США уняли Польшу: будете воевать с Россией за Украину без НАТО

Аналитика

США отвергли предложение Польши разместить предназначенные для передачи Украине военные самолеты на авиабазах НАТО. При том, что саму идею Польши передать Украине свои военные самолеты американцы одобряют. Намек яснее ясного: польскую борьбу с Россией мы одобряем, но ввязывать Соединенные Штаты в эту борьбу не надо, и на 5 статью Устава НАТО, если влезете в военный конфликт, не рассчитывайте.

«Мы поддерживаем их [поляков] идею передачи самолетов МиГ, Су — тех, на которых украинские пилоты могут летать», — сказал госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью телекомпании CNN 6 марта.

Обрадованная отмашкой заокеанского партнера Варшава поспешила заявить, что предназначенные для Вооруженных сил Украины (ВСУ) самолеты будут размещены на военных авиабазах НАТО. В частности, была упомянута американская авиабаза Рамштайн в Германии. Польша готова передать свои старые советские МиГ-29 в распоряжение американцев и направить их в ФРГ.

За такой «комсомольский почин» поляки сразу же «огребли»: из Вашингтона им жестко сказали: Америку в свои военные авантюры не впутывать!

«Я увидела это объявление правительства Польши буквально в то время, когда направлялась сюда сегодня. Насколько мне известно, с нами не было предварительных консультаций о том, что они планируют передать эти самолеты нам», — сказала заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд на парламентских слушаниях в комитете Сената по иностранным делам. Учитывая широко известную в узких кругах склонность Виктории Нуланд к обсценной лексике, можно представить, в каких выражениях замгоссекретаря  донесла до поляков американское отношение к их активности «не под запись».

Все точки над i в вопросе боевых самолетов для Украины расставил Пентагон.

«Перспектива того, что истребители, «находящиеся в распоряжении правительства Соединенных Штатов Америки», вылетят с базы США/НАТО в Германии, (…) вызывает серьезную озабоченность у всего альянса НАТО. Нам просто неясно, есть ли для этого существенное обоснование», — сообщил пресс-секретарь военного ведомства США Джон Кирби. — Консультации с Польшей и другими союзниками по НАТО по этому вопросу и сложным логистическим проблемам, которые он представляет, будут продолжены, но мы не считаем, что предложение Польши является здравым».

Сигнал Польше и другим союзникам США в Восточной Европе подан был недвусмысленный. Союзники по НАТО могут сколько угодно активничать против России — Соединенные Штаты это будут только одобрять и приветствовать.

Но не сметь впутывать Америку в военный конфликт с ядерной сверхдержавой!

США свою политику в отношениях с Россией определяют самостоятельно. Хотите воевать с Россией — воюйте. Только не думайте, что Америка автоматически станет воевать с вами за компанию.     

Предыстория этого дружеского спора такова. Польша и другие восточноевропейские страны решили передать Украине свои старые советские истребители. Минобороны РФ в ответ заявило, что Россия будет трактовать это как участие в боевых действиях на стороне ВСУ против российской армии — со всеми вытекающими для симпатизантов Киева последствиями. Польша и другие инициативные товарищи сразу же сдали назад.

Затем в Варшаве решили все-таки поднять ставки и разместить польские истребители на авиабазах США/НАТО. Пусть уж тогда Россия признает членов Альянса участниками боевых действий. Польша ведь союзник США и член НАТО, так что это Россия по-любому должна признать.

Загвоздка в том, что сами США и НАТО не желают признавать себя участниками боевых действий на Украине, и если Польша и прочие энтузиасты более активного «сдерживания» России вроде Прибалтики или Румынии все-таки влезут в военный конфликт, то участвовать они будут без США и без НАТО.

Удивляться такому подходу не приходится. Когда в 2015 году Турция едва не спровоцировала войну с Россией, ее союзники по НАТО, включая ту же Польшу и страны Прибалтики, затянули длинный разговор, что это не совсем тот случай, когда должна включаться 5 статья Устава Североатлантического альянса.

Реакция объяснимая. Кому же охота воевать из-за чужих военных авантюр вроде сбитого Турцией российского «Су», да еще с Россией? Никому не охота? А какая разница между авантюрами Турции и авантюрами Польши? Авантюра — она и есть авантюра.

Поэтому за Польшу, Прибалтику и прочие восточноевропейские страны, если они влезут в военный конфликт вокруг Украины, НАТО воевать тоже не будет.

Причем Соединенные Штаты не против, чтобы союзники в регионе в это противостояние влезали. На здоровье, воюйте! Только не рассчитывайте втянуть в это дело Америку.

Сами-сами-сами.

rubaltic.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.