«Солидарность пошла на спад»: Германия игнорирует запросы Украины о поставках оружия

Новости Регион

Правительство ФРГ проигнорировало просьбу украинских властей о предоставлении Киеву тяжелых вооружений. Об этом сообщила во вторник, 22 марта, немецкая газета Bild со ссылкой на собственные источники.

По сообщениям таблоида, посольство Украины в ФРГ еще 3 марта направило вербальную ноту с просьбой о предоставлении вооружений в МИД, Минобороны и Ведомство федерального канцлера ФРГ. Украинская сторона призвала официальный Берлин оказать немедленное содействие в срочном приобретении, а также поставке ряда систем вооружения, включая танки, бронетранспортеры, артиллерийские орудия, гаубицы, многоцелевые истребители, вертолеты, военные корабли и даже подводные лодки проекта 212А. Кроме того, речь шла о продаже или безвозмездной передаче систем ПВО, а также разведывательных и боевых беспилотников.

Украинская сторона настоятельно просила рассмотреть и дать положительный ответ на запрос в срочном порядке, однако, как сообщает Bild со ссылкой на собственные источники, правительство ФРГ не удовлетворило ни одну из просьб Киева. По словам издания, Берлин категорически отказался предоставлять танки и самолеты, а вопрос поставок беспилотников и систем ПВО якобы по-прежнему находится «на стадии рассмотрения». В Минобороны Германии пояснили, что «любые поставки вооружения будут осуществляться только после одобрения Федеральным советом безопасности». При этом в министерстве также отметили, что Украине уже было передано оружие, однако, как отмечает Bild со ссылкой на собственные источники, речь идет лишь о легком вооружении, которое Украина запросила еще в начале февраля.

Посол Украины в Германии Андрей Мельник в интервью изданию выразил «глубокое разочарование тем, что правительство ФРГ в течение трех недель не дало никакого ответа» на просьбу о предоставлении «срочно необходимого оборонительного вооружения». Дипломат выразил надежду на «скорое решение» федерального правительства ФРГ.

Напомним, что 26 февраля правительство ФРГ впервые одобрило поставки вооружения на Украину. Берлин принял решение отправить властям в Киеве 1000 единиц противотанкового оружия и 500 ракет Stinger. В тот же день появилась информация, согласно которой Германия разрешила Нидерландам и Эстонии отправить на Украину старое вооружение немецкого производства. 2 марта стало известно, что оружие, обещанное Берлином Киеву, передано Украине. 3 марта агентство dpa сообщило, что власти ФРГ планируют предоставить Украине 2 700 зенитных ракет «Стрела». По информации издания Die Welt, в конце прошлой недели была поставлена первая партия ПЗРК, которая насчитывала 500 единиц.

При этом, как следует из последних заявлений представителей Кабмина Германии, Берлин в настоящее время стремится затянуть предоставление вооружения режиму в Киеве. В частности, министр обороны Германии Кристине Ламбрехт заявила в пятницу, 18 марта, в интервью радиостанции Deutschlandfunk, что возможности Вооруженных сил ФРГ в вопросе поставок оружия Украине практически исчерпаны. «Возможности через бундесвер исчерпаны … Мы изучаем, какие варианты существуют сверх того», — констатировала министр. По ее словам, альтернативой могла бы стать покупка оружия Киевом, однако «в таком случае это путь, который осуществляется через Минэкономики, поскольку речь идет об экспорте вооружений».

За день до этого глава МИД Германии Анналена Бербок, выступая в бундестаге, также заявила, что «резервов бундесвера недостаточно» для осуществления поставок на Украину. 14 марта министр обороны Кристине Ламбрехт констатировала, что правительство Германии во избежание рисков решило больше не предоставлять информацию о поставляемом вооружении. Однако, как отмечает издание Die Welt, подобное решение объяснялось не столько соображениями безопасности, сколько намерением скрыть факт прекращения поставок.

В качестве иной альтернативы прямым поставкам глава внешнеполитического ведомства Германии назвала использование механизма Европейского фонда мира (ЕФМ). «Мы выделили средства через ЕФМ, чтобы Украина могла распоряжаться ими для закупок непосредственно у оружейных компаний», — отметила Бербок в ходе выступления в бундестаге. О намерении использовать средства внебюджетного фонда «для поддержки партнеров» говорилось, в частности, в совместном коммюнике Совета ЕС о принятии «Стратегического компаса укрепления безопасности и обороны ЕС до 2030 году», опубликованном в понедельник, 21 марта. Однако, как отмечают немецкие СМИ, активизация механизма ЕФМ лишь создала дополнительные бюрократические трудности на пути приобретения Украиной европейского вооружения. «Мое впечатление таково, что поставки оружия, финансируемые через ЕФМ, пока что не осуществляются», — констатировал депутат Европарламента Михаэль Галер, сообщает издание Die Welt.

eadaily.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.