Лидеры ЕС решили значительно увеличить военные расходы государств Евросоюза

Мир

Лидеры ЕС на саммите в Версале впервые приняли решение значительно увеличить военные расходы государств Евросоюза, совместно разрабатывать, создавать и закупать новые вооружения. Об этом говорится в распространенном итоговом заявлении саммита. Данное решение принято в контексте конфликта на Украине.

Саммит ЕС впервые принял решение о повышении военных расходов стран сообщества, ранее этими вопросами занималась исключительно НАТО, а ЕС неизменно подчеркивал исключительно экономический характер своего объединения.

«Мы должны решительно инвестировать больше и с большим результатом в наши военные возможности и инновационные технологии. Мы приняли решение значительно повысить наши оборонные расходы, значительная часть которых должна пойти на инвестиции для компенсации наших основных недостатков (в сфере вооружений — прим. ТАСС). Новые военные возможности должны создаваться при кооперации внутри ЕС», — говорится в документе. «Мы приняли решение создавать новые стимулы для государств ЕС для осуществления совместных инвестиций в совместные оборонные проекты и в совместные закупки военной техники», — отмечается в заявлении.

Лидеры ЕС намерены приоритетно развивать военные возможности, которые могут гарантировать способность Евросоюза проводить «полномасштабные военные операции», для чего предлагается «осуществлять стратегические инвестиции в такие ключевые сферы, как кибербезопасность и космическая связь и коммуникации». Страны ЕС также намерены искать возможности комбинированного применения гражданских, военных и космических технологий и «развивать собственную оборонную промышленность, включая малые и средние предприятия».

Как заявила на итоговой пресс-конференции глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен, ЕК к середине мая определит во взаимодействии с НАТО потребности стран ЕС в новых вооружениях, в которые надо инвестировать новые средства. «Мы к середине мая должны определить наши критические потребности в военных возможностях, которые требуют дополнительных инвестиций, для обеспечения безопасности Евросоюза. Мы сделаем это в тесном взаимодействии с НАТО», — сказала она.

Лидеры стран НАТО на саммите в Уэльсе еще в 2014 году приняли решение повысить свои национальные оборонные расходы как минимум до 2% ВВП под предлогом отражения российской угрозы.

tass.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.