Западные наемники на Украине: опция «сохраниться» не предусмотрена

Аналитика

По сообщению британского издания The Sun, военными полицейскими в Великобритании задержан девятнадцатилетний военнослужащий, который на прошлой неделе вернулся с Украины. Молодой человек, чье имя не разглашается в интересах следствия, является действительным солдатом Королевской гвардии, он самолично покинул казарму элитного гвардейского полка Колдстрима в Виндзоре.

В начале марта юноша написал прощальную записку родителям, купил билет в Восточную Европу, предположительно в Краков, и оттуда переправился через польско-украинскую границу. Затем он направился в штаб Иностранного легиона в Яворове для подписания контракта с ВСУ. Проведя какое-то время на полигоне и на своем опыте убедившись, что реальность отличается от его фантазий, молодой человек вернулся обратно.

Самовольный отъезд гвардейца наделал немало шума в Великобритании. Бывший главнокомандующий армией лорд Даннатт назвал поступок солдата «совершенно безответственным», поскольку участие штатного военнослужащего в зоне боевого конфликта может спровоцировать международный скандал. До этого инцидента в британской прессе утверждалось, что наемниками на Украину едут только отставные английские военнослужащие, но The Sun настаивает на том, что на территории «Незалежной» находятся, как минимум, еще трое ушедших в самоволку солдат британской армии. Их судьба неизвестна.

Что побудило молодого человека на столь безрассудный шаг? Источником информации для The Sun стал ветеран ВМФ Великобритании, который рассказал о поведении армейца Соединенного Королевства на полигоне. Юноша не скрывал, что служит в британской армии. Свой поступок молодой гвардеец объяснил желанием проверить себя в условии боевой операции: «Он сказал, что ему наскучило дефиле в медвежьих шапках во время службы в Виндзоре. Хотелось вживую увидеть боевые действия и использовать свои навыки».

Затем мужчина рассказал агентству о другом искателе приключений. По его словам, в числе прибывших на полигон в Яворово был несовершеннолетний семнадцатилетний англичанин.  Единственным «военным» опытом подростка была игра в Call of Duty, и он пополнил число молодых людей, приехавшим, чтобы «воплотить» видеоигру в жизнь. История напоминает российский художественный фильм «Турист», где командир рассказывает, что боевой опыт новобранца составил «двадцать семь танков, подбитых в компьютерной игре».

Ситуация на Украине выявила отличительный момент. На Западе, помимо профессиональных наемников, вступить в Иностранный легион пытаются инфантильные геймеры и любители героических блокбастеров всех возрастов. Вот как описывает прибывающий на украинско-польскую границу контингент военный медик Джейк Прайдей:

«В любую ночь вы можете встретить французских легионеров-иностранцев, ветеранов из Прибалтики и американских фанатиков, поднявшихся на «Рэмбо» и «Лучшем стрелке», жаждущих выстрелить в своего старого врага времен холодной войны. Накачанный бывший пилот из Луизианы, который совершил четыре тура в Афганистане, продал свой пикап, чтобы оплатить поездку на Украину. «Я здесь только для того, чтобы стрелять», — говорит он с ухмылкой. Я встретил балканских бойцов в штанах-карго, немецких хипстеров, мормонов из Юты и даже норвежку средних лет, решившую взять в руки автомат Калашникова в духе солидарности».

Британцам — медику Джейку Прайдею и молодому гвардейцу из Виндзора — повезло. Они вовремя заподозрили неладное и покинули пределы Украины. Вавилонское столпотворение на Яворовской учебной базе в поселке Старичи оборвалось из-за точечного попадания в здание казармы для «псов войны» российской ракеты. Как рассказал уцелевший наемник из Бразилии Педро: «Там находились сотни наемников из Франции, Чили, Южной Кореи, Америки, Канады. Все кончено. Они все мертвы».

Западные обыватели с изумлением начали открывать для себя настоящие особенности спецоперации на Украине. Шансов перейти от навыков владения компьютерной мышью к стрельбе по живым мишеням, как это происходило на Ближнем Востоке, у прибывающих наемников нет. У них также практически нет шансов встретиться вживую с русскими солдатами. Высокотехнологичное российское вооружение и современные методы ведения боя диктуют другие условия, а опция «сохраниться» в реальной жизни не предусмотрена.

russtrat.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.