США отчаянно пытаются пополнить запасы оружия в Европе «Джавелинами» и «Стингерами»

Мир

Пентагон изо всех сил пытается пополнить запасы оружия для европейских союзников, которые отправили на Украину противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) Javelin и переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) Stinger американского производства. По данным Politico, препятствием для реализации этих планов в большей степени является логистика, а не финансирование.

Процесс государственных закупок может быть медленным и громоздким, говорится в публикации американского издания от 22 марта.

В этом месяце Конгресс США уже утвердил выделение Пентагону дополнительных 3,5 миллиарда долларов в рамках пакета общих государственных расходов на $ 1,5 трлн.

На данный момент США, как сообщается, отправили около 1400 «Стингеров» и 4600 «Джавелинов» в Восточную Европу, а Латвия, Литва и Эстония использовали свои собственные запасы этого вооружения, передав их Украине. 200 «Стингеров» передано киевскому режиму Нидерландами, ещë 500 — Германией.

Между тем, возникли определëнные логистические препятствия для «безопасной» переброски ПТРК и ПЗРК с маркировкой «Сделано в США» на Украину, учитывая фактическое закрытие Россией воздушного пространства над этой страной. Наземные же поставки не могут быть обеспечены с той же оперативностью, которой отличаются воздушные перевозки.

Кроме того, возникли и некоторые финансовые трудности в самих США — местные оружейные компании ждут заключения новых контрактов с правительством страны, чтобы запустить поступившие заказы в производство.

В распоряжении администрации Джо Байдена имеется Закон об оборонном производстве (DPA) в качестве инструмента для максимально оперативного налаживания производства и поставок большего количества оружия. Однако на этот счëт есть сомнения в самом Минобороны США. Привлечение DPA для производства ракет необходимо взвесить на предмет того, является ли оно «применимым или разумным», заявила Politico представитель Пентагона Джессика Максвелл.

Байден 16 марта объявил о новой военной помощи Украине в размере $ 800 млн, которая включала дополнительные 800 «Стингеров», 2000 «Джавелинов», 6000 противотанковых систем AT-4. используемых силами специальных операций США.

Lockheed Martin и Raytheon Technologies производят ПТРК Javelin, а Raytheon ПЗРК Stinger, напоминает Politico.

eadaily.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.