Запад рассчитывает использовать Молдову для переброски летальных вооружений Украине

Аналитика

В Молдове ширятся слухи о тайных рейсах военно-транспортных самолетов стран НАТО на аэродром в Маркулештах для переброски летального оружия Вооруженным силам Украины. Если эти слухи верны, то в Молдове происходит подрыв конституционного строя, одной из основ которого является нейтральный статус страны. Включение Молдовы в военные действия на стороне Украины грозит республике внутриполитическим кризисом и той же геополитической катастрофой, что постигла сейчас Украину.  

Военная спецоперация России на Украине закономерно привела к прекращению полетов не только над территорией Украины, но и над сопредельными государствами, в том числе над Молдовой. Однако в отдельных случаях полеты продолжаются по специальному разрешению молдавских властей. Эти рейсы представляют особенный интерес.

Многие пользователи интернета знают о существовании сервиса Flightradar24, с помощью которого можно получить информацию о любом самолете, находящемся в воздухе в любой точке мира. В подавляющем большинстве случаев этот сервис предоставляет также информацию о том, откуда и куда летит этот самолет, сообщает тип воздушного судна, номер рейса и другие подробности.

Скрыться от радара практически невозможно. Поэтому благодаря данному сервису журналисты периодически обнаруживают очень интересные факты. 

Именно Flightradar зафиксировал оживленное движение самолетов в воздушном пространстве Молдовы 26 февраля. Это при том, что после введения в Молдове режима ЧП воздушное пространство Молдовы оказалось закрыто как минимум до 4 марта.

Также выяснилось, что по крайней мере один из самолетов, вылетевших из Кишинева в Румынию, принадлежал Международным авиалиниям Украины.

Цель полета неизвестна, кто был на борту — тоже.

Позже в СМИ появилась информация, что правительство выдало специальные разрешения на 17 полетов в этот день; об этом сообщил вице-премьер и министр инфраструктуры Андрей Спыну. Казалось бы, что тут такого? Мало ли какая необходимость, в том числе и государственная, может возникнуть!

Однако эти полеты привлекли внимание к проблеме использования воздушного пространства республики в целях, прямо противоречащих конституционному принципу нейтралитета: использования Молдовы для поддержки Украины в ее конфликте с Россией.

Отношения между Молдовой и Украиной при нынешних главах государств Майе Санду и Владимире Зеленском можно было бы смело охарактеризовать как идеальные, если бы не одно серьезное «пятно на солнце» — похищение в Кишиневе украинскими спецслужбами украинского же судьи Чауса, который обратился к  Молдове за политическим убежищем. Однако, даже это грубейшее нарушение суверенитета Молдовы не омрачило отношения президентов, которые напоминают персонажей басни Крылова «Кукушка и петух».

Возможно, подобные «высокие отношения» являются результатом не столько общности интересов и целей, сколько наличия общего круга кураторов и советников. В этих условиях достаточно вероятным становится то, что руководство Молдовы может пойти на нарушение конституционного принципа нейтралитета.

«Но чем Молдова может помочь Украине против России?», — спросите вы.

В последние два дня военной операции, проводимой Россией, коллективный Запад, который, собственно, и ведет эту войну, резко увеличил поставки на Украину вооружений, и Молдова здесь — один из потенциальных «хабов».

В воскресенье вечером пришло сообщение о том, что главы МИД стран ЕС согласовали предоставление летального оружия Киеву на сумму в 450 миллионов евро. До этого в субботу Германия, которая до последнего момента отказывалась от поставок Украине вооружений, приняла решение отправить в эту страну тысячу единиц противотанкового оружия и 500 ракет земля-воздух «Стингер».

Канада также поставит Украине вооружение на сумму 19,6 миллиона долларов. Кроме этого, поставками оружия на Украину занимаются Великобритания и другие государства — члены НАТО помельче.

Однако мало заявить о том, что «мы дадим вам оружие» — необходимо еще доставить его по месту назначения. И вот тут-то, учитывая современные средства контроля из космоса, да еще и в условиях «закрытого неба», возникает проблема доставки всего этого оружия, которым Запад накачивает Украину. Как известно, ВВС Украины практически прекратили свое существование, и обеспечить безопасность доставки воздушным путем невозможно, да и сухопутный вариант также ненадежен.  

В этой ситуации теплые отношения с президентом соседней Молдовы могут очень даже пригодиться Владимиру Зеленскому.

На севере Молдовы, в Маркулештах, есть аэродром, который способен принимать военно-транспортные самолеты. Аэропорт в Маркулештах, который был основан в 2004 году на базе бывшей советской воинской части и занимает площадь 265,2 га, уже использовался для обслуживания военных самолетов.

Одно время в Молдове всерьез рассматривали возможность перепрофилирования этого аэродрома для создания еще одного международного аэропорта в дополнение к столичному. Однако эти планы не были осуществлены. Но с задачей приема грузов аэропорт в Маркулештах вполне способен справиться. Особенно если «партнеры по развитию» подкинут немного необходимого оборудования. А там уже до Винницкой области Украины рукой подать!

На данный момент все это находится исключительно на уровне предположений. Но подобные гипотезы никогда бы не возникли, если бы имелась твердая уверенность в невозможности осуществления подобных вариантов.

Нынешний уровень «взаимодействия» проевропейской власти Молдовы с западными странами оставляет реалистичным любое развитие событий.

При этом необходимо четко понимать, что если Кишинев пойдет на такой шаг, то это будет означать не просто нарушение Конституции республики и принципа нейтралитета, а открытое выступление на стороне одного из участников конфликта.

Со всеми вытекающими последствиями для Молдовы!

rubaltic.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.