Согласовано продление работы военных объектов РФ в Беларуси

Страна

Белорусские депутаты ратифицировали договор о продлении на 25 лет работы военных объектов России в нашей страны – радиостанции в Вилейке и узла связи системы предупреждения о ракетном нападении в Барановичах, передает корреспондент Sputnik.

Проект закона о продлении срока аренды Россией двух военных объектов на территории Беларуси в Овальном зале парламента во вторник представил министр обороны Виктор Хренин.

«Они остаются в силе в течении 25 лет и срок действия продлеваемся путем заключения нового соглашения», — пояснил министр.

Условиями соглашений предусматривается, что финансирования этих объектов осуществляется российской стороной, добавил министр. Он также отметил, что Россия предоставит белорусской стороне безвозмездно военные полигоны на своей территории для учений войск ПВО ВС Беларуси по охране государственной границы.

«Экономия Беларуси составит до 9,5 миллиона долларов ежегодно», — уточнил Хренин.

О каких военных объектах идет речь?

43-й узел связи «Вилейка» расположен в Минской области. Это зональный пункт связи Военно-морского флота России (сверхдлинноволновая радиостанция «Антей»). Он был открыт еще в 1964 году для обеспечения связи Центрального узла связи ВМФ с ракетными подводными крейсерами стратегического назначения, находящимися под водой. Площадь территории объекта составляет 650 гектаров.

Строительство радиотехнического узла «Барановичи» (расположен вблизи Ганцевичей) с радиолокационной станцией «Волга» было начато в 1984 году. Однако затем стройку «заморозили» и возобновили только в 1997-м. РЛС поставили на боевое дежурство в 2003 году. С ее помощью можно обнаруживать баллистические ракеты и контролировать районы патрулирования подводных лодок государств НАТО на севере Атлантики и Норвежском море.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.