Беларусь и Россия готовы выполнить свои союзнические обязательства

Мнение Наши материалы Новости

Разведка США в очередной раз назначила дату «нападения на Украину». Теперь уже речь идет о «вторжении» в пределы «незалежной» силами белорусской армии. Об этом 28 февраля сообщил официальный сайт американского издания «Washington Post».

О степени точности предсказаний американских разведчиков уже успели посмеяться не только в Европе, но и в самих США. Вероятно, истоки их мастерства по составлению прогнозов уходят в глубь истории Камелота, непосредственно к великому Мерлину.

А если говорить серьезно, то никто и никогда не скрывал особых союзнических отношений между вооруженными силами Республики Беларусь и Российской Федерации.

Например, выступая перед журналистами 17 февраля, Президент Беларуси Александр Лукашенко напомнил, что между Россией и Беларусью есть договор, и фактически страны создали единую группировку войск. Её можно считать единой армией, и Западу следует это учитывать.

Но это не означает, что белорусская армия, являясь составной частью армии Союзного государства, непременно будет на кого-то нападать. Даже в условиях проведения вооруженными силами Российской Федерации специальной военной операции. В данной ситуации у белорусов другая задача. Об этом белорусский лидер говорил 24 февраля во время оперативного совещания с военными.

«Наша задача сейчас – определить защиту государственной границы с НАТО – Польшей и Литвой. Задача была поставлена, чтобы вы видели все, чтобы мы не упустили ни одного танка, ни одного солдата. Мы должны видеть все, что происходит там, в Польше», – указал Президент.

Также Президент заострил внимание на том, что в Польше и странах Балтии по периметру белорусских границ продолжается стремительное наращивание военного потенциала НАТО. При этом, отметил Александр Лукашенко, группировки, создающиеся возле границ Беларуси, должны, войдя в Беларусь, напасть на Россию.

Еще несколько дней назад, выступая на торжественном собрании во Дворце Республики, Александр Лукашенко предупредил Запад, что не позволит ему ударить через Беларусь в спину России. «Мы предателями не будем и вам не позволим стрелять в спину русских людей», – подчеркнул он еще раз во время совещания.

Тогда же, во время оперативного совещания, Президент поделился содержанием разговора с российским коллегой Владимиром Путиным и рассказал, что часть российской группировки, оставшаяся в Беларуси после учений, поможет при необходимости прикрыть западное направление. Это в разговоре с ним подтвердил российский лидер. «Ответ дословно: Я тебе обещаю и клянусь, что любое нападение и хоть один через границу на территорию Беларуси будет означать, что они атакуют Россию».

В военно-политической сфере это называют готовностью выполнить свои союзнические обязательства. А в народе говорят: «Не та дружба сильна, что в словах заведена, а та, что в бою скреплена».

Владимир Вуячич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.