Если Запад не собирается защищать Украину, то зачем наращивает группировку у границ Союзного государства?

Мнение Наши материалы

На территории Латвии, начиная с 18-го и Польши – с 21-го февраля, проходят многонациональные учения «Saber Strike-2022», организованные под руководством командования вооруженных сил США в Европе.

Сценарий учений предусматривает перемещение американских подразделений из Германии в страны Балтии через территорию Польши. Польский полигон в Бемове Писком (Варминьско-Мазурское воеводство на северо-востоке Польши) отведен для совместных маневров польских военнослужащих и союзников.

Для участия в маневрах в Латвию прибыло значительное количество солдат и военной техники: 100 военнослужащих из Италии, 1200 — из США, а также солдаты из Канады, Албании, Чехии, Италии, Исландии, Черногории, Словакии, Словении и Испании, 250 единиц наземной боевой техники, а также 22 боевых вертолета AH-64 Apache. Всего, вместе с латвийскими солдатами, в маневрах участвуют 2800 военнослужащих. В небо над Латвией в ходе учений поднимаются вертолеты, а по главным и региональным дорогам колесит военная техника, поэтому накануне маневров НВС Латвии попросили жителей «не пугаться и с пониманием отнестись к ситуации».

Как сообщило ранее Генеральное командование вооруженных сил Польши, «Saber Strike» – это «ежегодные международные тактические учения, которые проводятся, в том числе, и на территории Польши. Их главная цель – подготовка к реагированию на региональные кризисы, повышение безопасности границ и противодействие угрозам».

Кроме того, польское военное ведомство подчеркнуло, что «учения «Saber Strike-22» проходят в соответствии с программой учений вооруженных сил Польши на 2022 год, такие маневры планируются заблаговременно, они не связаны с какой-либо текущей операцией и являются прекрасным примером совместных возможностей, показывая, что союзники и партнеры по НАТО вместе сильнее».

Казалось бы, все понятно и прозрачно. Но есть пара нюансов.

Являясь ежегодным мероприятием, маневры «Saber Strike» проводятся обычно летом. А в этом году так «удачно» совпало, что они стартовали зимой – почти одновременно с проверкой российско-белорусских сил реагирования Союзного государства и совместным учением «Союзная решимость-2022». И это при том, что проверка сил реагирования так и называлась – «внезапная». Действительно удачное «совпадение».

Теперь стоит напомнить, что созданная для «стабилизации обстановки на фоне миграционного кризиса» группировка войск вооруженных сил Литвы и той же Польши никуда не исчезла. Как стояла на границе с Беларусью, так и стоит. Мигрантов-беженцев нет, а группировка есть. Тоже «совпадение»?

Вспомним также, что в начале февраля, еще до конкурса «угадай дату вторжения», президент США Джо Байден в инициативном порядке объявил о развертывании 3-х тысяч американских военнослужащих в Восточной Европе. Пентагон, в свою очередь, интерпретировал этот посыл как «временное увеличение количества американских войск в Европе с целью усиления восточного фланга НАТО из-за концентрации российских войск на украинской границе». В итоге к уже присутствующим в Польше 4500 американским военнослужащим добавилось еще около 8000 десантников 82-й воздушно-десантной дивизии США. К настоящему времени численность иностранных военнослужащих в Восточной Европе увеличилась на 9930 военнослужащих, 40 истребителей и столько же вертолётов, то есть практически в два раза!

И еще один нюанс.

Западные СМИ об этом, конечно же, умалчивали, но в русскоязычном информационном пространстве данные о боевом численном составе группировки войск на линии соприкосновения с ЛДНР со стороны Украины были в открытом доступе. Еще осенью прошлого года так называемые «Об’єднания силы» имели в своем составе более 100 тысяч украинских военнослужащих и радикалов из националистических батальонов.

А теперь вопрос, над решением которого ломали голову еще древнегреческие философы в 4-м веке до нашей эры: «Что было раньше – курица или яйцо?». Не послужило ли начало специальной военной операции, о которой объявил президент России Владимир Путин 24 февраля, той превентивной мерой, которая спутала все планы евроатлантистов по «зачистке» бывших юго-восточных областей Украины?

Для чего создавать на западных границах Союзного государства мощные наступательные группировки и проводить во внеурочное время «заранее спланированные» учения «Saber Strike-2022»? Не для того ли, что кто-то (а все знают, кто – США и Великобритания) хотел отвлечь внимание России и Беларуси от спланированных событий на Донбассе?

Вернемся в настоящее время. Спецоперация началась, и, как заявил президент России Владимир Путин, выступая 3 марта на заседании Совбеза, «идет по плану».  К этому моменту о том, что военные США, Великобритании, Канады, Франции, Германии, Польши, Чехии (далее по списку) не будут участвовать в боевых действиях на Украине отчитались все официальные представители этих стран. В то же время группировки войск на подступах к Беларуси не уходят, а наоборот продолжают наращиваться – под видом проведения мероприятий оперативной и боевой подготовки ОВС НАТО. Если они не будут применяться на Украине, как было заявлено, то где их собираются задействовать и против кого? Против Беларуси, чьи войска не принимают участия в спецоперации? Тогда ответ на древний вопрос очевиден.

Владимир Вуячич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.