей (понятно, что никаких других флотов, кроме российского, для борьбы с которыми надо решать задачи уничтожения надводных кораблей и подводных лодок, в этом регионе просто не существует).

Напомним, что и Россия, и Беларусь, наблюдая за «исключительно мирными» маневрами натовских военных (и желающих к ним присоединиться) вблизи своих границ, проявили железную выдержку.

Еще в ноябре 2021 года, посещая министерство обороны Беларуси, Александр Лукашенко провел совещание по вопросам военной безопасности, в ходе которого отметил: «Мы видим, что происходит. Мы не разворачиваем свои воинские подразделения. Таких приказов я не отдавал. Но планы на любое их действие, планы нашего противодействия, должны быть. У нас есть все возможности для того, чтобы держать нос по ветру, как в народе говорят, и реагировать на каждое их телодвижение с оружием».

В свою очередь, российский президент вежливо предложил США и НАТО сначала рассмотреть проекты международно-правовых документов о гарантиях безопасности, а затем их обсудить в Женеве, Брюсселе и Вене 10-13 января этого года.

Что из этого получилось, мы знаем. Как говорится, дипломатические меры почти себя исчерпали. Почти – диалог продолжается. Но логика развивающихся событий подсказывает, что нужно быть готовыми к любой обстановке.

О проведении внезапной проверки сил и средств реагирования Союзного государства 17 января объявил заместитель начальника белорусского Генштаба Павел Муравейко, выступая перед журналистами. При этом генерал Муравейко акцентировал внимание на том, что наращивание воинского контингента у белорусских границ требует объективной ответной реакции.

«Эта реакция будет абсолютно адекватна и прозрачна. Мы совместно с российскими коллегами проведем внезапную проверку сил и средств реагирования Союзного государства».

Проверка уже идет полным ходом, завершился ее первый этап. На втором этапе, с 10 по 20 февраля, на территории Беларуси пройдет совместное учение – «Союзная решимость – 2022». С действительно оборонительными целями.

А коллективный Запад пусть и дальше разрабатывает для российского Генштаба планы нападения на Украину.

Очень метко высказалась по этому поводу спикер МИД России Мария Захарова, комментируя сообщение в блоге высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля.

«В очередном сочинении развиваются известные психоделические фобии западных СМИ о «российской агрессии против Украины». Однако время идет – Россия на Украину не нападает. Расчет заказавших эту «музыку» США и примкнувших к ним британцев понятен: сами выдумали «российскую угрозу», сами собрались на «героическую» борьбу с ней, чтобы затем совершить провокацию и громогласно объявить о своей «победе», – написала Захарова.

Владимир Вуячич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.