Остросюжетная провокация в исполнении Псаки, Байдена и Госдепа

Аналитика

Война как иллюзия

Практически у каждого американского президента своя война, а то и несколько. Но предшественники так затоптали «поляну», в смысле — международное пространство, что простого выбора у Джозефа Байдена, которому победа (кризис, падающий рейтинг, пандемия) необходима позарез, не осталось: локальный вооружённый конфликт погоды не сделает — не тот статус, а ракетно-ядерная схватка с Россией ничего хорошего не сулит — неудобоваримые последствия.

Впрочем, для такого клинического случая уже давно изобрели прокси-войны (от англ. proxy war — опосредованная война, ведущаяся через посредника). Классический пример — афганская война, которую Советский Союз вёл якобы с моджахедами, а на самом деле с США и их партнёрами по НАТО.

Но тогда было проще, престарелое Политбюро заглотило наживку, не разжёвывая. А вот нынешний Кремль старческим маразмом не страдает, поэтому войну пока что приходится изображать своими силами — а вдруг, если очень постараться, из искры действительно возгорится пламя! Но ему разгораться не хочется…

Это папе Фейсбука Марку Цукербергу, у которого уже есть своя метавселенная, где при помощи цифровых технологий что хочешь, то и творишь, легко. В жизни всё несколько иначе. Впрочем, чему-то по части создания искусственного мира, известного под термином «виртуальное политическое пространство», политологи у цифровиков всё-таки научились. Это к тому, что и анонсированное, но ещё не реализованное нападение России на Украину, а также «отравление» Литвиненко, Скрипалей, Алексея Навального, история с малайзийским лайнером МН-17, якобы сбитым российским ЗРК «Бук», чешские военные склады, якобы подорванные призрачными Петровым и Башировым, — всё это геополитические фантазии. Кстати, на днях выяснилось: документы, якобы подтверждающие, что взрывы складов были делом рук этой «сладкой парочки», по чистой «случайности» оказались уничтоженными.

Но скорее всего, произошло это потому, что на самом деле «документы» ровным счётом ничего не доказывали, поскольку ничего и не было, а Петров и Баширов — утилитарные политтехнологические аватары. На их месте могли оказаться любые персонажи, попавшие в объектив камеры слежения, а дальше дело техники.

Подробности — в американском блокбастере «Плутовство» («Хвост виляет собакой»), в котором главные роли блестяще исполнили Роберт Де Ниро и Дастин Хоффман, и есть нехорошее предчувствие, что рано или поздно их могут привлечь за разглашение государственной тайны вместе с режиссёром Барри Левинсоном — уж слишком талантливо они проиллюстрировали основные принципы американской политтехнологии, которая сегодня ходит по западному миру наравне с долларом.

Так что Голливуд по определению вторичен. Настоящая фабрика грёз — Госдепартамент США с подведомственными структурами и ангажированными средствами массовой информации. Кстати, ещё до «Плутовства» технологию манипуляции массовым сознанием весьма предметно изложил Евгений Шварц в пьесе «Голый король», идея которой в свою очередь была позаимствована у Ганса Христиана Андерсена («Новое платье короля»). По большому счёту дело не хитрое, достаточно найти тех, кто по какой-то причине сам обманываться рад — то ли такими уродились, то ли ЕГЭ довёл до нужной когнитивной кондиции. Мало ли на белом свете откровенных дураков!..

Спички, сало и безвиз

По крайней мере на Украине тридцать лет тотального оболванивания не прошли бесследно. Не так давно под стенами Верховной рады состоялся вроде как антивоенный митинг — якобы против анонсированной войны Украины и России, вот только на главном транспаранте, растянутом во всю ширь, вопрос был поставлен другим ребром: «Зеленский, хватит издеваться над украинским народом! Скажи чётко! Война будет или нет?».

