Беларусь получит самое современное оружие

Мнение Наши материалы Новости

Еще задолго до начала специальной военной операции российских вооруженных сил на Украине в определенных кругах Беларусь уже называли западным форпостом Союзного государства. Само геостратегическое положение республики предопределило соответствующие задачи для той группировки войск, что сейчас находится на «белорусском балконе».

О них неоднократно говорил президент Беларуси Александр Лукашенко. «Наша задача сейчас – определить защиту государственной границы с НАТО – Польшей и Литвой. Задача была поставлена, чтобы вы видели все, чтобы мы не упустили ни одного танка, ни одного солдата. Мы должны видеть все, что происходит там, в Польше», – указал президент 24 февраля во время оперативного совещания с военными.

Об этом же упоминалось и на очередных переговорах президентов Беларуси и России, которые состоялись в Москве 11 марта. «Три момента: они хотят перерезать пути движения российских войск — в спину ударить, как я говорил; второе — они хотят ударить по позициям тех войск, которые у нас остались с белорусско-российских учений; и они не теряют надежду нас втянуть в эту бойню непосредственно, чтобы мы оголили западный участок», – отметил Александр Лукашенко.

Другими словами белорусские вооруженные силы и часть российской группировки, оставшаяся в Беларуси после учений, в данный момент нацелены на прикрытие западного направления и выступают в роли эда-кого щита, защищающего от удара в спину.

Чем прочнее щит, тем спокойнее. Поэтому оснащенность белорусской армии современным российским вооружением, военной и специальной техникой – важнейший вопрос в сложившейся обстановке. Не зря об этом также высказывался Александр Лукашенко накануне совместных учений «Союзная решимость-2022».

«Все заметили, что мы немало техники передислоцируем из России в Беларусь, в том числе и современной. <…> Для нас это очень важно, потому что практически вся техника, которая будет здесь, мы планируем закупать у вас в этом, следующем году и так далее. Это для нас очень важно. И не только для нас. Это для нашего Союзного государства критически важно сегодня …», – заявил президент.

Эта тема была продолжена и на упомянутых переговорах президентов в Москве 11 марта. В ходе беседы стороны уделили особое внимание развитию военно-промышленного комплекса и обороны Союзного государства. «В частности, договорились о поставках в ближайшее время Россией в Республику Беларусь самых современных образцов военной техники», – отметил пресс-секретарь белорусского президента.

Беспрецедентное санкционное давление коллективного Запада на Россию и Беларусь лишь в очередной раз высветило неоспоримый факт – закуклившись в своем снобизме, «западные партнеры» способны воспринимать только язык силы. Активизация совместной деятельности России и Беларуси в области совершенствования военного и военно-технического сотрудничества показывает, что стратегические союзники готовы к такому формату общения с Европой и США. Более того, они совершенствуют свои знания языка, понятного «западным партнерам».

Владимир Вуячич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.