Турция присоединится к операции против Каддафи

Турецкий парламент 24 марта одобрил участие своей страны в морской блокаде Ливии, организованной ее партнерами по НАТО, сообщает Reuters.

В операции будут задействованы четыре фрегата, подводная лодка и корабль обеспечения.

Ранее Анкара уже несколько раз блокировала предложение других государств альянса, которые намеревались передать общее руководство операцией против ливийского режима от Вашингтона в НАТО. Без согласия Турции такой шаг осуществить невозможно, поскольку все решения внутри альянса принимаются консенсусом.

Турецкое руководство неоднократно выражало озабоченность по поводу вовлечения других стран в конфликт между сторонниками и противниками полковника Муаммара Каддафи, предлагая тем и другим немедленно прекратить огонь и начать переговоры.

Однако в Триполи ливийскую оппозицию считают «террористами», с которыми не может быть переговоров, а в Бенгази заявляют, что готовы к обсуждению лишь условий, на которых Каддафи уйдет из власти.

Противостояние властей и оппозиции в Ливии продолжается с середины февраля. Спустя месяц после его начала в ситуацию вмешалось мировое сообщество. Решением СБ ООН ливийской авиации запретили любые полеты, а страны-члены ООН получили право предпринять любые меры для защиты гражданского населения от нападений с любой стороны.

Морская блокада, призванная не допустить поставок в Ливию грузов военного назначения, официально направлена на защиту мирного населения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.