Хитрая истерика Польши вокруг Украины

Аналитика

Руководство Польши пошло вразнос. Оно решило выслать почти всех российских дипломатов, готово отправить войска на Украину, не боясь даже столкновения с Россией. Отдельные горячие головы думают о блокаде Калининграда…

На деле же всё похоже на истерику, потому российская спецоперация поломала полякам далеко идущие великодержавные идеи в отношении Украины. Впрочем, есть вариант и с «малым» призом для них — в виде Львова и окрестностей. И в этом плане Польша нашла удачное время напомнить о своих поползновениях.

В последние дни едва ли не главным поставщиком околоукраинских новостей стала Польша. Это само по себе вряд ли могло удивить. Поляки все последние годы входили в число стран, которые накачивали Украину оружием и требовали предельного ужесточения антироссийских санкций. К выпадам польских политиков и в России, и на Западе, кажется, давно привыкли. Однако они умудрились найти слова, воплощение которых в жизнь могло бы поставить Европу на грань войны между РФ и НАТО.

Начнём с того, что Польша решила выслать 45 российских дипломатов, которых обвинили в шпионаже. Фактически, речь шла о том, что страну покинут примерно три четверти аккредитованных в ней российских дипломатических сотрудников. Учитывая, что на замену прислать никого не удастся, работа посольства России будет почти парализована, а генконсульства за пределами Варшавы придётся закрыть. Посол Сергей Андреев высылке не подлежит, но, по большому счёту, работы у него особо не будет.

Естественно, такое действие не останется без ответа. Россия наверняка вышлет в ответ те же 45 человек. В свою очередь, это закончится тем, что посольство Польши в Москве ожидает паралич. Генконсульства в Петербурге и Калининграде, возможно, придётся и вовсе закрыть. Если поляки в ответ вышлют ещё кого-нибудь — дело и вовсе запахнет разрывом дипломатических отношений. Такого польские руководители не позволяли себе даже во время самых острых приступов государственной русофобии…

Судя по всему, удивления в России не было никакого. В конце концов, весьма странно смотрится картина, при которой отношения с Чехией у нас хуже, чем отношения с Польшей. Похоже, и поляки сочли такое положение вещей противоестественным, и решили, как минимум «догнать» своих чешских соседей… Сюда же добавились слухи, что польские власти готовятся снести вообще все памятники красноармейцам, которые стоят на постаменте. Чтобы уж совсем довести отношения до ручки, не оставив возможностей откатить назад.

Но дальше стало совсем не смешно. Вице-премьер и глава правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский призвал отправить на Украину миссию НАТО.

«Считаю, что нужна миротворческая миссия НАТО или, возможно, какого-то более широкого состава, которая будет в состоянии себя защитить, которая с согласия президента и правительства этой страны будет действовать на территории Украины… Это не будет безоружная миссия», — сказал он. Будет ли эта миссия прямо воевать с Россией на украинской земле — осталось непонятным.

Но слова на сей раз не остались словами. Минобороны Польши вслед за словами Качиньского разработало несколько вариантов такой миссии. Предполагается, что 10 тысяч польских военных возьмут под охрану гуманитарные коридоры на Западной Украине. Это ещё ладно. Но поляки решили создать там бесполётные зоны, а их самолёты должны прикрывать доставку на Украину военных грузов. Излишне говорить, что это привело бы к прямому боевому столкновению одной из армий НАТО с Россией.

Кроме того, в Польше начали всерьёз обсуждать блокаду Калининградской области. И речь могла бы идти не только о закрытии границы, которая и без того последние два года пандемии то и дело «захлопывалась». Наиболее ретивые польские фантазёры думали о перехвате и военных, и гражданских грузов, идущих в регион. Перехватывать? Это значит, что поляки могут топить гражданские и военные российские суда, плывущие в Калининград. Да даже если и не топить — блокада означала бы войну. В общем, совсем с катушек слетели…

Вечером 24 марта генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу пришлось одёргивать разбушевавшихся поляков.

