Зачем Украина подтягивает войска вплотную к белорусской границе?

Аналитика

Параллельно с учениями «Союзная решимость – 2022» Украина начинает свои масштабные военные манёвры практически у самой границы с Беларусью. Какая у этого может быть цель?

9 февраля главы Германии, Франции и Польши (так называемого «Веймарского треугольника») в очередной раз призвали Россию «снизить напряжённость» и «способствовать деэскалации» в плане присутствия российских войск вблизи украинских границ. Поразительно, что ни Макрон, ни Шольц, ни Дуда не обратили подобного призыва к ещё одной стране, которая сосредотачивает большие массы войск на границах другой страны!

Вы уже подумали, что речь идёт о Беларуси и Лукашенко? Как бы не так… Не о Беларуси.

Просто цитата:

«Да, вы действительно сказали, что у них учения будут с 10 по 20 февраля. Украинские вооруженные силы тоже работают. И сегодня у нас также параллельно зеркально происходят уже учения. Я назову места, где они будут происходить. Это Ровно, Ковель, Овруч, Широкий лан, Олешковские пески, Чугуев, Чернигов, Суммы, Одесса. Это только полигоны. Кроме того, еще отдельные участки, отдельные места, где в том числе будут как раз с 10 по 20 февраля происходить учения украинских Вооруженных сил с применением отработки возможностей и украинских Bayraktar, и украинских Javelin, и NLAW, которые мы недавно получили от Британии».

Конец цитаты. Автор – украинский министр обороны Алексей Резников. Дата – 7 февраля.

Просто найдите на карте этот самый Овруч – до белорусской границы 10 (!) километров. Десять! Российские войска находились и находятся на расстоянии от украинской границы в 10-20 раз большем, но «треугольные веймарцы» призывают именно её отвести войска. А десять километров с украинской стороны – да вообще вопросов нет! Ни в чём себе не отказывайте! Та самая «избирательная слепота» as is.

Но ирония иронией, а событие вызывает просто массу вопросов, требующих толкования и анализа.

Начнём с самого простого: может, это ВСУ так решили защищаться? Ну, от этого самого «вторжения»? Вот и подтянули войска куда поближе – от Овруча до Чернигова.

Так думать может только чрезвычайно наивный человек, полагающий, что современная война – это столкновение стенка на стенку, где главное – быть поближе к противнику, а иначе как ты ему накостыляешь? Вот как раз «поближе» к противнику быть нужно далеко не во всех случаях. И гипотетическая ситуация «отражения российского вторжения» в районе Овруча или Ковеля как раз говорит совершенно об обратном.

Смотрите, есть две известных переменных в уравнении: российская армия обладает численным и огневым превосходством. ВСУ, в свою очередь, могут противопоставить этому только свободу манёвра, активное передвижение войск, внезапные удары по наступающим БТГ с неожиданных направлений. То есть, воевать «от территории». Украина – не Монако и не Израиль, страна большая, вполне можно начать драться не на границе, а растянув противника километров на 50-100 вглубь.

Но если вместо этой азбучной истины решить подтянуть все боеспособные войска вот прям близко-близко к границе, то это идиотизм на грани преступления. Они моментально, за несколько часов или один-два дня окажутся в «котлах», окружённые многочисленными войсками противника, наступающими с разных сторон. И большая часть украинской армии будет бесславно обездвижена и уничтожена. Трудно поверить, что в Генштабе ВСУ не понимают настолько тривиальных истин!

То есть, защищаться в 10 километрах от противника – очень глупо. Тогда что?

Тут есть два вероятных объяснения. Первое – относительно безобидное, медийное. Второе – оправдывающее худшие опасения.

Итак, российское Минобороны изначально, ещё до начала учений, пообещало, что после их конца все войска РФ вернутся из Беларуси в места постоянной дислокации. То есть, можно заранее веселиться на полную катушку – стрелять из «Джавелинов», бомбить с «Байрактаров» условные цели, генерировать массу эффектного видео и фотоконтента, собирать восторженные мнение каких-нибудь военных экспертов о том, что ВСУ сильны как никогда, и 20 февраля торжественно отпраздновать победу – в виде так и не начавшейся войны и «отступающего противника». «Почему ты с ружьём? – Отгоняю тигров – А они тут есть? – Нет, я же их отгоняю». Дескать, россияне как увидели нашу мощь – так и передумали в последний момент нападать, а ведь всё висело на волоске и т.п. Море национальной гордости, надувания щёк и отчётов перед партнёрами о том, что вундервафли пошли в войска. Все довольны.

Это – самый лайтовый вариант. Но есть и другой.

Не стоит труда в очередной раз доказывать, что вся политическая и государственная машина США уже набрала такую инерцию в «российско-украинском конфликте», что просто не может затормозить. Окончательно оторвавшиеся от реальности (в том числе – и не слышащие отчаянных воплей из Киева: «У нас тут всё не так ужасно, как вы пишете!») американские должностные лица и ведущие СМИ штампуют как заведённые всё новые и новые «карты вторжения», постоянно отодвигающиеся сроки начала войны, которая уже вот-вот, со дня на день, начнётся, и срыв «Блумберга» с их публикацией заготовки «Россия вторглась на Украину» – просто самая красноречивая иллюстрация. Ну, само собой, всё новые и новые проекты санкций, в том числе, и превентивных – тоже показывают, что «там уже всё решили».

Короче, война должна начаться. Но как её начать, если планов вторжения у России нет, и как ты её в эту Украину затянешь? Ну, и ответ сам напрашивается – только военной провокацией. Никак иначе. На любые другие действия у России есть различные варианты ответов, но если по российским войска в Белоруссии прилетят ПТУРы или бомбы с беспилотника – тут вариантов нет.

Само собой, в Киеве сходу в таком случае заявят, что мы как раз вот стояли на самой границе, чтобы дождаться её пересечения агрессором. Он только на сантиметр нейтральную полосу зацепил колесом, а мы ему раз – и ракету в бок. И фото покажут какие-нибудь. Все мы в курсе, какими дискуссионными вопросами могут быть интерпретации «пересечения границы». Самолёт крылом зацепил невидимую линию – и всё, ракеты пошли. Сколько раз так бывало в мире…

Ну, а уж потом, сколь бы ни был российский ответ ограниченным и местным, чисто локальным – «российская агрессия» уже будет налицо. Вот прям как свершившийся факт, которого все так ждали. И все припасённые «подарки» обрушатся на РФ.

Вот такой вариант тоже совсем нельзя сбрасывать со счётов. Увы.

Григорий Игнатов

jpgazeta.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.