И бог с ней, с орфографией. Тут другое. Из предъявленного текста получается, что современное украинское общество в том виде, в котором оно окончательно сформировалось после майдана, не столько против войны, сколько за определённость: соль, спички, сало, консервы скуплены, а война всё не начинается, тогда как припасы портятся. По слухам, некоторые даже распродали свою недвижимость задёшево и рванули — хорошо, Порошенко выклянчил в Европе безвиз — от дома от хаты куда глаза глядят, а теперь вот выглядят круглыми дураками…

И, что вполне естественно, возникают вопросы к главе государства — главному «слуге народа», который сам не так давно старательно раздувал военный психоз. Можно сказать, личным примером. Для чего регулярно выезжал на передовые порядки ВСУ и нацбатов, где закусывал с бойцами и командирами, обещая всестороннюю помощь Запада. При этом даже определил, что главным направлением удара «российских агрессоров» может стать русскоязычный в своём историческом большинстве Харьков, отчего украинская часть населения первой столицы Советской Украины пришла в смятение и захотела немедленно получить автоматы Калашникова в личное пользование.

В общем, поверили на Украине в войну с Россией, очень поверили… Да и как не поверить, если один за другим в украинских аэропортах приземляются транспортные самолёты из США и прочих натовских стран, под завязку набитые оружием, а американская разведка регулярно сообщает о многотысячной российской группировке, будто бы слоняющейся на постоянной основе вдоль украинской границы? Недоверчивый Константин Сергеевич Станиславский и тот поверил бы. Особенно, когда о предрешённости войны неустанно талдычат такие серьёзные организации, как Конгресс США, и такие знаковые персоны, как британский премьер Борис Джонсон, который, посетив Киев, призвал украинцев сражаться — с «клятыми москалями», естественно, до последней капли крови.

И это, похоже, выстраданная позиция, поскольку свои вечеринки на Даунинг-стрит, 10, проходившие в период ковидного локдауна, Джонсон оправдывает исключительно личным предвоенным расстройством. Типа того, что даже на условной передовой невыносимо трудно без наркомовских 100 грамм, или как там у англосаксов называется допинг перед боем…

Почему-то кажется, что Палата общин в конце концов Бориса Джонсона поймёт и простит, поскольку война буквально витает в воздухе, она, можно сказать, повсюду, и только самый ленивый западный эксперт ещё не успел нарисовать карту-схему нападения России на Украину. А так называемый конгресс русской интеллигенции, в ряды которого записались весьма своеобразные персонажи типа Шендеровича, как бы под впечатлением — в смысле, заламывая от негодования тонкие аристократические руки — потребовал от российского правительства «не нападать на соседнее государство». Возможно, потому и потребовал, что никто не нападёт, а заполнять пустоту чем-то надо, надо же как-то изображать «агрессивную Россию» — заказчики требуют.

«Россия» пишем, Китай в уме

Трудно не заметить, что все громкие «дела», после которых следовали антироссийские санкции, как правило, возникали в очень подходящий момент, при этом никто не утруждал себя доказательствами или хотя бы видимостью объективного расследования. Одного такого «факта» достаточно, чтобы автоматом включить санкционный механизм. Что называется, без суда и следствия. Да никто и не собирался доходить до самой сути ни в расследовании череды «отравлений», ни в расследовании других «преступлений» России. Такой цели никто не ставил с самого начала — чтобы себя же ненароком не опровергнуть, а поскольку материал уже отработанный, о прежних «сюжетах» сегодня вспоминают крайне редко. Ну, не сработало…

И теперь «западные товарищи» не скрывают, что им нужен повод, чтобы ввести такие санкции, от которых «русский народ восстанет, свергнет Путина» и тут же заменит его на либерала западного толка (хотелось бы увидеть паспортные данные нового Лжедмитрия!). А поскольку уже опробовано всё, даже сбитый гражданский самолёт, остаётся только война.

Понятно, что западные политтехнологи моментально зацепились за слова Владимира Путина о том, что попытка решить проблему Донецка и Луганска военным путём будет стоить Украине государственности. Но что здесь такого сакраментального, что могло бы свидетельствовать о намерениях России напасть на Украину? Просто предельно чётко сказано: не испытывайте иллюзий насчёт решимости Москвы, если пойдёте войной. Это во-первых. Во-вторых, как бы хорошо не думали о себе украинские националисты, Запад во главе с США все эти годы вооружал Украину не ради того, чтобы она смогла восстановить свою государственную целостность. Ставки на самом деле совсем другие.

