На пороге морской блокады: США угрожают России применением силы

Аналитика

США допускают тотальное торговое эмбарго России, введение которого предполагает полное перекрытие морских путей и захват судов. Подобные угрозы — жест отчаяния, потому что они означают массовый голод в мире и основание для начала Третьей мировой войны. Однако американцам ничего не остается, кроме как задирать ставки до максимума: Россия под «адскими санкциями» не сломалась, и выбор для США теперь — либо отказываться от Украины, либо переходить от экономического давления на Москву к силовому.

Соединенные Штаты Америки готовят очередные санкции против России. В интервью телеканалу CNBC заместитель министра финансов США Уолли Адайемо заявил, что американцы «все еще рассматривают полное торговое эмбарго и блокировку доступа РФ к международным водным путям».

То есть России угрожают запретить выход в Мировой океан — ее торговые суда собираются захватывать в нейтральных водах.

Из всех американских заявлений о возможных новых санкциях именно это вызвало самый большой международный резонанс. Понятно, почему. Все прочие инициативы — это продолжение прежней линии, попытки сокрушить Россию через экономическое давление. Они уже не вызывают прежнего интереса, потому что «линия» не работает.

«Девятый вал санкций», обрушившийся на Россию в последние недели, ее не сломал. Российская экономика не перестала существовать, миллионы россиян, испытавших шок от лишения их «Макдоналдса» с «Кока-Колой», не вышли на улицы свергать Путина, а, главное, специальная военная операция на Украине была продолжена.

Теперь можно обсуждать запрет на ввоз из России никеля и урана или нефти и газа, но гарантий эффективности этих мер уже никто не дает. Россию восемь лет страшили отключением от банковской системы SWIFT. В феврале крупнейшие банки от SWIFT отключили — и что? И ничего. Для страны почти ничего не поменялось, в ее действиях вообще не заметно перемен. Сейчас точно так же пугают запретом на поставки энергоносителей… и сами видят, что Россия относится к этим угрозам флегматично и ничуть не боится.

Так что новые экономические ограничения могут вводиться только для того, чтобы наказать за непокорность Россию и россиян. Отомстить, сделать им побольнее. Это эмоциональное. В главном санкции не работают. Они не могут заставить Путина «изменить свое поведение». Военная спецоперация продолжается.

США, если они хотят удержать в сфере влияния Украину и продлить свою глобальную гегемонию, остается только переходить от экономического давления на РФ к силовому.  

Вброс замминистра финансов про возможное перекрытие международных морских путей для России в этом смысле рубеж. Как Соединенные Штаты могут блокировать логистику российским торговым судам? Только силой. Беря на абордаж и арестовывая товары. В Новое время такое явление называлось каперством или корсарством, что попросту — узаконенное пиратство.

Для американцев подобные действия будут игрой за гранью фола.

Их глобальное эмбарго, во-первых, означает мировой голод, во-вторых, является прямым основанием для объявления войны.

Россия — крупнейший в мире поставщик пшеницы. Вместе с Украиной она дает треть мирового экспорта. Посевная на Украине сорвана, многие логистические цепочки, по которым поставлялось российское зерно, нарушены, в результате Африканский континент уже стоит на пороге голода, да и в Европе начинаются проблемы с продовольствием.

Американское эмбарго сделает эту ситуацию необратимой.

Как отреагирует Россия на попытки захватывать свои торговые корабли, понятно. Она будет их отбивать, будет отправлять большие партии экспорта в сопровождении конвоя военно-морского флота.

Так шаг за шагом дойдет до прямого вооруженного столкновения России и США.

А это уже скольжение по накатанной прямиком в Третью мировую войну.

Американцы это понимают и потому боятся военных решений по Украине. Однако они осознают и то, что ставки для них очень высоки. Если Россия победит, США в глазах всей планеты «облажаются» так, что это затмит даже их прошлое позорное бегство из Афганистана.

Поэтому выбор для них сегодня — либо отказаться от Украины и выставить себя «лузерами» на весь мир, либо переходить от экономических ударов по России к боевым.

Александр Носович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.