Эрозия альянса: эксперты о саммите НАТО

Аналитика

На саммите НАТО, состоявшемся 24 марта, не было принято никаких резонансных решений, отмечают эксперты. По их мнению, «саммит наглядно показал эрозию института НАТО, который в условиях сильнейшего кризиса за свою историю не способен даже выработать внятную стратегию, как на него реагировать».

«Никакого решения о вводе „миротворческих сил НАТО“ на Украину, что предлагала устроить Польша, принято не было. Оставили без внимания и мольбы украинской стороны о предоставлении 1% комплексов ПВО и танков Киеву — из-за опасений прямого столкновения России НАТО», — отметил специалист по американской политике Малек Дудаков.

Он также подчеркнул, что «визит Байдена в Европу — несмотря на ажиотаж — ожидаемо закончился ничем».

«Не было ни скандалов — как с Камалой Харрис, хохотавшей на пресс-конференции о беженцах, ни принятия принципиальных решений. Саммит наглядно показал эрозию института НАТО, который в условиях сильнейшего кризиса за свою историю не способен даже выработать внятную стратегию, как на него реагировать», — написал Дудаков.

Он также обратил внимание на символичность того, что саммит состоялся в день 23-й годовщины начала атаки на Югославию.

Директор Института международных политических и экономических стратегий Елена Панина поделилась мнением о том, что НАТО намерено и дальше технологически усиливать свои войска, однако подчеркнула, что альянс не готов пойти на ядерный конфликт с Российской Федерацией.

«К ядерному конфликту они не готовы, тем более на фоне Украины, если бы было иначе, то они бы уже очень близко подошли к тому, чтобы применить ядерное оружие», — заявила Панина.

По словам Паниной, военное лобби США в свойственной ему манере пытается извлечь выгоду из любого конфликта, который происходит в мире, тем более такого крупномасштабного, как нынешние события на Украине.

Председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, комментируя итоги саммита, подчеркнул, что «он завершился по сути ничем новым — в первую очередь, для Украины».

«Альянс не будет предоставлять военную помощь Киеву, но… создаст четыре дополнительные многонациональные боевые группы в Европе, ближе к восточному флангу. Россию при этом призывают обеспечить полный и неограниченный гуманитарный доступ на территорию Украины и осуждают за „атаки на гражданскую инфраструктуру“», — подчеркнул Слуцкий.

По его словам, «альянс занят наращиванием военных сил не в поддержку Украины, а против России».

Политолог, историк Вячеслав Никонов высказал мнение, что повестка дня трех саммитов, которые состоялись 24 марта в Брюсселе, «была одна: как уничтожить Россию».

«Все, что делалось в отношении нашей страны — и силовое давление, и экономическое, и работа разного рода некоммерческих организаций, — имело одну цель: уничтожение России. Сейчас они об этом говорят открытым текстом на своих саммитах. И все же, это саммиты растерянности. Как справиться с Россией — они не знают. Зато мы точно знаем, что Россия устоит», — отметил политолог.

Западные эксперты, в свою очередь, уверены, что визит Байдена в Брюссель «скрывает более глубокие разногласия». Так, обозреватель американского журнала The Atlantic Том МакТэг указывает на иллюзорность того, что «Запад после начала Россией спецоперации якобы наконец-то воссоединился, готовый бросить вызов авторитарным сила».

«Не делайте ставку на это. Проблемы в западном альянсе лежат гораздо глубже, чем жалобы технократов на оборонные бюджеты и газопроводы», — отметил обозреватель журнала The Atlantic.

По его словам, главная угроза для западного альянса заключается в идеологической непоследовательности, а вторую по значимости угрозу можно найти в имперском центре Запада — США.

actualcomment.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.