Вот что пишет вице-президент и шеф-редактор агентства Associated Press Джон Данишевски: «Кризис на Украине — это столкновение двух мировоззрений, которое может перевернуть Европу. Оно несёт в себе отголоски холодной войны и воскрешает идею, оставшуюся от Ялтинской конференции 1945 года, когда Запад должен был уважать российскую сферу влияния в Центральной и Восточной Европе».

Ну и причём здесь территориальная целостность Украины? Самое примечательное, что и Россия в перечне первоочередных американских целей не на первом месте. На этой почётной позиции Китай, который в США продолжают считать самой большой долгосрочной угрозой своей экономической безопасности. «Вред от экономического шпионажа китайского правительства заключается не только в том, что его компании продвигаются вперёд, основываясь на незаконно полученных технологиях, — заявил, выступая в Президентской библиотеке Рональда Рейгана директор ФБР Кристофер Рэй. — Пока они вырываются вперёд, они оттесняют наши компании и работников. Этот вред — неудачи компаний, потеря рабочих мест — накапливался в течение десятилетия… Это вред, который ощущают по всей стране работники целого ряда отраслей». И нет сейчас страны, которая представляет для США «более серьёзную угрозу, чем Китай», утверждает главный американский боец невидимого фронта.

Впрочем, тот Китай, о котором сегодня представители американской элиты рассуждают, захлёбываясь от злобы, Америка сама же и вырастила. Исключительно из-за собственного снобизма, полагая, будто китайцы народ второго сорта (а у англосаксов, кроме них, все второсортны), который можно использовать в качестве дешёвой рабочей силы до скончания веков. Точно так же проглядели и Россию, сумевшую в короткие сроки восстановить свой оборонный потенциал.

И теперь у США два врага, с которыми — силы уже не те! — они могут расправится разве что по очереди.

Галиция и её колонии

В списке очерёдности на уничтожение Российская Федерация под №1, поскольку добить Россию было решено ещё до Трампа, когда Америка и Китай считались партнёрами и, как говорится, ничто не предвещало. Причём были использованы различные варианты, в том числе и проект «Саакашвили», но оказалось, ни к чему американские военные наряды и фасон — грузинское воинство просто разбежалось куда глаза глядят.

Вот так и появилась в поле зрения госдеповских политтехнологов Украина, населённая «братским народом», брошенным на произвол судьбы ельцинской командой, которой, если честно, всё было до фонаря, кроме собственных интересов. В результате вместо так называемой соборной Украины мы фактически имеем Галицию с восточными колониями, заселёнными народом духовно порабощённым дремучими галицкими националистами.

Почему так получилось, сказано достаточно. И об индифферентности Кремля, и о роли канадской и американской украинских диаспор, состоящих из беглых бандеровцев, и о том, что в определённый момент не оказалось идеологии, способной противостоять национализму и т.д. Ну а Галиция, для понимания, — это классическая селянская цивилизация (к сожалению, не в лучшем понимании этого термина), которая была архаична ещё по отношению к Австро-Венгерской империи, потом к Польше, а модернизацию советского образца и вовсе приняла в штыки. И… Как в своё время Рим пал под напором варваров, так и Советская Украина, обладающая потенциалом развитого европейского государства, после распада СССР, не без западной помощи, о чём уже говорилось, оказалась оккупированной провинциальной Галицией — территорией с тотемным мышлением, где доллар, Запад, сорочка-вышиванка, а после майдана ещё и кружевные трусы — доминирующие понятия.

Для них шевелить мозгами — практически «неподъёмный» процесс. А вот что произошло с представителями другой части населения Украины, которые летали в космос, делали ракеты, строили корабли, снимали достойное кино и писали хорошие книги? По мнению Зигмунда Фрейда, ничего удивительного здесь нет, поскольку «массы никогда не знали жажды истины. Они требуют иллюзий, от которых они не могут отказаться. Ирреальное всегда имеет для них преимущество перед реальным, несуществующее оказывает на них столь же сильное влияние, как и существующее. У них есть явная тенденция не делать разницы между ними».

