Начальник Генштаба Беларуси настаивает на отводе войск НАТО от границы

Страна

В Центральном доме офицеров Вооруженных Сил состоялся брифинг начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси генерал- майора Виктор Гулевича, приуроченный ко Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил.

Иностранные военные дипломаты, аккредитованные при Министерстве обороны Республики Беларусь, были проинформированы:

  • об основных положениях новой Военной доктрины Союзного государства;-

  • об основных направлениях строительства и развития Вооруженных Сил Республики Беларусь в 2021 году и их итогах;

  • о процессе перевооружения войск на современные образцы вооружения в 2021 году;

  • об итогах подготовки Вооруженных Сил в 2020/2021 учебном году, в том числе в рамках совместных мероприятий с Российской Федерацией и в формате ОДКБ, а также особенностях подготовки Вооруженных Сил в 2021/2022 учебном году;

  • о финансовом обеспечении Вооруженных Сил в 2021 и 2022 годах.

В мероприятии приняли участие 22 военных атташе из 20 стран мира.

Сотрудничество в военной сфере не может рассматриваться в отрыве от общей риторики и палитры межгосударственных отношений,- такой тезис высказал начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь генерал — майор Виктор Гулевич на брифинге для военных атташе, приуроченном ко Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил.

«По нашему мнению, сотрудничество в военной сфере не может рассматриваться в отрыве от общей риторики и палитры межгосударственных отношений. Мы не приемлем диктата и односторонних, ущемляющих белорусскую сторону, подходов. Политика по расширению НАТО на Восток расценивается нами как агрессивная и ничем не обоснованная. Она не обеспечивает стабильность в Восточноевропейском регионе, а наоборот, повышает вероятность вооруженного конфликта. Происходит эскалация напряженности. И не с территории Беларуси. Все это привело к необходимости проведения комплекса мер по сдерживанию от подобных агрессивных проявлений и угрозы применения силы в отношении Республики Беларусь и Союзного государства в целом», — подытожил генерал-майор Виктор Гулевич.

Подразделения Вооруженных Сил России возвратятся в свои пункты постоянной дислокации только тогда, когда в этом появится объективная необходимость, — такой тезис высказал начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь генерал-майор Виктор Гулевич на брифинге для военных атташе, приуроченном ко Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил.

«В связи с нарастанием военной активности у внешних границ Союзного государства и обострением ситуации на Донбассе президентами Республики Беларусь и Российской Федерации принято решение проверку сил реагирования Союзного государства продолжить. Подразделения Вооруженных Сил России возвратятся в свои пункты постоянной дислокации только тогда, когда в этом появится объективная необходимость, и когда мы это сами определим. Это сугубо наше внутреннее дело. В немалой степени это будет зависеть также и от наших западных коллег. Силы и средства, которые были размещены в Восточноевропейском регионе, в том числе вблизи Государственной границы Республики Беларусь, являются одним из факторов, влияющих на дальнейшее развитие ситуации. Поэтому Республика Беларусь вправе требовать отвода созданных группировок войск США и отдельных стран-членов НАТО от границ Республики Беларусь и Союзного государства, и обеспечить контроль вывода войск мероприятиями верификации».

«Республика Беларусь продолжает придерживаться неизменности курса на равноправное взаимовыгодное военное сотрудничество, участие совместно с другими государствами в выполнении созданных международных механизмов обеспечения глобальной и региональной безопасности, проводит ясную и предсказуемую военную политику, а ее Вооруженные Силы, являясь основой обеспечения военной безопасности государства, хорошо подготовлены, укомплектованы высокопрофессиональным личным составом, преданы Родине и способны нейтрализовать весь спектр возникающих угроз как внешних, так и внутренних. Белорусы готовы вносить свой вклад в дело по поддержанию международного мира и безопасности, возобновлению нарушенных связей и всегда открыты для такого рода взаимодействия»,- таким тезисом подытожил свое выступление начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь генерал-майор Виктор Гулевич на брифинге для военных атташе.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.