Хренин: военнослужащие Беларуси выполняют задачи только по обеспечению безопасности своей страны

Страна

Военнослужащие Беларуси выполняют задачи только по обеспечению безопасности своей страны. Об этом заявил журналистам министр обороны Беларуси Виктор Хренин, передает корреспондент БЕЛТА.

«Еще раз хочу сказать, что тот посыл, который был дан главой государства при утверждении результатов референдума, что бороться, сражаться и умирать мы будем на своей земле, для нас, людей военных, звучит как задача. Мы все — военнослужащие — находимся у себя на территории Республики Беларусь и выполняем задачи только по обеспечению безопасности нашей страны. И мы это делали, делаем и будем делать. Никаких других (задач. — Прим. БЕЛТА), как бы там кто-то ни пытался придумать инсинуации, не будет», — подчеркнул министр обороны.

Комментируя итоги прошедшего у Президента Беларуси совещания с руководством Минобороны, министр отметил: задачи поставлены — смотреть за всем происходящим. «Обеспечивать прикрытие тыла нашего основного союзника, который сейчас выполняет задачи по спецоперации. Поэтому мы отслеживаем все те мероприятия, которые происходят на западных границах. Мы видим и слышим эти алармистские заявления от ряда политиков. Мы видим, как идет усиление якобы восточного фланга НАТО. Уже по нашим оценкам более 10 тыс. человек прибыло в страны Запада. То, что у них было в рамках выполнения задач по «Атлантической решимости» и усиленному передовому присутствию — 12 тыс. Что звучат на сегодняшний день просьбы или перспективы развертывания еще дополнительных батальонов вблизи наших границ, где уже находится один из американских батальонов на полигоне Пабраде в Литве. Дополнительно там развертывание сил и средств», — перечислил Виктор Хренин.

Он констатировал усиление авиационной группировки: «Причем довольно крупная — более 80 различных самолетов — прибыла из Америки, с континентальной части. Непосредственно только в Польше 156 боевых самолетов. Из них более 30 — американские, которые ежедневно осуществляют полеты. Причем полеты проходят и недалеко от нашей госграницы».

«Мы видим усиленное ведение разведки средствами авиации. Видим прибывшие эсминцы с управляемым ракетным оружием типа «Арли Берк» на Балтику, которые вооружены ракетами с дальностью поражения до 1,6 тыс. км. Практически вся Беларусь попадает в эту зону поражения», — добавил Виктор Хренин.

Он подчеркнул: все это не может не беспокоить белорусских военных. В этом плане поставлены задачи главой государства. «Мы несем дежурство в усиленном режиме. Наши силы немедленного реагирования находятся в готовности к выполнению задач по предназначению. На южных границах на сегодняшний день пять батальонных тактических групп выполняют задачи по прикрытию южных границ», — заявил министр.

Виктор Хренин отметил, что на южном направлении в данный момент больше всего беспокоят наемники, которые бесконтрольно заходят на территорию Украины. «Какие они будут выполнять задачи и что они собираются делать? Их движение в направлении Чернобыльской АЭС тоже нас не может не волновать. Исходя из этого, мы принимаем все меры», — сказал глава оборонного ведомства.

Он пояснил, что наемники опасны именно своей непредсказуемостью, нестандартной тактикой действий: «Тем, что они могут совершать такие действия, которые будут наносить урон и гражданской инфраструктуре, гражданским людям. Они ни с кем не будут церемониться. Это наемники. Они работают за деньги. Это убийцы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.