Байден давит на Путина: введи войска на Украину!

Мнение Наши материалы

Как отдельные представители из отряда грызунов класса млекопитающих, известные своей нелюбовью к тонущему плавсредству, в трюмах которого все-таки привыкли путешествовать, бегут с Украины дипломаты США, Италии, Саудовской Аравии, Чехии, Ирака, Австралии, Великобритании и Японии (всего более 30 стран). Помимо них, покидают Украину и местные бизнесмены следом за политиками.

Все потому, что президент США Джо Байден, если верить данным издания «Politico», предупредил союзников по НАТО о возможном вторжении России на Украину 16 февраля.

Следует отметить, что 13 февраля американская телекомпания «CNN» сообщила с утра, что «нападение может быть сдвинуто на 22 февраля». Ранее медиа США гарантировали начало «российско-украинской войны» 15 февраля 2022 года.

По этому поводу в ТГ-канале известного российского журналиста Владимира Соловьёва пошутили: «На вопрос, а почему нападение должно быть 22 февраля, CNN может резонно ответить, что, во-первых, это красиво — 22.02.2022!»

В свою очередь, даже на Украине признают, что ситуация с «вторжением России на Украину» — информационная спецоперация США. Об этом написал в «Фейсбуке» депутат украинской Рады от правящей партии «Слуга народа» Егор Чернев, указав в своем посте следующее: «США проводят одну из крупнейших информационных спецопераций в истории против России. И это мы должны чётко понимать, когда слышим о неизбежном вторжении. Цель этой спецоперации тоже понятна — окончательно выгнать Путина из Европы и сделать невозможным создание единого евразийского пространства «от Владивостока до Лиссабона» и проекта «Один пояс — один путь…».

Со своей стороны, Россия, продолжая попытки достучаться до разума «западных партнеров», отрицает планирование вторжения на Украину. Российский МИД ранее обвинил западные СМИ в клеветнической кампании против Москвы, которая направлена на «дискредитацию справедливых требований России относительно обеспечения гарантий безопасности, а также на оправдание западных геополитических устремлений и военного освоения территории Украины».

Напомним, что в декабре 2021 года Россия направила США и НАТО предложения по гарантиям безопасности. В числе основных пунктов — отказ альянса от расширения на восток, включения в свой состав бывших республик СССР, ведения военной деятельности на территории Украины и размещения военных сил блока на территории стран, не входивших в альянс в 1997 году.

С 10 по 13 января 2022 года в Европе состоялись три раунда переговоров США и России, Совета Россия — НАТО, России и ОБСЕ. Они завершились без конкретных результатов, и Москва запросила письменные ответы на свои предложения.

Комментируя полученные от США и НАТО ответы, Президент России Владимир Путин в разговоре с французским президентом Эмманюэлем Макроном заявил, что в Вашингтоне и Брюсселе не учли принципиальные озабоченности Москвы: о недопустимости расширения Североатлантического альянса на восток, отказе от размещения ударных систем вооружений вблизи российских границ и возврате блока на позиции 1997 года.

Кроме того, Путин подчеркнул, что страны Запада проигнорировали ключевой вопрос о том, как США и их союзники будут следовать принципу неделимости безопасности, который зафиксирован в документах ОБСЕ и Совета Россия — НАТО. Он предусматривает, что никто не должен укреплять свою безопасность за счет безопасности других стран.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, оценивая полученные документы, с присущими ему выдержкой и корректностью назвал ответ США образцовым по сравнению с реакцией НАТО. «От НАТО ответ настолько идеологизированный, настолько он дышит исключительностью Североатлантического альянса, его особой миссией, его особым предназначением, что мне просто было немножко стыдно за тех, кто эти тексты писал», — заявил министр, назвав ответ США «образцом дипломатического приличия».

На самом деле, ответ от НАТО следовало бы назвать по-простому – наглый и оскорбительный.

Достаточно сказать, что последние четыре пункта ответов начинаются со слов: «НАТО требует от России…», «Россия должна…», «Россия должна…», «В НАТО сочли необходимым…».

Как-то сами собой для описания происходящих процессов напрашиваются слова «неадекватно» и «непропорционально».

Неадекватность и непропорциональность ответных (нередко и превентивных) действий со стороны «западных партнеров» в отношении России присутствует везде – в политической, экономической, информационной, военной и других сферах.

