30 лет деградации: как Украина разрушала собственный ВПК

Аналитика

Обойдемся без собственного оружия

На протяжении последних лет высшее военно-политическое руководство Украины декларирует высокую степень готовности армии к войне. Совсем недавно – 14 февраля – президент Зеленский признался, что «украинская армия сейчас намного сильнее, чем 8 лет назад». И действительно, бойцы ВСУ одеты красивее и вооружены модным иностранным оружием. При этом за тридцать лет «самостийности» Киев допустил полное разрушение собственной оборонной отрасли. Доходит до абсурда – солдатам приходится использовать завезенные из стран НАТО патроны и снаряды к советскому оружию.

Украина на момент трагического развала Советского Союза была наиболее промышленно развитым осколком империи. Политика руководства СССР в те времена откровенно потворствовала экономическому росту окраин в ущерб территории РСФСР. Достаточно сравнить объем вложений в Грузию и в любую область Центрально-Черноземного района России.

Образцово-показательной частью Союза всегда была Украина, которая в декабре 1991 года вполне могла стать настоящей сверхдержавой. На территории располагались более 1 тыс. ядерных боеголовок (новейшая мечта Зеленского) – в общей сложности это набиралось на третий по величине арсенал в мире. Кроме этого, флот стратегических ракетоносцев и единственная в мире, кроме США, верфь, на которой можно было строить авианосцы. Безусловно, такой тяжкий груз украинская экономика самостоятельно не смогла вынести и, вполне ожидаемо, отказалась от ядерного статуса.

Но, кроме компетенций в области оружия массового поражения, Киев контролировал современную промышленность конвенциональных вооружений. КБ «Антонов» могло стать крупным мировым игроком в региональном и транспортном авиастроении. КБ «Южное» вынуждено свернуло производство боевых ракет и космической техники. Мощнейшая танкостроительная отрасль, едва поднявшая голову в конце 90-х – начале 2000-х годов, в итоге занялась восстановлением и модернизацией существующей техники.

Харьковский завод транспортного машиностроения (ХЗТМ), некогда ведущий в Советском Союзе, за годы существования независимой Украины так и не смог создать конкурентоспособную версию Т-64 и занят сейчас преимущественно ремонтными работами и вялотекущей разработкой танков под шифрами «Краб» и «Бастион». Первый проект подразумевает глубокую модернизацию Т-64, а второй – развитие «Оплота». Большая часть работ направлена на импортозамещение начинки танков, которые более чем на 50 % состоят из российских комплектующих. Официально власти отрицают постепенную деградацию предприятия и грядущие массовые увольнения, но самые большие долги по зарплате почти в 300 млн гривен в Харьковской области приходятся как раз на сектор «Укроборонпрома», в который и входит ХЗТМ.

Несколько слов об армии, которая на 1991 год представляла собой внушительную силу – около миллиона человек личного состава, до 9,5 тыс. танков, 11,5 тыс. БМП и БТР, немногим менее 3 тыс. боевых самолетов и почти 20 тыс. артсистем различного калибра. Это была четвертая армия мира – впереди только США, Россия и Китай. Внушительный штат оказался не только непосильной ношей для новообразованной страны, но и отличным способом заработать. Советское наследие как минимум с 1991 по 2005 годы распродавалось налево и направо по всему миру. Часть продаж шла вполне официально (например, танки в Алжир, Азербайджан и Сербию), а часть уходила фактически из-под полы – в особенности в страны Африки.

Восстановить картину доподлинно невозможно – в Министерстве обороны Украины успели уничтожить большую часть документов. В качестве примера можно привести многочисленные африканские войны, активно использующие 82-мм минометы из Украины, полученные разными способами. На черный континент в 2000-е годы ушла добрая часть артиллерийских складов, которые не успели сгореть. Естественно, украинский оружейный рынок стал отличной кормушкой для взращивания коррупции, от которой страна до сих пор не может избавиться.

Апофеозом оружейного бизнеса Украины стала продажа недостроенного авианосца «Варяг» в Китай всего за 25 млн долларов. Китайцы творение Николаевского судостроительного завода привели в надлежащее состояние и приняли на вооружение под именем «Ляонин». Надо ли говорить, что немалые деньги, вырученные с продажи оружия, даже частично не были направлены в оборонную промышленность?

Все за кордон и обратно

Военно-промышленный комплекс Украины – вещь по-настоящему уникальная. Страна несколько лет назад занимала двенадцатое место в мире по объему экспорта вооружений, но при этом вынуждена закупать импортную боевую технику, либо получать подарки от стран НАТО. Все дело в специфической структуре внешних продаж, большей частью ориентированной на пользователей техники времен СССР. Это не самые богатые покупатели из стран Африки и Азии, которых с каждым годом становилось все меньше.

А создавать новую технику самостоятельно не научились. Например, ПТРК «Скиф» сконструирован совместно с Белоруссией, закрытой для Украины с 2020 года. Даже сварка корпусов доморощенных и относительно современных БТР-3 и БТР-4 представляла проблему – большая часть высококвалифицированных сварщиков на заработках в Европе. Но вооружения необходимы – и Киев вынужден был импортировать ударные корветы, самоходно-артиллерийские установки и беспилотники.

Модным украинским трендом стало сотрудничество в Турцией в области создания ударных беспилотников. Надежда на создание совместного производства призрачна – ни Турция, ни Украина не способны на 100 % обеспечить самостоятельное производство компонентов Bayraktar. В лучшем случае это могло превратиться в очередную площадку производства «сборных солянок», остро зависящих от импортных поставок. О том, насколько хваленые «ветераны Карабаха» эффективны против армии России, показали события 24 февраля.

Важной причиной импотенции украинского оборонпрома стало хроническое использование финансов «мимо цели». В 2017 году – уже при майданной власти – аудит выявил в отрасли около 15 млн долларов, потраченных не по назначению. И это только вершина айсберга. В разворовывании были уличены структуры Петра Порошенко и связанных с ним олигархов. Схема была незамысловатая – в Восточной Европе закупалась по завышенным ценам устаревшая техника времен СССР, которую подкрашивали и отправляли в зону АТО. При этом «Укроборонпром» получал заказы в совершенно недостаточном объеме, что не позволяло модернизировать производства. Износ основных фондов в 2017 году составил почти 97 % – неудивительно, что даже экспортную продукцию удавалось продавать только «банановым республикам» с большим демпингом и задержками.

А когда к власти пришел Зеленский, началось самое интересное. В первую очередь управление «Укроборонпромом» поручили иностранцами – шефом назначили литовца Абромавичуса, а внешний контроль отдали Институту оборонного анализа США. Настраивать работу «украинской гордости» разрешили ставленнику Сороса Томашу Фиалу. Оптимизаторы оперативно расчленили концерн, активы, кажущиеся лишними, упразднили, а часть предприятий передали в частное пользование.

Что не успели сделать годы собственных реформ, успешно реализовали иностранные игроки. Украина оказалась отличным бизнес-проектом, заточенным на интересы западной оборонки. В перспективных планах ВСУ вынуждены были закупать на сотни миллионов долларов устаревающую технику стран НАТО, попутно отправляя приобретения на ремонт и обслуживание за рубеж. С наступлением 24 февраля 2022 года бизнес-планы иностранных кукловодов рухнули.

topwar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.