Американцы унижают Украину: «В НАТО можете не вступать»

Аналитика

Украина должна самостоятельно принять решение относительно членства в Североатлантическом альянсе. Об этом заявил Генсек НАТО Йенс Столтенберг. Аналогичную позицию озвучили в Госдепе США: американцы не настаивают на присоединении Украины к их военному блоку. Парадокс ситуации заключается в том, что в Киеве уже все давно решили. Количество сторонников НАТО среди украинцев достигло исторического максимума. Именно на этом фоне звучат циничные заявления о том, что Украину никто не заставляет становиться членом альянса.

Пожалуй, главная трудность военной кампании для Вооруженных сил Украины — это господство противника в воздухе. Российская авиация ежедневно поражает наземные цели (полигоны, аэродромы, склады горючего, колонны боевой техники и т. д.).

По этой причине ВСУ теряют маневренность. Любая попытка совершить марш-бросок на «приличное» расстояние оборачивается для них серьезным риском: сухопутные войска вынуждены выходить на открытую местность и становиться удобной мишенью для авианалетов.

Возможно, именно поэтому Киев не решается подтягивать резервы на Восток, где в бедственном положении оказалась огромная донбасская группировка ВСУ. «Защитники» Мариуполя уже бьют в набат — город полностью окружен, его зачистка должна произойти в течение нескольких дней…

Не имея возможности контролировать свое воздушное пространство, Зеленский взывает к совести своих западных партнеров.

Поначалу он твердил о необходимости создать на Украине бесполетную зону, но тот, кто её создает, обязан её и контролировать. В данном случае – поражать российские самолеты, ракеты, беспилотные летальные аппараты и системы ПВО, что равносильно началу прямого военного конфликта с РФ. Поэтому лидеры НАТО и ЕС сходу отвергли эту идею.

«Единственный путь для этого в той враждебной среде, которую мы видим сегодня в Украине — это массированно атаковать российские противовоздушные системы. Мы не можем проводить операции по обеспечению бесполетной зоны со всеми действующими ПВО России. Это также потребует нашей готовности к прямой конфронтации с российскими самолетами», — сетует генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Аналогичную позицию занимают даже самые большие «друзья Украины». К примеру, глава правительства Литвы Ингрида Шимоните вообще заявила о нежелании комментировать эту тему: «Я хотела бы только отметить, что, возможно, для многих кажется, что запретная для полетов зона является тем, что вы можете объявить, и это станет бесполетной зоной. Кто-то другой должен её обеспечивать. Оценка того, кто может это реально сделать, будет означать, что страны НАТО будут непосредственно вовлечены в этот конфликт. Мне кажется, об этом немного молчат, не говорят, и это вроде бы такой эвфемизм — бесполетная зона».

В стремлении надавить на западных партнеров Зе-команда не стесняется «разгонять» совершенно дикие фейки.

Вспомним слова Зеленского о том, что российские войска якобы бомбили самую мощную в Европе Запорожскую АЭС «с воздуха и танков». Зачем — непонятно. Но под этим предлогом Украина снова заговорила о бесполетной зоне (дескать, закройте небо, если не хотите получить второй Чернобыль).

«Что касается закрытия неба. Мне сдается, что представители западного мира (мы пока не в ЕС, поэтому я разделяю) будут сидеть в кафе, и пока бомба не прилетит в это самое кафе, они не поверят, что это с ними случится. И до этого момента никто небо закрывать не будет», — пожаловался президент Украины.

После его слов новыми красками заиграло сообщение о том, что 11 марта в Загребе буквально в 200 метрах от студенческого общежития прогремел мощный взрыв. На месте были обнаружены обломки разведывательного беспилотника Ту-141 «Стриж», который стоит на вооружении ВСУ. Каким образом аппарат долетел до столицы Хорватии — это вопрос к противовоздушной обороне НАТО.

Но почему вообще украинский «Стриж» полетел на Запад? Был ли он неисправен? Или речь идет о спланированной провокации?

Как бы то ни было, введение бесполетной зоны над Украиной по-прежнему не стоит на повестке дня. Зеленскому остается только одно — договариваться о поставках самолетов и средств противовоздушной обороны, которые можно оперативно поставить на вооружение.

Новейшие американские истребители и комплексы Patriot не подходят (украинцы просто не умеют ими пользоваться, а процесс подготовки займет минимум несколько месяцев). Но даже старые-добрые МиГ-29 западные союзники наглым образом «зажали».

«Отправка наших самолётов на Украину означала бы военное вмешательство в конфликт, который происходит на Украине и участие НАТО, которое не является стороной конфликта», — заявил президент Польши Анджей Дуда.

Если верить Зеленскому, есть еще одна проблема: западные страны не горят желанием заниматься благотворительностью. Дружба дружбой, а табачок врозь.

«Есть системы ПВО, которые можно поставить Украине. Украина нашла во всех странах мира, где есть это ПВО, – до складов. Чтобы вы понимали, как мы работаем. Мы не просто просили — помогите нам, мы спрашивали тех, у кого есть такие системы. Дайте нам, пожалуйста. Потом мы поняли, что для людей сложно просто дать. Мы говорили — можем это купить, взять кредиты. Готовы вытащить последнее из бюджета и сразу отдать», — признается Зеленский.

Унизительное положение для президента воюющей страны. Но страх оказаться в состоянии конфликта с Россией на поверку оказывается сильнее, чем желание проявить солидарность с Украиной. Даже у тех, кто со скорбным видом рассматривал фотографии «героев небесной сотни» в центре Киева и устраивал фотосессии в зоне АТО.

На этом фоне появляется совершенно циничное заявление Госдепа. Оказывается, американцы не настаивают на членстве Украины в Североатлантическом альянсе.

«Мы не будем комментировать позицию других членов НАТО, но мы постоянно заявляем, что суверенные государства имеют право выбирать свои альянсы и принимать собственные решения о безопасности. И мы говорили в процессе этой войны, что мы не будем давить на Украину или любую другую страну, чтобы та вступила или не вступила в НАТО», — сообщили в Государственном департаменте США.

То же самое говорит Столтенберг: «Каждая страна имеет право самостоятельно принимать решения. И в конце концов Украина сама решит, присоединиться ей к НАТО или нет».

Парадокс ситуации заключается в том, что Украина уже давно все решила.

Курс на вступление в НАТО закреплен в её Конституции с 2019 года. Свежие соцопросы показывают, что абсолютное большинство респондентов выступают за членство в альянсе (после начала российской спецоперации их стало заметно больше). Именно у НАТО Зеленский просит защиты и поддержки. А в ответ слышит, что Украину не заставляют вступать в этот военный блок.

Получается как в старом анекдоте:

— Мама, а вы к нам надолго?

— Да пока не надоем.

— Что, даже чаю не попьете?

Чем бы ни закончилась российская спецоперация, украинцам уже сейчас стоит сделать определенные выводы.

Россия своих союзников (ДНР и ЛНР) не только не «слила» — она открыто встала на их защиту. Американцы сделали все с точностью до наоборот.

rubaltic.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.