Ильвес выразил озабоченность снижением оборонных бюджетов в Европе

Новости

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвесна состоявшейся в среду встрече с находящимся в Таллинне с двухдневным визитом председателем Военного комитета НАТО генералом Кнудом Бартельсом выразил озабоченность тем, что европейские союзники альянса снижают расходы на оборону.

«И в начале 21-го века задача НАТО как трансатлантической организации — сказать как в Европе, так и дальше: мы не согласимся с нажимом на союзников или на разделяющих наши ценности партнеров и оказанием влияния на их выбор, будь это агрессивная риторика, демонстративное размещение вооружений близ границ альянса или конкретное нападение», — передала канцелярия президента высказывание главы эстонского государства на встрече с председателем Военного комитета НАТО, передает BNS.

Ильвес подчеркнул также и озабоченность в связи с продолжающимся сокращением европейскими союзниками НАТО расходов на оборону, требующихся для дееспособности союза в политике сдерживания, отметив, что это — вопрос доверия к организации.

Ильвес отметил, что кибероборона должна больше быть интегрированной в структуры НАТО, для чего необходима реализация принятой в 2011 году политики киберобороны НАТО и соответствующей программы действий.

Президент Эстонии выразил признательность различным штабам в регионе Балтийского моря за успешную организацию учений, в части из которых проигрывались и обязательства по пятой статье.

Как сообщила пресс-служба Главного штаба Сил обороны Эстонии, в ходе визита генерал Бартельс встретится также с министром обороны Урмасом Рейнсалу и командующим Силами обороны, бригадным генералом Рихо Террасом. Гость посетит Центр киберобороны НАТО в Таллинне и побывает на авиабазе в Эмари.

Генерал Кнуд Бартельс (Дания) 2 января этого года вступил в должность председателя Военного комитета, на которую был избран начальниками генеральных штабов 28 стран НАТО 17 сентября 2011 года. Генерал Бартельс сменил на этом посту адмирала Джампаолоди Паолу (Италия).

Председатель Военного комитета НАТО является главным военным советником Генерального секретаря и посредником, через которого принятые на основе консенсуса рекомендации начальников генеральных штабов стран НАТО, передаются в политический орган НАТО -Североатлантический совет.

Председатель Военного комитета избирается на трехлетний срок. С 1963 года, когда данная должность стала постоянной, ее занимали 16офицеров из следующих стран НАТО: Германия (5 раз), Великобритания(3 раза), Канада, Италия и Норвегия (2 раза каждая), Бельгия и Нидерланды (1 раз каждая).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.