ЦИК огласил результаты референдума по изменениям Конституции

Страна

В Беларуси огласили предварительные результаты по внесению изменений и дополнений в Конституцию. Данные озвучил Центризбирком.

Общее число граждан, включенных в списки голосования, составило 6 815 667 человек, в голосовании приняло участие 78,63% – более половины, а значит, референдум состоялся.

Глава ЦИК Игорь Карпенко озвучил предварительные данные, полученные от областных комиссий и Минска:

  • за внесение дополнений и изменений проголосовали 65,16% (4 440 813 человек);

  • против – 10,07% (686 165 человек).

Уточненные данные ЦИК огласит 28 февраля в 10:00.

Референдум-2022

Основной день для голосования на референдуме прошел 27 февраля, в воскресенье проголосовал и президент страны Александр Лукашенко.

В бюллетене один вопрос: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?» – и два варианта ответа: «да» или «нет».

Белорусам предлагается наделить Всебелорусское народное собрание новыми полномочиями, которые сделают его высшим представительным органом власти, определяющим внешнюю и внутреннюю политику страны.

Согласно редакции новой Конституции, республика исключает военную агрессию в сторону других государств – это положение заменяет определение Беларуси как безъядерной и нейтральной страны. Добавляется, что наша страна будет развивать атомную энергетику в мирных целях.

Кроме того, закреплено понятие брака как союз мужчины и женщины. Добавлено, что проявление патриотизма является основным долгом каждого гражданина страны.

В проекте Конституции было предусмотрено ограничение на возможность избираться президентом: сказано, что одно и то же лицо может занимать этот пост не более двух сроков.

Президент избирается сроком на 5 лет. После сложения своих полномочий (либо досрочно в случае отставки) президент может стать пожизненным членом Совета Республики.

Расширена статья 89, где говорится, что честь и достоинство президента охраняется законом. В проекте также говорится, что после прекращения своих обязанностей президент не может быть привлечен к ответственности за действия, совершенные в связи с осуществлением им президентских полномочий.

Часть полномочий президента по назначению на должность и освобождению от нее перераспределяются.

Для сравнения, на предыдущих референдумах, которые проводились ранее в Беларуси, явка выглядела следующим образом:

В 1995 году – почти 65%

В 1996 году – более 84%

в 2004 году – более 90%

sputnik.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.