Не смотрел, но осуждаю: Прибалтика отказалась наблюдать за военными учениями в Беларуси

Аналитика

Беларусь не ведет на своей территории «какой-либо значительной военной деятельности», которая требует предварительного уведомления и обсуждения с западными партнерами. Об этом представители Минска заявили на заседании ОБСЕ, созванном по инициативе Прибалтийских республик. Озабоченность Литвы и Латвии выглядит особенно комично, поскольку они отказались наблюдать за завершающей фазой российско-белорусских учений «Союзная решимость — 2022». Это лишний раз доказывает, что сами маневры Прибалтику не интересуют — ей нужно просто поднять шумиху.

С 10 по 20 февраля Беларусь проводит с Россией совместные военные учения «Союзная решимость — 2022». Речь идет, конечно, о решимости «напасть» на Украину, окружить ее со всех сторон, взять в клещи и так далее.

Неудивительно, что на «подозрительную» военную активность в «последней диктатуре Европы» обратили внимание Литва, Латвия и Эстония. По их инициативе состоялось заседание ОБСЕ с участием представителей официального Минска. Предварительно Прибалтика получила информацию об учениях, но осталась ею недовольна.

«В ответ на запрос стран Балтии 11 февраля был получен ответ от Беларуси, в котором не предоставляется запрашиваемая информация для военных учений «Союзная решимость — 2022» («Союзная решимость — 2022»), поэтому Латвия, Литва и Эстония запрашивают встречу с Беларусью в формате ОБСЕ, которая состоится в течение 48 часов с целью повторного запроса информации. (…) Беларусь предоставила информацию о том, что объем учений не превышает 13 000 военнослужащих, что является порогом для предоставления информации по Венскому документу, но общедоступная информация, а также информация, имеющаяся в распоряжении Министерства обороны Латвии, четко указывает на то, что количество белорусских и российских военнослужащих и военной техники, задействованных в учениях, значительно превышает этот порог», — говорится на сайте оборонного ведомства Латвии.

Из этого текста становится понятно, что у Прибалтийских республик уже есть некие «правдивые» данные о происходящем на территории Беларуси.

И даже некая «общедоступная информация» указывает на истинный масштаб учений «Союзная решимость — 2022». Тогда зачем вообще Вильнюсу, Риге и Таллину требовать ответа от Лукашенко? Они и так все знают…

Кроме того, в сообщение Минобороны Латвии закралась чудовищная ошибка! Страны Балтии не могли получить ответ от Беларуси, потому что «законно избранный президент» этой страны Светлана Тихановская сидит в Литве и решительно ничего не знает об учениях «Союзная решимость — 2022».

А запрос направлялся человеку, которого в Прибалтике считают диктатором, узурпатором, потерявшим легитимность гражданином Александром Лукашенко.

Ответ был получен от его представителей. И его представители во время очных переговоров повторно объяснили свою позицию коллегам из Прибалтики.

Минск имел полное моральное право акцентировать внимание на этом вопросе: почему санкции всегда вводятся против режима Лукашенко, который на Западе ни в коем случае нельзя отождествлять со страной, а на переговоры без всяких оговорок зовут Беларусь? Точно так же «ответчик» мог проигнорировать запрос.

За примером далеко ходить не надо — Москва отказалась участвовать в заседании ОБСЕ по запросу Украины для прояснения ситуации с перемещением войск вдоль российско-украинской границы.

Тем не менее белорусские дипломаты приняли приглашение Прибалтики и подчеркнуто вежливо ответили на ее претензии. Информация из открытых источников позволяет выделить основные аргументы официального Минска: Беларусь «не ведет какой-либо значительной военной деятельности, требующей предварительного уведомления»; Беларусь добровольно предприняла ряд шагов для повышения прозрачности учений; Беларусь сама обеспокоена военной активностью своих западных соседей.

«У нас сложилось впечатление, что вне зависимости от существа нашего ответа следующий шаг уже предопределен нашими партнерами. Об этом свидетельствует их мгновенная публичная реакция на наш ответ. Разве это настоящая дипломатия, когда мы узнаем о реакции наших партнеров из СМИ, которые цитируют наши собственные ответы? Способствует ли это добросовестному диалогу? Помогает ли это уменьшить недоверие и напряжение? Мы сильно сомневаемся, что это так».

Кроме того, в запасе у белорусской делегации остался еще один «козырь».

Дело в том, что Прибалтийские республики получили официальное приглашение наблюдать за ходом российско-белорусских военных учений.

«Нами получено приглашение следить за завершающей фазой маневров. (…) Мы прекрасно понимаем, что чаще всего это бывает показательное шоу. Для полной прозрачности необходима детальная информация о числе участников, их составе, технике», — заявил министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.

Позже выяснилось, что аналогичное приглашение получила Латвия. Если прибалты больше всех переживают из-за военных учений в Беларуси, то ничего не мешает им лично понаблюдать за предметом своей озабоченности. Пускай даже это будет показательное шоу (программу наблюдения составляет принимающая сторона). Но в таком случае Вильнюс и Рига смогут заявить, что они не удовлетворены увиденным, поскольку Беларусь скрыла от них реальные масштабы учений.

«Для наблюдения за учениями были приглашены представители Литвы и Латвии, а также военные атташе, аккредитованные при министерстве обороны Беларуси. Мы не получили ответа на это приглашение, направленное как жест доброй воли», — посетовал белорусский постпред при ОБСЕ Андрей Дапкюнас.

Вывод напрашивается сам собой: маневры как таковые Прибалтику не интересуют. Для нее важно просто поднять шумиху, привлечь внимание к «угрожающей» военной активности Союзного государства.

«Не читал, но осуждаю», — такая фраза якобы прозвучала в 1958 году на заседании правления Союза писателей СССР при рассмотрении дела Бориса Пастернака. Похожим принципом сегодня руководствуются прибалтийские политики — самые преданные хранители «совковых» традиций.

Смотреть на российско-белорусские учения они не хотят. Зато осудить готовы.

rubaltic.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.