Крысы уже сцепились: люди Зеленского обвиняют в катастрофе Украины Порошенко

Аналитика

Петр Порошенко и его соратники спровоцировали военный конфликт с Россией, когда закрепили в Конституции Украины курс на вступление в НАТО. Об этом заявил советник главы Офиса Зеленского Алексей Арестович. По его словам, Порошенко прекрасно знал, что Североатлантический альянс «никогда не примет» Украину. Остается только догадываться, почему действующий глава государства за годы правления так и не исправил роковую ошибку предшественника.

В последнее время Алексей Арестович застолбил за собой роль главного спикера улицы Банковой, на которой расположен Офис президента Украины. Именно он ежедневно комментирует ход российской спецоперации, оценивает потери противника, его психологическое состояние и прочее. Из его уст впервые прозвучала информация о том, что у Вооруженных сил Украины (ВСУ) нет возможности нанести деблокирующий удар в районе Мариуполя.

На днях Арестович сделал еще одно громкое заявление, обвинив Порошенко в законодательном закреплении курса на вступление Украины в НАТО: «Это была его личная предвыборная пиар-технология. Он тогда уже знал, что НАТО нас никогда не примет. И не последняя доля вины за происходящее сейчас на Украине лежит на тех, кто принимал и продвигал эту норму в Конституцию».

С этим утверждением трудно не согласиться. Поправки о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины» были внесены в Конституцию 19 февраля 2019 года.

К тому моменту все социологические опросы показывали, что в президентской гонке Порошенко безбожно отстает от Зеленского и может рассчитывать разве что на попадание во второй тур. Пятый президент Украины искал способы мобилизовать свой электорат, не гнушаясь ради этого менять основной закон страны.

Но Арестович тактично умалчивает о том, что каденция Порошенко давно закончилась.

В 2019 году Зеленский получил и президентское кресло, и формальный контроль над Верховной радой, в которую под брендом «Слуга народа» прошли 254 народных депутата.

Мог ли новый глава государства инициировать пересмотр «стратегического курса на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и в организации Североатлантического договора»? Не факт.

Во-первых, для изменения Конституции необходимо насобирать 300 голосов. Даже если бы «слуги народа» объединились с «Оппозиционной платформой — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука, в сумме у них было бы только 296 депутатов. А все остальные фракции — «Европейская солидарность», «Батькивщина» и «Голос» — гарантированно голосовали бы против президентского законопроекта.

Во-вторых, сама партия Зеленского отнюдь не являлась монолитной. Лишь часть нардепов была готова всегда и во всем поддерживать своего лидера. Остальные ориентировались на Коломойского, Ахметова, Пинчука, Авакова и прочих. Многие открыто поддерживали внешнюю политику предыдущей власти.

Пересмотр курса на вступление Украины в НАТО грозил «Слуге народа» грандиозным расколом.

Поэтому Зеленского все устраивало. Унаследовав Конституцию от Порошенко, он официально стал гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства в НАТО. И ни разу даже не заикался о том, что эту норму можно упразднить.

Более того, действующий президент Украины пытался отобрать у своего предшественника лавры главного «евроинтегратора». При нем Киев начал не просить, а требовать гарантии членства в НАТО.

Вот что говорил Зеленский всего три месяца назад: «Наш евроатлантический курс остается неизменным. Его поддержка в украинском обществе растет. (…) Я считаю, что в принципе Россия подтолкнула Украину в НАТО. Я считаю, что сегодня Россия прокладывает тот сложный путь Украины в НАТО».

А вот Зеленский образца марта 2022 года: «Понятно, что Украина не является членом НАТО. Мы адекватные люди, понимаем. Годами мы слышали о якобы открытой двери, но также услышали, что нам туда не войти. И это правда, и нужно это признавать. Рад, что наш народ начинает это понимать и рассчитывать на себя и наших партнеров, которые нам помогают».

Цинизм ситуации поражает.

Больше двух с половиной лет Зеленский рассказывал, как важно Украине добиться членства в НАТО. Теперь он рад, что народ якобы понимает бесперспективность этого курса.

Арестович от своего шефа недалеко ушел. Еще несколько месяцев назад он тоже проводил «генеральную линию партии». «Технически мы готовы (вступить в НАТО — прим. RuBaltic.Ru), конечно. Более того, мы придадим мощности НАТО. Нужно понимать, мы идем туда не как просители с рукой протянутой, мы добавим огромной мощи. Потому что, кроме Соединенных Штатов, Турции и Франции, мы четвертая сила по военной мощи, по крайней мере, по сухопутному компоненту, и принятие Украины в НАТО — это точно так же означает и новые возможности для НАТО», — утверждал Арестович. И ни слова не говорил о том, что попытки добиться членства в Альянсе провоцируют на Украине военный конфликт.

Не исключено, что скоро в адрес Порошенко прозвучат новые обвинения. Почему бы и нет? Так называемый закон о тотальной украинизации через парламент тоже «протащил» Петр Алексеевич.

Война в Донбассе и формирование добровольческих батальонов (то есть незаконных частных армий) и вовсе начинались при Турчинове. А Зеленский не при делах.

Он вообще всеми фибрами души ненавидит нацизм, как и подобает внуку фронтовика-орденоносца…

rubaltic.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.