«Союзная решимость-2022»: Вооруженные силы Беларуси и России способны защитить Союзное государство

Мнение Наши материалы

Война не началась, как обещал Джо Байден, а совместное российско-белорусское учение «Союзная решимость-2022» продолжается в соответствии с планом, и его активная фаза в самом разгаре.

Чтобы еще не напридумывали в отношении этих маневров заокеанские поборники демократии и их европейские помощники, точно известно одно – основную цель данного мероприятия в начале февраля предельно откровенно назвал белорусский президент Александр Лукашенко, встречаясь с российским министром обороны Сергеем Шойгу.

«Чтобы тут гвалтом не кричали, ясно, что после вашего приезда в Беларусь еще больше начнется вытья там (но это их проблемы), я хочу сказать, какую мы основную цель преследуем на этих учениях. Все заметили, что мы немало техники передислоцируем из России в Беларусь, в том числе и современной. Как мы и договаривались и с вами, и с Президентом России, для нас очень важно, чтобы наши военные люди не просто увидели эту технику на картинке, но и, что называется, пощупали. Чтобы вместе с россиянами, братьями своими, подучились пользоваться этой техникой. Для нас это очень важно, потому что практически вся техника, которая будет здесь, мы планируем закупать у вас в этом, следующем году и так далее. Это для нас очень важно. И не только для нас. Это для нашего Союзного государства критически важно сегодня в связи с тем, как себя ведут и НАТО, и Украина, которая стремится туда. Поэтому мы хотим научиться», – заявил Александр Лукашенко.

В Беларусь из России для участия в учении «Союзная решимость-2022» прибыло действительно много образцов современнейшего вооружения и военной техники.

Например, с Дальнего Востока приехали подразделения ПВО, вооруженные зенитными ракетными системами С-400 «Триумф» и комплексами малой дальности «Панцирь-С». Прибыли оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», а также противотанковые ракетные комплексы «Корнет» и реактивные системы залпового огня «Торнадо». Кроме того, на аэродромах Беларуси разместились российские истребители Су-35.

Еще совсем недавно в Синеокой об этом вооружении много слышали, но, в лучшем случае, только видели, а теперь появилась возможность убедиться на практике в его эффективности.

Легендарная мобильная и многоканальная зенитная ракетная система С-400 «Триумф» обладает большой дальностью и высотой поражения воздушных целей, высокой мобильностью и живучестью. Система универсальна для уничтожения всех типов аэродинамических целей и баллистических ракет  с дальностью пуска до 3000 – 3500 км.

Она предназначена для высокоэффективной защиты важнейших политико-административных, экономических и военных объектов от ударов авиации, стратегических крылатых, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет, а также баллистических ракет среднего радиуса действия в условиях боевого и радиоэлектронного противодействия.

Система С-400 может применяться днем и ночью в любых физико-географических, а также погодно-климатических условиях при сильном радиоэлектронном противодействии. Все средства системы «Триумф» разработаны на основе новейших научно-технических достижений, с применением перспективной элементной базы и прогрессивных технологий. Все процессы боевой работы — автоматизированы.

Мобильный, многоканальный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗПРК) малой дальности «Панцирь-С» обладает высокой огневой мощью и способен эффективно поражать широкий класс средств воздушного нападения.

Комплекс предназначен для противовоздушной обороны малоразмерных военных, в том числе подвижных, и административно-промышленных объектов и районов от самолетов, вертолетов, крылатых ракет и высокоточного оружия, а также для усиления группировок ПВО при отражении массированных ударов средств воздушного нападения.

«Панцирь-С»  отличается наличием комбинированного ракетно-пушечного вооружения, малым временем реакции и способностью боевой машины вести разведку и уничтожение воздушных целей в движении.

ОТРК «Искандер» — высокоточный ракетный комплекс, способный уничтожать небольшие и крупные цели на расстоянии до 500 км. Помимо повышенной точности, ключевым преимуществом российского комплекса является скрытное нанесение ударов при интенсивном противодействии активных систем ПРО и РЭБ.

Всепогодный «Искандер» обеспечивает поразительный уровень оперативной маневренности на всех театрах боевых действий. Благодаря высокой автоматизации всех операций управления и наведения гарантируется оперативное получение и обработка разведывательной информации, а также быстрое доведение распоряжений и приказов до всех подразделений комплекса.

Реактивная система залпового огня «Торнадо», по сути, является дальнейшим развитием «Града» и его усовершенствованных вариантов – «Смерча» и «Урагана». Более того, РСЗО «Торнадо» как раз и создавали для замены в войсках более ранних реактивных установок.