«Мы не будем размещать наши войска на Украине, потому что единственный способ сделать это — быть готовым к участию в полномасштабном конфликте с Россией», — сказал он.

Вместо этого Североатлантический альянс усилит свою группировку уже не только в Польше и Прибалтике, но и в Болгарии, Румынии, Венгрии и Словакии. В общем, решимость показали, но воевать с Россией по прихоти поляков большинство в НАТО не готово.

Однако остался вопрос — что спровоцировало столь вопиющую воинственность поляков? И ответов тут несколько. Первый — элементарно заработать деньги на своём «прифронтовом» статусе. До сих пор употребление подобного слова выглядело нелепым, но теперь вроде бы всё правдоподобно. Можно вспомнить и о том, что против Польши действуют санкции Евросоюза за нарушение принципа разделения властей. Теперь под соусом наплыва украинских беженцев и антироссийской солидарности можно попробовать их отменить.

Но дело не только в желании заработать и попозировать… То, что сегодня творится на Украине, ведёт к краху любимого польского проекта под названием «Троеморье» — с выходом на Балтийское, Чёрное и Адриатическое моря. Согласно ему, Польша превращалась бы в ведущую державу на востоке Европы, имеющую свою обширную сферу влияния. Её крайними точками стали бы Грузия на Чёрном море, Эстония — на Балтийском, и Словения — на Адриатическом. В общем, такой сильно расширенный вариант Речи Посполитой.

Естественно, что жемчужиной такого «Троеморья» должна была стать Украина. По этой причине поляки даже готовы были потерпеть культ Степана Бандеры и других украинских националистов — хотя в Польше их считают террористами и убийцами. Ради подобных великих планов на время были готовы забыть о притязаниях на Львов и иные области Западной Украины. Ведь если бы проект воплотился в жизнь — польские гарнизоны составили бы костяк на военных базах под Харьковом и Одессой. А может, и в Донецке, и даже в Севастополе…

Учитывая, что Украина выглядела явно слабее Польши, поляки имели бы возможность разговаривать с ней с позиции силы. Однако российская спецоперация явно сорвала далеко идущие польские планы. Никакое «Троеморье» без большой Украины не получится, никакое восстановление подобия Речи Посполитой без неё не состоится. Польша так мечтала превратиться в державу, близкую по влиянию к Германии и Франции, а в итоге ей приходится выступать в роли главного убежища для миллионов украинских беженцев.

Но у поляков есть возможность вернуться к «малому» плану, и заявления об охране гуманитарных коридоров под Львовом явно намекают на это. Если российская армия благополучно разберётся с юго-востоком и центром Украины, на очереди будут области, ещё 100 лет назад принадлежавшие Польше. И тут поляки могут сыграть на опережение — закрепиться во Львове, Ивано-Франковске, Тернополе, Луцке и Ровно. То есть, отчасти «восстановить историческую справедливость» и не пустить Россию непосредственно к польской границе…

Польша уже много лет раздаёт на этих землях «карту поляка». Судя по всему, её уже получили 200 тысяч украинцев, а сейчас по понятным причинам её популярность вырастет. В её вузах учатся десятки тысяч украинских студентов — и понятно, что им рассказывают о «подлинной принадлежности» Западной Украины. И если Украина затрещит по всем швам — Польша точно не должна опоздать к разделу пирога. Не обязательно сразу делать Львов польским — достаточно для начала «пометить» территорию.

Возникают очень большие сомнения, что Польша сейчас действительно готова воевать с Россией. Её власти без поддержки НАТО на такое не решатся. Однако время напомнить о своих притязаниях на великодержавный статус она выбрала удачное, и сделала это в присущей ей истерично-театральном ключе. В этом плане Польшу недооценивать нельзя. Это большая, и очень настойчивая в плане достижения своих целей страна. Но первый, кто тут должен бы напрячься — сама Украина. Россия высылку своих дипломатов точно переживёт — как и новую полонизацию Львова.

Вадим Трухачёв

k-politika.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.