Про хамские выходки в политических взаимоотношениях и информационную истерию в исполнении евроатлантических структур уже написано. Соответствующие устремления в экономических вопросах достаточно наглядно иллюстрирует заявление помощника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана. Он указал на то, что Китай не сможет значительно смягчить ущерб, который нанесут России санкции западных стран, в случае обострения ситуации на Украине. По словам Салливана, на «ведущие демократические страны» приходится около 50% мировой экономики, тогда как на Китай и Россию – 20%.

«Китай не сможет компенсировать России те потери, которые она понесет в случае введения Соединенными Штатами и их союзниками экономических мер», — сказал Салливан во время интервью «CBS».

То есть, отстаивая якобы интересы Украины, США и западные страны прилагают все усилия, чтобы обвалить экономику России, но уже в своих интересах.

Впрочем, в другом интервью, которое дал уже посол России в Швеции Виктор Татаринцев общенациональной газете «Aftonbladet», прозвучал ответ, ставший сразу же заголовком для статьи – «Извините за язык — но мы ср*ли на санкции Запада» (Ursäkta språket — men vi skiter i västs sanktioner).

Российский политолог Николай Стариков, опубликовав в своём ТГ-канале скриншот интервью Татаринцева, задался вопросом: «Началась эра «доходчивой дипломатии»?».

А что делать, если по-другому наши оппоненты перестали понимать уже давно? Существует, правда, еще одно средство общения – язык силы, но это уже крайняя мера. К сожалению и в этом вопросе неадекватные «западные партеры» – впереди планеты всей.

Обеспечивая военную безопасность на своих юго-западных рубежах, Россия провела усиление охраны государственной границы в связи с нестабильностью ситуации в соседнем Донбассе и большой концентрацией ВСУ вблизи Луганской и Донецкой народных республик. В ответ США и их союзники по НАТО наперегонки принялись наполнять Украину оружием, боеприпасами и военной техникой, а также «инструкторами» из Канады, Великобритании, Прибалтики и стран Евросоюза.

Реагируя на необоснованное создание по периметру границ Союзного государства 40-тысячной группировки польских, литовских и украинских войск, Россия и Беларусь приступили к проведению внезапной проверки сил и средств реагирования объединенного государства.

В ответ президент США Джо Байден объявил о развертывании 3-х тысяч американских военнослужащих в Восточной Европе, а Пентагон интерпретировал это как «временное увеличение количества американских войск в Европе с целью усиления восточного фланга НАТО из-за концентрации российских войск на украинской границе».

То есть, в добавление к 4500 военнослужащим армейской группировки США, уже присутствующим в Польше, как в рамках сил НАТО, так и на двусторонней основе, прибудут еще около 8000 десантников 82-й воздушно-десантной дивизии США, базирующейся в Форт-Брэгге.

Кроме того, с 24 января на территориях Польши, Литвы, Латвии и Эстонии начались многонациональные учения «Saber Strike-2022». Примечательно то, что ни поляки, ни прибалты не могут пока сообщить численность его участников. Интересно также и то, что являясь ежегодным мероприятием, маневры «Saber Strike-2022» проводятся обычно летом. А в этом году так «удачно» совпало, что они стартовали зимой – почти одновременно с российско-белорусским учением «Союзная решимость-2022» (2-й этап проверки сил реагирования), и продлятся до 1 апреля.

И еще одно характерное дополнение. Минобороны России заявило, что 12 февраля в районе курильского острова Уруп в российских территориальных водах была обнаружена подлодка ВМС США типа «Virginia». В ведомстве уточнили, что в районе проводятся плановые учения сил Тихоокеанского флота.

«В соответствии с руководящими документами по защите государственной границы Российской Федерации в подводной среде экипажем фрегата Тихоокеанского флота «Маршал Шапошников» были применены соответствующие средства», — говорится в сообщении.

Американская подводная лодка использовала самоходный имитатор для раздвоения цели на средствах радиолокационного и акустического контроля и с максимальной скоростью покинула территориальные воды России.

В связи с инцидентом в Главное управление международного военного сотрудничества Минобороны России вызвали представителя аппарата военного атташе по вопросам обороны при посольстве США в Москве и вручили ему ноту.

Вот в данном случае, представляется, что уже российская сторона поступила непропорционально – непропорционально мягко. До сих пор в блогерской среде ходит байка, что после того, как год назад российский бомбардировщик Су-24 пролетел над эсминцем ВМС США «Дональд Кук», находившемся в акватории Черного моря, после возвращения корабля домой часть команды написала рапорта об увольнении. Сказка ложь, да в ней намек, почему пожалели американских подводников?

Николай Астровский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.