Главное преимущество этой системы не только в увеличенной дальности ее стрельбы и площади поражения, но и универсальности используемого там контейнера. Он позволяет заменять направляющие под необходимый калибр ракет.

«Торнадо-Г» калибра 122 мм используется для ударов по живой силе, бронетехнике, артиллерийским батареям и командным пунктам противника. По своей боевой эффективности это оружие в 2,5-3 раза превосходит РСЗО «Град». Современные системы связи и цифровая система управления позволяют расчетам «Торнадо-Г» использовать для разведки целей, наведения и корректирования огня беспилотные летательные аппараты типа «Орлан».

Су-35, являясь авиационным комплексом поколения 4++ с технологиями истребителей пятого поколения, обладает высокими боевой мощью и скоростью, большой дальностью полета, сверхманевренностью и широкой номенклатурой применяемого вооружения, включая новейшие образцы.

Многоцелевой истребитель Су-35 предназначен для поражения воздушных, наземных и надводных целей противника, объектов инфраструктуры, прикрытых средствами ПВО и расположенных на значительных удалениях от аэродрома базирования, а также для ведения воздушной разведки.

Следует заметить, что перечисленные системы и комплексы имеют несколько общих для них всех свойств – высокая автоматизация процессов боевой работы, предельно малое время от момента получения информации о цели до ее поражения и высокая точность.

Кроме того, эти системы и комплексы являются еще и элементами российской составляющей разведывательно-ударной системы региональной группировки войск России и Беларуси.

В ходе прошлогоднего совместного учения «Запад-2021» на практике было подтверждено, что реализованная в РГВ(С) разведывательно-ударная система позволяет достаточно эффективно решать возложенные на нее задачи, а также управлять ее силами и средствами в реальном масштабе времени.

Учитывая цель, поставленную Александром Лукашенко пред белорусскими военными на период проведения «Союзной решимости», следует ожидать, что после приобретения вышеуказанных систем и комплексов вооружения, поставки их в вооруженные силы Беларуси и освоения личным составом, эффективность разведывательно-ударной системы РГВ(С) увеличится в разы.

Очевидно то, что, имея такую мотивацию и предоставленные российской стороной возможности, белорусские военные прилагают максимум усилий, чтобы «поближе познакомиться» с новейшими образцами оружия и техники.

В этом контексте примечательно, что сразу же по прибытию на белорусскую землю, российские «Триумфы» заступили на  совместное боевое дежурство по противовоздушной обороне – в составе Единой региональной системы ПВО Беларуси и России, а российские и белорусские истребители – к совместному патрулированию воздушных границ Союзного государства.

Кроме того, как сообщили в белорусском военном ведомстве, уже в ходе учения «Союзная решимость-2022» экипажи истребителей Су-35 Восточного военного округа вооруженных сил России совместно с экипажем самолета Су-30СМ ВВС Беларуси успешно отработали учебно-боевую задачу «перехват самолета, условно нарушившего воздушное пространство Союзного государства».

Не менее эффективно решаются и другие учебно-боевые задачи. При этом, как отметили в белорусском Минобороны, традиционно при выполнении практических действий особое внимание уделяется повышению уровня слаженности белорусских и российских подразделений, воинских частей и соединений.

Необходимо признать, что условий для реализации этого приоритетного направления в ходе учения «Союзная решимость-2022» было предоставлено более чем достаточно.

На полигоне «Брестский» подразделения сил специальных операций вооруженных сил Республики Беларусь, воздушно-десантных войск и мотострелковые подразделения вооруженных сил России отработали вопросы взятия под охрану назначенных объектов, колонн подразделений тыла, вскрытия схронов незаконных вооруженных формирований.

На участке местности «Гомель» подразделения ССО Беларуси совместно с подразделениями российских десантников выполнили поиск, блокирование и уничтожение диверсионно-разведывательных групп условного противника и незаконных вооруженных формирований.

На участке местности «Барановичи» белорусскими механизированными подразделениями и подразделениями морской пехоты вооруженных сил России отработано ведение боевых действий на рубежах маневренной обороны и прикрытие войск от ударов средств воздушного нападения противника.

На участке местности «Марьина Горка» подразделения специального назначения вооруженных сил Беларуси и вооруженных сил России провели тактико-специальную подготовку, организовали засаду разведгруппой спецназначения, выполнили упражнения тактических стрельб ночью.

Примеров много – все не перечислить.

Важно то, как считают представители российского и белорусского высшего военного руководства, что совместная подготовка с использованием современных методик, основанных на боевом опыте российских вооруженных сил, позволяет на новом уровне отработать элементы взаимодействия белорусских и российских подразделений и, в конечном счете, значительно повысить эффективность применения «вооруженных сил Союзного государства».

Владимир Вуячич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.