И очень печально, если этот диагноз окончательный, а некогда самобытный народ устраивает роль массовки в чужой игре…

А что игра чужая, сомневаться не приходится. Стоило Владимиру Зеленскому и министру иностранных дел Украины Дмитрию Кулебе только заикнуться, что Киев экономически страдает из-за паники по поводу гипотетического вторжения России и последующего вооружённого конфликта, как депутат Европарламента Виола фон Крамон (кто о ней до этого слышал?) обвинила власти Украины в регулярном приёме наркотиков. Дескать, было же сказано: «Русские идут!», — вот и не смейте сомневаться, унтерменши! А CNN распространило сообщение, будто президент США Джо Байден и его помощники тоже не довольны тем, что украинское руководство «преуменьшает угрозу». В общем, портят такую постановку…

Байден в роли Байдена

В роли массового зрителя оказались мы все. А вот персонально «пьеса» о нападении России на Украину предназначена одному человеку — Путину Владимиру Владимировичу. Видимо, предполагалось, что он должен был дрогнуть ещё до переговоров с Си Цзиньпином в Пекине.

Но теперь, когда было озвучено совместное заявление Китая и Российской Федерации, рассчитывать на лёгкий успех Вашингтону вряд ли приходится. Тут возможны два варианта: либо сворачивать всю эту комедию с гипотетической войной от греха подальше, пока ситуация действительно не вышла из-под контроля по вине какого-нибудь «Правого сектора» (запрещён в РФ), либо самим начинать действовать, потому что Россия ни на кого нападать явно не собирается.

Похоже, в Вашингтоне уже не знают, что и предпринять, чтобы выманить Кремль «в чисто поле», поэтому нашли самого «сообразительного» в лице представителя Пентагона Джона Кирби, который заявил о планах России «сфабриковать предлог для вторжения на Украину» — будто бы Москва наймёт актёров в украинской форме, закупит томатного сока, который используется в кино, когда требуется много «крови»… Ничего лучше ни отставной адмирал, ни коллективный вашингтонский разум выдумать, скорее всего, уже не в состоянии.

А ведь война весьма пригодилась бы… Может быть, уже не столько Джо Байдену, которого первая леди, как дитя, уводит с брифинга за руку, сколько демократам, которые вряд ли рассчитывали, что их кандидат так быстро придёт в негодность, а выход из Афганистана превратится в позорище мирового масштаба. Причём победный результат не так чтобы катастрофически важен.

Нет, конечно, было бы очень здорово, если бы ВСУ отбили американским оружием Донецк и Луганск — ставки США тогда бы сразу же рванули вверх. Но и разгром ВСУ не станет проигрышем, потому что можно будет тотчас прикрыть «Северный поток-2» и ввести против России самые драконовские санкции, от которых пострадает и самый главный американский конкурент, и это вовсе не Китай, а Европа.

Но лучше всего третий вариант — совсем без войны, тогда у Джо Байдена будет возможность заявить, что Россия не напала на Украину, потому что испугалась мощи Соединённых Штатов под его мудрым руководством, что это он, демократический президент, предотвратил войну. И имя Байдена, как победителя Российской Федерации, навечно запишут на американских скрижалях…

А что же санкции? Как сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, санкции против России могут быть введены «авансом» — из-за того, что Москва якобы планирует нападение на Украину. Такой законопроект проходит сейчас согласование в Конгрессе на межпартийном уровне.

Как только согласуют, постановку о нападении России на Украину можно считать сыгранной. Ну а Байден, как мавр, сделавший своё дело, тоже может уходить, если, конечно, других оперативных свершений не найдётся и здоровье позволит. Вот только что делать с «реквизитом» — оружием, которое американцы натащили на Украину? Как бы они там не перестреляли друг друга…

Олег Одноколенко

zvezdaweekly.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.