Когда в белорусских вооруженных силах появится новое оперативное командование? 

Армия Мнение Наши материалы Оружие

Проверка сил реагирования Союзного государства продолжается. Об этом 20 февраля заявил министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Виктор Хренин в ходе подведения предварительных итогов завершившегося совместного оперативного учения «Союзная решимость-2022».

«В связи с нарастанием военной активности у внешних границ Союзного государства и обострением ситуации на Донбассе, президентами Республики Беларусь и Российской Федерации принято решение проверку сил реагирования Союзного государства продолжить», – отметил министр обороны.

В этих словах нет ничего неожиданного и, тем более, шокирующего, потому, что изначально никто и не скрывал – внезапная проверка сил и средств реагирования Союзного государства, вторым этапом которой явилось учение «Союзная решимость – 2022», это адекватный ответ на наращивание воинского контингента НАТО и Украины у белорусских границ. На данный факт еще в январе текущего года указывал заместитель начальника белорусского Генштаба Павел Муравейко, акцентируя внимание на том, что действия сил НАТО и США требуют объективной ответной реакции: «Эта реакция будет абсолютно адекватна и прозрачна. Мы совместно с российскими коллегами проведем внезапную проверку сил и средств реагирования Союзного государства».

В свою очередь, выступая перед журналистами 18 февраля в Москве по итогам переговоров с Президентом России Владимиром Путиным, Глава белорусского государства подчеркнул, что учение «Союзная решимость-2022» Беларусь и Россия провели максимально транспарентно, на своей территории. При этом они ни от кого ничего не скрывали, все происходило под пристальным взглядом целой армии атташе и прессы.

Александр Лукашенко заметил, что уже неоднократно объяснял суть учения: в условиях возрастания военной опасности на границах Союзного государства, накачивания Украины оружием Беларусь и Россия вынуждены искать адекватные способы отражения возможного нападения, в том числе и на своих южных рубежах. «Нет ничего удивительного, что мы присматриваемся к этим рубежам, югу Беларуси. Это почти полторы тысячи километров. Ищем точки, где нам, прежде всего, вести оборону», – пояснил Александр Лукашенко.

Следует напомнить, что более пристальное внимание южному направлению им было уделено ранее – 21 января в Лунинце, на встрече с высшим военным руководством государства.

«Сегодня мы собрались здесь, в тихом, спокойном уголке наше

й Беларуси, чтобы обсудить вопросы безопасности нашего государства. Еще 10 лет назад никто и не предполагал, что такой момент, как сегодня, наступит и нам придется создавать воинские части и целое объединение для защиты наших южных границ», – так Глава государства сразу определил тему разговора с военными.

Как известно, в Республике Беларусь вопросам обеспечения военной безопасности уделяется самое пристальное внимание. В стране разработаны и приняты Концепция национальной безопасности и новая редакция Военной доктрины. В них сформулированы основные задачи вооруженных сил и определены направления деятельности с учетом современных угроз и вызовов.

Другими словами, в Беларуси процесс строительства и развития вооруженных сил имеет под собой вполне научную основу. Все логично и закономерно – существуют современные угрозы и вызовы, значит – есть основные задачи, которые вооруженные силы должны быть способны решить. В свою очередь, появление новых угроз и вызовов обуславливает уточнение задач для вооруженных сил. А это влечет за собой определение сил и средств, которыми уточненные или новые задачи будут решаться. Поэтому непременным элементом процесса строительства и развития вооруженных сил является их оптимизация, в частности совершенствование организационно-штатных структур, боевого численного состава объединений, соединений и воинских частей.

Именно об этом в начале своего разговора с белорусскими военачальниками в Лунинце сказал президент. Он потребовал доложить о том, что необходимо делать в Беларуси в целом, по системе ПВО, и главное – на южных рубежах.

Следует напомнить, что ранее рассматривались различные варианты решения данной проблемы.

Например, разместить в южной части Беларуси воинское формирование российских вооруженных сил, по аналогии с МБТГр НАТО в Польше и странах Балтии. Или создать межвидовой центр совместной подготовки вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации. Причем его «воздушную» и «противовоздушную» части – центр подготовки ВВС и войск ПВО, как ранее и планировалось, разместить в Гродно и Барановичах, а «наземную» – центр подготовки сухопутных войск – на юге Брестской или Гомельской областей. При этом основным его предназначением будет подготовка механизированных и танковых подразделений из состава сил немедленного реагирования, которые, в случае необходимости, обеспечивают оперативное усиление охраны Государственной границы.

Кроме того, «Военно-политическое обозрение» уже публиковало материалы о том, что весной 2021 года в рамках комплексной проверки боевой и мобилизационной готовности белорусских вооруженных сил была подтверждена необходимость и возможность развертывания по третьей механизированной бригаде в каждом оперативном командовании. При этом среди возможных задач, для решения которых будут предназначены вновь формируемые соединения (а они предположительно станут высокоманевренными, с учетом новейших БТР-82А, поступивших осенью прошлого года из Российской Федерации), значится прикрытие южного направления.

Таким образом, принимая во внимание слова белорусского президента, сказанные в Лунинце, чаша весов при выборе варианта по прикрытию южного направления все-таки склоняется к формированию оперативного объединения, основой которому послужат новые механизированные бригады на БТР-82А.

Также Беларусь попросит Россию создать учебный центр для освоения российских оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер». Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил журналистам 17 февраля на полигоне Осиповичский.

«Хорошее оружие. Нам надо его освоить? Надо. Мы будем покупать это оружие у Российской Федерации. Поэтому я буду просить, чтобы был четвертый центр, по «Искандерам», чтобы мы могли освоить и эту технику», – заявил президент.

Напомним, что в марте 2021 года в Москве министры обороны России и Беларуси достигли соглашения о формировании трех учебно-боевых центров совместной подготовки. Сейчас на территории Республики Беларусь уже создан Центр совместной подготовки ВВС и войск ПВО Беларуси и России, на базе которого организовано не только проведение учебных занятий, но и совместное несение боевого дежурства по ПВО. В этих целях в Гродно находится одно из подразделений учебного центра – для подготовки военнослужащих зенитных ракетных войск к боевой работе на самых современных ЗРК, а в Барановичах расположено второе подразделение центра – для обучения летного и технического состава Военно-воздушных (космических) сил.

Новый центр совместной подготовки (специалистов ОТРК «Искандер») станет четвертым по общему счету и вторым – на территории Республики Беларусь.

Все это значит, что в белорусском военном ведомстве опять в самом разгаре разработка нового перспективного облика вооруженных сил. Мы не раз уже подчеркивали, что совершенствование боевого состава войск и оптимизация организационно-штатных структур воинских формирований – процесс непрерывный, потому что обусловлен, прежде всего, возникновением новых вызовов и угроз военной безопасности государства. А они, к сожалению, опять появились.

Владимир Вуячич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.